Triunfo desde el libre

Lagomar venció como local a Montevideo tras alargue en cifras de 89-88 (1) con dos libres de Aristimuño a falta de cinco segundos para el cierre del partido. El primer chico fue cerrado, como casi todo el encuentro, y ya en los minutos iniciales se podía notar. Si bien parecía un duelo 2vs2 entre Haller […]

La entrada Triunfo desde el libre se publicó primero en Basquet Caliente.

Lagomar venció como local a Montevideo tras alargue en cifras de 89-88 (1) con dos libres de Aristimuño a falta de cinco segundos para el cierre del partido.

El primer chico fue cerrado, como casi todo el encuentro, y ya en los minutos iniciales se podía notar. Si bien parecía un duelo 2vs2 entre Haller – Andrade vs Enano Martínez – Cousté, ambos equipos lograron sumar casi de manera constante, con un score alto y buena capacidad de respuesta tras la conversión del rival. Mediando el cuarto, y con la aparición de Arregui en la pintura, Montevideo pudo encontrar una racha que le permitió tomar seis de ventaja; pero a los jugadores locales ya mencionados se les sumaron el Panchi Barrera y Moglia, quienes de allí al primer descanso consiguieron remontar para dejar el marcador en 26-25 (1).

El inicio del segundo fue malo, y es que pasados los dos minutos y medio de juego, el parcial era solamente de 4-0 a favor del local. El que sacó del pozo al visitante fue el Enano Martínez con una bomba que los dejaba a una pelota; pero el juego del Lago empezó a gravitar otra vez en la pintura, dado que con el ingreso de Viatri, esta zona se vio bien cuidada ante la salida de Haller. Montevideo se caracterizó por conseguir rachas cortas pero intensas, y en este período no fue la excepción. Con un 7-0 en manos de la triple A: Arregui, Amaral y Álvarez, pudo remontar el marcador. La respuesta locataria fue dos bombas de Barrera y Modernell. Para llegar al entretiempo, un 10-0 de la visita fue crucial para tomar la delantera, y con un Martínez encendido, acompañado de Cousté, dejaban el score en 44-45 (1).

Y si de rachas hablamos, los dirigidos por Muro empezaron la segunda parte con un 7-0 fugaz entre Aristimuño, Barrera y Haller. El triple, arma mortal de Montevideo, fue el lugar de anotación predilecto para cortar el buen pasaje de su rival. Con las manos calientes, Cousté y Amaral volvieron a acortar la brecha a tal punto de dejar el score empatado. A partir de ahí, la visita se quedó sin gol por casi cuatro minutos, lo cual no fue aprovechado de gran manera por Lagomar, que solo sumaría ocho puntos. La sequía de los Rojos del Mercado fue cortada mediante libres, pero su ilusión se volvía a desmoronar con una bomba de Modernell que le devolvía al local los ocho de renta. Otro lanzamiento igual, ahora de Añón, los dejaba arriba por once, pero con libres del visitante se acortaría a 69-60 (9).

Para los próximos diez minutos, Montevideo dejó todo en la cancha con el fin de igualar rápidamente el encuentro. Tal fue así, que mediando el período, el parcial era de 11-0, donde incluso habían logrado robarle la delantera a un Lago que se encontraba totalmente desconcentrado. Los líderes de la visita en esta fugaz remontada fueron Delgado, Álvarez, el Enano Martínez y Amaral. Los primeros puntos del local fueron a raíz de un doble de Andrade, pero de inmediato Cousté tiraría un gran triple para imponerse ante su rival. Rumbo al cierre, Lagomar encontró ventajas nuevamente en la pintura y fue de donde se aferró para sumar en manos de Haller; pero su debilidad fue cortar demasiado, lo cual aprovechó la visita para mantenerse a tiro. Tal fue así que el encuentro fue al alargue en 79.

Producto del lógico cansancio, en estos cinco minutos de prórroga poco se pudo ver. Barrera y Arregui eran los primeros en anotar por cada lado; y luego de una bomba del Enano, la respuesta locataria fue una bandeja de Moglia para quedar atrás por uno. El mismo Martínez buscaría ampliar desde la línea fácil, pero los con goles de campo, los dirigidos por Muro mantenían el marcador cerrado. Con un 4-0 entre Moglia y Andrade tomaban la delantera; y si bien Cousté mediante libres la recuperaba para quedar en +1, una falta del Enano le dio la posibilidad a Aristimuño de llevarse el encuentro. El score final fue de 89-88 (1).

MVP: Federico Haller

No fue el goleador de la noche, pero sí lideró a su equipo tanto en ofensiva como también en el box out, con un increíble doble-doble. Haller plasmó 19 puntos y 14 rebotes, junto a tres asistencias. Es importante mencionar otro logro similar en el Lago, dado que Andrade lo hizo con 15 puntos y 10 rebotes; además, Barrera plasmó 12 asistencias.