Inglaterra campeón

Inglaterra derrotó al tres veces campeón Francia 21-13, cortando la racha triunfal de Le Bleues y obtiene un titulo que no lograba desde el 2016.

La entrada Inglaterra campeón aparece primero en MoHicanos.

DatWebdigital.com

Inglaterra Campeon Mundial M20 | Foto: WR

El cierre del U20 Championship tuvo a Inglaterra controlando a su rival en el segundo tiempo de una final muy disputada.

Nueva Zelanda se recuperó de un comienzo lento para derrotar a Irlanda 38-24 en el DHL Stadium, y terminar en tercer lugar. Quinto fue Argentina que derrotó a Australia 14-6.

El anfitrión Sudáfrica terminó el U20 Championship de manera positiva al derrotar a Gales en el DHL Stadium para confirmar el séptimo lugar.

Los campeones del U20 Trophy del año pasado, España, rompieron los corazones de Fiji y garantizaron su lugar en el U20 Championship 2025 en muerte súbita en un dramático comienzo del último día del torneo. Finalizado este encuentro, Georgia derrotó a Italia 24-13 para quedarse con el noveno puesto.

FINAL: INGLATERRA 21-13 FRANCIA

Inglaterra levantó el Trofeo del World Rugby U20 Championship por primera vez desde 2016 con su victoria por 21-6 sobre Francia en el DHL Stadium de Ciudad del Cabo.

Francia buscaba crear un pedazo de historia e igualar el logro de Nueva Zelanda de ganar cuatro títulos consecutivos, habiendo celebrado en 2018, 2019 y 2023.

Habría sido la despedida perfecta para el entrenador Sébastien Calvet, quien dirigirá al club francés, Agen cuando regrese a Francia.

No pudo ser para Les Bleuets quien, a pesar de todo su ritmo y astucia en ataque, fueron superaron durante largos períodos por la ventaja física de Inglaterra.

Con Siya Kolisi en las gradas en el DHL Stadium, Inglaterra jugó con sus puntos fuertes, aunque el dominio en el scrum se equiparó con un line irregular y pérdidas de balón en posiciones clave, llevando a que muchos de sus ataques no generen puntos. Fue el francés Hugo Reus, el máximo anotador de puntos por segundo torneo consecutivo, quien anotó los primeros puntos de la final en el minuto 11

Reus luego produjo un tackle importante sobre Henry Pollock, el Mejor Jugador del Seis Naciones U20, cuando el ala ponía presión sobre la línea de try rival.

Ese tackle fue representativo de la entrega francesa que buscaba mantener su liderazgo global en la categoría.

Inglaterra continuó aplicando presión, especialmente en el maul, sin resultados; Francia pensó que había apoyado el primer try cuando Mathis Ferté terminó un excelente movimiento que luego fue descartado por un knock-on previo.

A los 36 minutos, Inglaterra logró lanzar un ataque desde un lineout con forwards y backs combinando para que el segunda línea sea finalmente quien apoye desde corta distancia. Después de fallar dos penales, Sean Kerr aportó la conversión para el 7-3 parcial.

Sobre el final del primer tiempo, Reus sumó otro penal desde la derecha en una de las raras ocasiones en que el scrum de Francia dominó.

Inglaterra tomó el control total en la segunda mitad, cerrando el juego con una exhibición mucho más clínica en la segunda mitad.

Las chances de Francia se vieron complicadas cinco minutos después del reinicio cuando perdieron el número ocho Mathis Castro Ferreira, una molestia constante en el punto de encuentro, con tarjeta amarilla.

Kerr pateó el penal resultante antes de que el ingresado Arthur Green apoye el segundo try de Inglaterra.

Kerr mantuvo el marcador en movimiento con dos penales consecutivos; salvo una posibilidad del wing Xan Mosques, Francia no tuvo chances de sumar puntos ni de ser una amenaza.

Con cinco minutos para el final, Les Bleuets tuvo una oportunidad de ataque y seguir en carrera para dar vuelta el resultado, pero el capitán de Inglaterra, Finn Carnduff, frenó el ataque sobre su propia línea.

Después de haber sido negado otras oportunidades, Ferté aseguró que Francia al menos tenga la última palabra cuando completó un movimiento típico de juego abierto con un try pasados los 80 minutos.

La final de menor puntaje en la historia del U20 Championship puede no haber sido un clásico, pero Inglaterra hizo lo necesario para ganar y terminar su espera de ocho años por recuperar el título.

PLAY-OFF POR EL TERCER LUGAR: IRLANDA 24-NUEVA ZELANDA 24

El capitán Vernon Bason inspiró a su equipo a la victoria con un par de tries para que Nueva Zelanda termine el U20 Championship en tercer lugar, su mejor final desde que ganaron el título por última vez en 2017, después de una notable recuperación en la segunda mitad.

El wing Frank Vaenuku también apoyó dos tries tarde en un segundo tiempo en el que Nueva Zelanda regresó de ir 12-0 abajo para anotar 38 puntos sin respuesta antes de que los irlandeses apoyen dos tries en el cierre.

Durante mucho tiempo parecía que la poca certeza de Nueva Zelanda en el ataque los lastimaría.

La determinada defensa de Irlanda, y el mal manejo en condiciones difíciles, mantuvo sin puntos neozelandeses durante casi toda la primera mitad.

Alex Mullan representó la comprometida defensa irlandesa al completar 15 tackles tan solo en el primer tiempo. Los medios Oliver Coffey y Jack Murphy apoyaron tries en las dos únicas visitas a los 22 metros rivales, en un período de 20 minutos.

Nueva Zelanda recién pudo llegar al try a los 37 minutos, aprovechando que Irlanda tenía al ala Bryn Ward en el sinbin, cuando el hooker Bason Burrowing apoyó desde corta distancia.

Vaenuku vio la tarjeta amarilla al comienzo de la segunda etapa después de limpiar peligrosamente el ruck, pero Nueva Zelanda rápidamente levantó su juego, el activo centro Aki Tuivailala con dos asistencias al agotarse la defensa rival.

Xavi Taele fue el primero en beneficiarse de su excelente quiebre y su delicioso pase en el contacto, antes de que Bason reciba a 25 metros de la línea de try y con velocidad llegue a apoyar.

Cameron Christie pensó haber sumado de a cinco, pero el pase forward final fue detectado; poco después Jeremiah Collins rompió cuatro tackles para su try y Vaenuku se recuperó para darle a su equipo dos tries.

Con cuatro conversiones de la bota de Rico Simpson, Nueva Zelanda dominaba el partido contra el finalista del año pasado.

Irlanda pudo sumar a los 12 puntos de la primera mitad cuando Ethan Graham se deslizó en la esquina con pocos minutos para el final, y terminaron su torneo con un buen final cuando los compañeros de Connacht, Sean Naughton y Hugh Gavin combinaron para un elegante try del primero.

PLAY-OFF POR EL QUINTO LUGAR: AUSTRALIA 6-14 ARGENTINA

Argentina celebró el quinto lugar en un partido cerrado contra Australia, jugado en condiciones difíciles en el cierre de la acción en el estadio Athlone.

El wing Timoteeo Silva aprovechó al máximo la oportunidad para, a los 26 minutos, darle a Argentina la ventaja que nunca perdería, después de que Harry McLaughlin-Phillips abra la ventaja Australia al segundo minuto.

Las posibilidades fueron pocas y distantes en un encuentro duro y de alta intensidad en el que ambos packs de forwards, en particular, debieron trabajar en un terreno pesado y lluvia constante en la primera mitad.

Los centros Kadin Pritchard y Tomas Medina recibieron tarjetas amarillas por tackles altos, en el minuto 21 y 38 respectivamente, aunque no hubo puntos mientras los equipos estuvieron disminuidos.

McLaughlin-Phillips perdió dos oportunidades difíciles al final de la primera mitad para tomar la delantera con su pie mientras la lluvia caía fuerte.

La tormenta cedió un poco al comienzo de la segunda mitad y dos veces en rápida sucesión, Argentina cruzó la línea de Australia pero fueron retenidos por la defensa.

Santino di Lucca extendió el liderazgo con un penal, después de que Jarrah McLeod reciba una tarjeta amarilla por un tackle alto.

Juan Penucos, sin embargo, lo acompañó momentos más tarde para dejar a Argentina con 14. McLaughlin-Phillips redujo el déficit a dos puntos cuando el juego entró en el último cuarto.

El segundo penal de Di Lucca, a 12 minutos del final, sin embargo, reabrió la ventaja de cinco puntos para Argentina. Su tercero, con tres minutos en el reloj, aseguró el triunfo y el quinto puesto.

PLAY-OFF POR SÉPTIMO PUESTO: GALES 31-47 SUDÁFRICA

Sudáfrica comenzó el juego con confianza, mostrando su juego físico para forzar errores galeses, y finalmente llegar al primer try del partido después de que el capitán y pilar Zach Porthen abriera el marcador.

El dominio del anfitrión continuó, y a pesar de algunas intervenciones defensivas de Gales, Sudáfrica pronto lanzó otro ataque dentro de los 22 metros, y el número ocho Sibabalwe Mahashe le dio a su equipo el try número dos.

Con los Junior Springboks disfrutando la posesión dentro de la mitad galesa, no pasó mucho tiempo antes de que llegaran nuevamente al try. Un buen movimiento en el lineout, seguido de una monstruosa corrida de JF Van Heerden llevó al tercer try de Sudáfrica.

Estando 19-0 abajo, Gales necesitaba una respuesta; ésta llega con una serie de scrums sólidos, dándoles una poco habitual posesión dentro de los 22 metros de los Junior Springboks. Después de otra sólida formación fija, el apertura Harri Ford abrió el juego y el wing Walker Price rompió el cero para su país en la esquina.

Sudáfrica buscaba terminar un torneo decepcionante con triunfo, y habiendo termimado la primera etapa 19-5, presionaron nuevamente al acelerador en el comienzo de la segunda mitad.

Un brillante quiebre de Mahashe lo vio correr 30 metros para su segundo try del partido y extender el liderazgo de los Junior Springboks.

Gales continuó luchando y cuando Sudáfrica perdió la siguiente salida, lanzaron un ataque brillante desde el scrum. Las manos rápidas del dúo de los medios medios Lucca Setaro y Harri Ford liberaron el espacio para Aidan Boschoff, quien esquivó a dos defensores para mantener a Gales en partido.

Sin embargo, Sudáfrica respondió con un gran try, un kick detrás de la defensa plana del centro Jurenzo Julius, terminó con el ala Bathobele Hilekani apoyando.

A pesar de un try de intersección del galés Steffan Emanuel, el partido pertenecía a Sudáfrica. Más presión entre los delanteros llevó nuevamente a los anfitriones a los 22 metros galeses, anotando una vez más cuando el medioscrum Asad Moos jugó rápido un penal y sorprendió a la defensa para el sexto try local.

El séptimo llegó rápido y a pura potencia, con el capitán Porthen quebrando desde corta distancia para su segundo try.

Los tries tardíos de Walker Price y Owen Conquer le permitieron a Gales cerrar la brecha, aunque para entonces Sudáfrica ya sabía que terminaría en el séptimo lugar.

PLAY-OFF POR EL NOVEN PUESTO: ITALIA 13-GEORGIA 24

Georgia venció a Italia en condiciones difíciles por segunda vez en el U20 Championship de este año para quedarse con el noveno lugar.

Los Junior Lelos habían ganado el encuentro anterior 28-17 bajo la lluvia en el Danie Craven Stadium de Stellenbosch el 9 de julio, cuando sus delanteros le dieron una lección a sus homólogos italianos.

Las condiciones del terreno en Ciudad del Cabo fueron igual de complicadas. Sin lluvia , pero un fuerte viento y un terreno pesado significaban que los scrums tuvieron que reiniciarse constantemente y sumar puntos con el pie fue difícil. Esta vez, el pack de Italia logró la paridad y, tuvo de a ratos la ventaja.

Georgia tuvo poca posesión en una primera mitad que Italia dominó tanto el territorio como la posesión, solamente dos penales de Martino Pucciariello demostraron ese control casi total. Georgia, mientras tanto, apoyó dos tries en los últimos 10 minutos, pudiendo aprovechar muy bien sus momentos de dominio.

El tercera línea Giorgi Gergedava fue quien apoyo desde un maul de lineout sobre la media hora. Y el segunda línea Temur Tsulukidze fue quien se benefició de un segundo imparable maul después de que el pilar Federico Pisani pague el precio por infracciones repetidas justo antes del descanso.

Después de que los forwards de Georgia monopilzaron los tries en la primera mitad, los backs, disfrutando de más pelota, también sumaron de a cinco.

El segundo centro Nugzari Kevkhishvili tomó un gran pase interior para romper la línea defensiva de Italia y extender el liderazgo. Cinco minutos más tarde, el wing Luka Keshelava terminó un movimiento de ataque muy eficiente.

El ingresado hooker Valerio Siciliano, ingresó desde un maul a cinco metros de la línea de Georgia y soportó cuatro tacleadores para mantener brevemente las esperanzas de un regreso poco probable de Italia, pero los Junior Lelos controlaron el resto del partido.

PLAY-OFF POR EL ONCEAVO PUESTO: ESPAÑA 24-19 FIJI

España se recuperó de ir perdiendo 14-0 para vencer a Fiji después de 93 dramáticos minutos de rugby en un estadio afectado por el viento y la lluvia, garantizando un segundo año en el U20 Championship.

El ingresado hooker David Gallego fue el héroe, al llegar al try desde un maul en el tercer minuto del segundo período de tiempo extra en el que el primer punto definía el partido. Así, España ganó su primer partido en la competencia.

Fiji, dos veces reducido a trece jugadores al final del partido, jugará en el U20 Trophy el próximo año.

Hubo que esperar más de media hora antes de que llegaran los primeros puntos: Fiji abrió el marcador a través del tercera línea Ratu Nemani Kurucake.

En un partido apasionante, ambos equipos habían estado a centímetros del try y recibido tarjetas amarillas, mostrando sus ganas de atacar. Fiji había estado defendiendo durante largos períodos antes de que se revirtiera el envión, y llegue el ensayo de Kurucake.

Las condiciones, atmosféricas y el estado del terreno, no ayudaron, aunque los dos equipos tuvieron buen manejo, pases en el contacto y buenos tackles.

El try de Kurucake cambió el péndulo del partido y su equipo llegó al try cinco minutos después, apoyado por el hooker Iowane Vakadrigi desde la parte posterior de un ruck, cargándose dos tacleadores españoles.

Como si fuera un tema de posición, el hooker Diego González Blanco se estrelló después de un fuerte maul español justo antes del descanso para reducir el déficit.

La segunda mitad comenzó de la misma manera que la primera: determinación defensiva sobre la intención de ataque, durante los primeros 10 minutos, antes de que el tercera línea Ronald Sharma anotara para Fiji.

España respondió enseguida, con un try de su tercera línea Jokin Zolezzi, después de que los delanteros se abrieron paso para reducir a siete puntos la diferencia.

Fiji quedó con trece jugadores cuando Kurucake y el wing Waisake Salabiau fueron enviados al sinbin mientras Fiji defendía su línea de otro ataque español. La tarjeta de este último, por un tackle peligroso, se elevó a roja tras la revisión del bunker.

Gonzalo Otamendi niveló el marcador momentos después, después de que el tercera línea Nicolás Moleti se estrelle a nueve minutos del tiempo. A pesar de los mejores esfuerzos de España, ese fue el último puntaje en los 80 minutos, antes de la emocionante y estresante definición en muerte súbita.