Oscar Piastri gana el Gran Premio de Hungría 2024 con polémica: ‘Checo’ remonta y Verstappen choca

¿Qué le pasó a 'Checo' Pérez en Hungría? El mexicano volvió a la zona de puntos en Hungaroring, Max Verstappen estuvo maldiciendo toda la carrera por radio.

El equipo de las ‘papayas’ dominó en el Gran Premio de Hungría 2024, en circuito de Hungaroring: McLaren protagonizó una ‘danza de dragones’ por la victoria, pero al final el australiano Oscar Piastri se llevó su primera victoria, seguido de Lando Norris. Sir Lewis Hamilton (Mercedes) se llevó el tercer lugar del podio.

McLaren no libró la polémica, luego de que Norris no quería ceder el liderazgo del Gran Premio a su compañero Oscar Piastri, pese a la orden del equipo, pero dos vueltas del final, dio su brazo a torcer y cedió la primera posición a su compañero.

Norris fue líder a veinticinco vueltas del final por entrar antes a ‘boxes’ que su compañero Piastri, quien había tenido la punta hasta ese momento. El británico estuvo durante 20 vueltas haciendo oídos sordos a los mensajes de sus mecánicos, que le exigieron que devolviera la posición, algo que terminó haciendo en una carrera.

¿Qué le pasó a ‘Checo Pérez en Hungría?

La fecha 13 del mundial de Fórmula 1 vio sonar el himno de Australia después de mucho tiempo, también fue de altibajos para el mexicano Sergio ‘Checo’ Pérez, quien luego de unas prácticas donde retomó un poco de ritmo y una desastrosa clasificación en Hungaroring donde se fue contra el muro, este domingo regresó a la zona de puntos.

Pérez finalizó en la posición 7 este domingo, no había sumado puntos en las últimas cinco carreras, dos habían sido abandonos, Hungaroring es una pista difícil de adelantar, pero el tapatío mostró un mejor ritmo en la carrera.

Sin embargo, debido al podio de Hamilton, el mexicano cayó al séptimo lugar del mundial de pilotos.

Max Verstappen (Red Bull) ya lleva tres fines de semana consecutivos sin triunfos y estuvo maldiciendo en varios momentos de la carrera: primero por tener que devolver la posición P2 a Lando Norris tras una largada en la que se fue fuera de la pista, después por su sistema de frenado y gritó al equipo por radio debido a la estrategia de pits.

Para colmo, ‘Mad Max’ tuvo un toque con Lewis Hamilton en la vuelta 63, a solo siete vueltas de finalizar y esta vez no subió al podio, quedó P5.

10. Stroll
Resultados del Gran Premio de Hungría 2024, con el 1-2 de McLaren, Pérez y Russell luchando por volver a los puntos y un abandono de Gasly. (Foto: X / @F1)

¿Cómo va el mundial de pilotos tras el GP de Hungría?

El australiano Oscar Piastri (McLaren) aseguró este domingo que se puso “un poco nervioso al final” al ver que su compañero, el británico Lando Norris, no le cedía la primera plaza, pero insistió en que cree que “era lo correcto”.

“Ha estado bien ejecutado y creo que era lo correcto porque teníamos estrategias distintas” y estaba muy emocionado por un día “en el que siempre sueñas”.

“Ha sido un poco complicado al final, pero estaba en una posición adecuada en la salida y sólo puedo dar las gracias al equipo por un grandísimo día, porque es divertidísimo pilotar en McLaren. No les puedo agradecer lo suficiente lo ocurrido”, insistió el piloto de Melbourne.

21. Valtterti Bottas (Sauber): 0

¿Cómo va el campeonato de constructores de F1?

Oscar Piastri considera que el coche McLaren “es una bestia ahora mismo” porque “es rápido en todas las condiciones”, lo cual se ve reflejado en el campeonato de constructores, donde ya han recortado la ventaja a Red Bull.

“Todavía tengo cosas que mejorar, pero espero que no sea la última. Disfrutaré la victoria con el equipo, que me ha dado un grandísimo coche”, concluyó Piastri, preguntado por si espera más triunfos en las próximas semanas.

10. Sauber: 0

¿Qué carrera sigue después del GP de Hungría, cuándo es y cuáles son los horarios?

La siguiente fecha antes del parón de verano es el Gran Premio de Bélgica, el cual es este 28 de julio. Estos son los horarios en pista:

• Prácticas 1: 26 de julio a las 5:30 horas (horario central de México).
  • Prácticas 2: 26 de julio a las 9:00 horas
  • Prácticas 3: 27 de julio a las 4:30 horas
  • Clasificación: 27 de julio a las 8:00 horas
  • Carrera: 28 de julio a las 7:00 horas