Peñarol 2-0 Fénix: Esa final del Intermedio ya no es tan impensada

El aurinegro nunca la alcanzó y puede hacerlo el viernes si vence a Defensor, aunque tiene un amargo recuerdo de...

The post Peñarol 2-0 Fénix: Esa final del Intermedio ya no es tan impensada first appeared on La Oral Deportiva.

El aurinegro nunca la alcanzó y puede hacerlo el viernes si vence a Defensor, aunque tiene un amargo recuerdo de 2017

Desde que nació el Torneo Intermedio allá por 2017 tuvo un objetivo principal: que se definiera con un clásico. De allí que el reglamento prevé que en un grupo se alineen los que terminen en posición impar en el Apertura y en el otro los de posición par. Como Peñarol y Nacional suelen terminar uno detrás del otro, normalmente quedan en distintas series buscando el pasaje a la final, a la cual llegan los ganadores de cada una de ellas.

Hasta ahora el Intermedio nunca pudo definirse de esa forma, pero en este 2024 las posibilidades son ciertas, porque el triunfo de Peñarol por 2-0 sobre Fénix de este domingo dejó al carbonero líder del Grupo A, en forma conjunta con Defensor Sporting con 11 unidades pero con mejor saldo de goles y Nacional manda con autoridad en el B.

Falta una fecha por disputarse y el aurinegro la afrontará el viernes ante Defensor Sporting en el Campeón del Siglo, con la ventaja de que un empate lo clasifica a la definición, esa que nunca pudo alcanzar. Entonces, inevitablemente llega a la memoria lo ocurrido en la primera edición del Intermedio, disputada en 2017, porque la situación era similar, el juego será en el mismo escenario y fue un cachetazo doloroso para el aurinegro, pues el triunfo se lo llevó Defensor Sporting por 3-2 y de atrás jugando buena parte del partido con dos futbolistas menos.

La cuestión es que ahora el que viene de atrás es Peñarol, pues tuvo un flojo inicio de Intermedio, sus rivales no lo aprovecharon y por eso afrontará el próximo duelo con posibilidades reales de ser finalista luego de haber ganado el Apertura.

El conjunto mirasol ha bajado su rendimiento respecto a lo que fue el del primer semestre, pero sigue siendo bueno. Ante Fénix no contó con su principal figura, Leonardo Fernández (suspendido), ni con Leonardo Sequeira (lesionado), pero dominó a un rival inoperante, inofensivo y que además marcó muy mal una pelota quieta, lo que le costó recibir un gol que marcó el trámite del partido.

Los dos tantos tuvieron como protagonistas a los laterales, pues fueron los asistidores. Lucas Hernández le puso un gran balón de zurda a Javier Méndez para el 1-0 y Pedro Milans (curiosamente también de pierna izquierda pese a ser derecho) le metió un centro fenomenal al pecho a Facundo Batista, quien bajó la pelota y remató para el 2-0 y anotar así su primer gol como aurinegro en el que fue su debut como titular.

Peñarol volvió a sumar de a tres sin ser arrollador ni mucho menos. Es más, la diferencia en el marcador hasta puede resultar demasiada (el partido fue chato, lento, tedioso por largos momentos como el segundo tiempo luego del minuto 51, cuando Peñarol anotó el segundo tanto), pero la justicia de su imposición está fuera de discusión. Sigue con 5 puntos de ventaja en la Tabla Anual y también se ilusiona con definir el Intermedio nada menos que en un clásico.

MOMENTOS

• Minuto 23. ¡GOL! Ante la ausencia de Leo Fernández se hizo cargo de una pelota quieta Lucas Hernández, quien acarició el balón desde la izquierda para ponerlo en la cabeza de Javier Méndez, quien saltó solo en el área para cruzarlo y abrir el marcador.
  • Minuto 40. Peñarol perdió la pelota en la salida, Fénix puso rápido en juego a Sebastián Da Silva y su remate se fue al lado del caño.
  • Minuto 41. Combinación del doble 9 Batista-Silvera que no fue gol porque el arquero Emiliano Márquez tuvo una buena reacción y tapó el disparo de primera sacado por Batista luego de que Silvera llegara hasta el fondo y mandara un buen centro rastrero.
  • Minuto 45+1. Final de un primer tiempo chato, con apenas tres jugadas peligrosas. Peñarol gana porque Fénix marcó mal una pelota quieta, pero no porque haya sido superior. Sí tuvo más la pelota, pero careció de criterio para jugarla en los metros finales. El albivioleta no tiene peso alguno en ataque.
  • Minuto 51. ¡GOL! Trepada de Pedro Milans por la banda derecha, centro al área, Batista bajó el balón con el pecho y antes de que tocara el suelo le dio de derecha para sacar un tiro potente que las manos del arquero Márquez no pudieron contener.
  • Minuto 45+4. Tiro libre frontal ejecutado por el Cepillo Rodríguez. Su derechazo superó la barrera y se fue al lado del primer palo.

VAR: Antonio García y Richard Trinidad
Goles: 23′ J. Méndez (P) y 51′ F. Batista (P)

Clasificación ofrecida por Sofascore

LA PREVIA

La punta del Grupo A del Torneo Intermedio está en juego en el Campeón del Siglo. Peñarol recibe a Fénix por la penúltima fecha y si hay un ganador se subirá a lo más alto producto de la derrota sufrida por el líder Defensor Sporting el sábado a manos de River Plate. Hay un matiz entre ambos y es que si el aurinegro se impone igualará la linea del violeta, en tanto que si lo hace el elenco de Capurro quedará solo en la cima con 12 unidades

La gran ausencia de este partido será Leonardo Fernández. El número 8 de Peñarol es la figura de la temporada y por acumulación de tarjetas amarillas se pierde el choque ante el equipo que lo catapultó a Primera División. ¿Quién se encargará de hacer su trabajo? Diego Aguirre ha dispuesto un cambio de posición para Gastón Ramírez, quien pasará del doble cinco a jugar más cerca del arco rival, en el centro del ataque y por detrás de Maxi Silvera.

Otra pieza importante que no está a la orden es Leonardo Sequeira, quien sufrió un esguince en el último partido que lo dejará un par de juegos de los campos.

PEÑAROL

• El aurinegro solo perdió 1 de sus últimos 20 partidos por el Uruguayo. En la fecha pasada derrotó 3-1 a River Plate.
  • En lo que va de la temporada está invicto jugando en casa, con 6 triunfos y 3 empates, dos de ellos en las últimas dos presentaciones: 1-1 con Rampla y 1-1 con Deportivo Maldonado.
  • Con 12 goles recibidos, Peñarol es el equipo menos vulnerado de la temporada. Leonardo Fernández, el gran ausente en este partido, es su máximo anotador con 8, seguido de Maxi Silvera con 6.

FÉNIX

• Viene de perder 1-2 con Defensor Sporting, que le cortó una racha de tres triunfos consecutivos.
  • Le ha ido bien de visitante, ya que ganó 3 de los últimos 4 partidos. En caso de lograr la victoria no solo quedará como líder exclusivo del Grupo A, sino que además se meterá en posiciones de Copa Sudamericana, aunque seguirá en zona de descenso.
  • En la semana perdió a uno de sus goleadores, Mathías Acuña, quien se fue a jugar al fútbol de Ecuador.