Djokovic renuncia a los 200.000 euros que ganó en París 2024 y toma firme decisión con este premio

El tenista Novak Djokovic finalmente ganó la medalla de oro olímpica en los Juegos de París 2024, completando así su impresionante palmarés

El tenista serbio, Novak Djokovic, finalmente ganó la medalla de oro olímpica en los Juegos de París 2024, completando así su impresionante palmarés. En una emocionante final en Roland Garros, Djokovic se enfrentó al español Carlos Alcaraz y, a pesar de los esfuerzos del murciano, logró asegurar la medalla que le faltaba. Esta victoria también lo convierte en el quinto tenista en lograr el slam dorado, ganando los cuatro Grand Slam y un título olímpico individual.

¿Cuáles son los beneficios de ganar una medalla olímpica?

Ganar una medalla olímpica no solo es un logro deportivo; en algunos países, también conlleva recompensas adicionales. Los atletas pueden recibir premios en efectivo, beneficios a largo plazo o incluso exenciones del servicio militar. En el caso del tenista serbio, el Gobierno le otorgó una prima de 200.000 euros por su logro, aunque él ha optado por no aprovecharla.

¿Qué es lo que hizo Djokovic con el premio de 200.000 euros?

El tenista Novak Djokovic, en un gesto altruista, ha decidido donar íntegramente el dinero ganado a diversas organizaciones benéficas de Serbia. Esta no es la primera vez que Djokovic realiza una acción solidaria; junto a su esposa Jelena, lidera la organización The Novak Djokovic Foundation, que apoya a casi 55 mil niños y financia proyectos para construir escuelas infantiles en comunidades desfavorecidas.

¿Cuánto le costó a Djokovic conseguir este triunfo histórico para su vida?

Durante más de veinte años, el campeón olímpico ha estado compitiendo en diversos torneos de tenis. Desde 2006, cuando se coronó campeón en los torneos de Metz y Amersfoort, Nole ha continuado acumulando títulos. En total, ha ganado 24 Grand Slams: diez Abiertos de Australia, tres Roland Garros, siete Wimbledon y cuatro US Open.

En 2008, Djokovic ganó su primera medalla olímpica, aunque fue de bronce. Ese año, Rafa Nadal se llevó el oro al vencer al chileno Fernando González. En las semifinales, Djokovic se enfrentó al español, pero terminó perdiendo con un marcador de 4-6, 6-1 y 4-6.

A pesar de haber ganado todos los títulos, el mayor logro de su carrera fue imponerse en la final de los Juegos Olímpicos a los 37 años. Mientras estaba sobre la tierra batida, expresó con visible emoción el orgullo que sentía por ese título.

“Estar en esa cancha con la bandera serbia ondeando, cantando el himno serbio, con el oro alrededor de mi cuello, creo que nada puede superar eso en términos de deporte profesional. Definitivamente, se destaca como el mayor logro deportivo que he tenido”, expresó.