El Espanyol debuta con derrota en Valladolid

Abc.es
El RCD Espanyol volvió a primera división donde inicio su 88ª temporada con el objetivo de romper el maleficio que le acompaña todo el siglo XXI de empezar la Liga en primera sin victoria, pero la primera parte de los pericos fue decepcionante y dio la sensación de que les pesaba la responsabilidad del retorno a la máxima categoría de fútbol español deambulando por el campo sin estrategia ni mordiente. A la espera de que en la próxima jornada pueda ya contar con Kumbulla en el centro de la defensa, Manolo González alineó de salida a tres de las nuevas incorporaciones: Tejero, Romero y Veliz, dejando en el banquillo a Cardona y Kral. Sergi Gómez hizo dupla en el centro de la defensa con Cabrera debido a las molestias de Calero y la estadística de que con el de Arenys de titular el Espanyol no gana se confirmo porque en el minuto 22 desvió un chut de Raúl Moro, qué al cambiar de trayectoria engañó a Joan García, e hizo subir el 1-0 al marcador. El gol fue un premio para un Valladolid más ambicioso y mejor posicionado en el campo que en el minuto 13 ya había dado un serio aviso al Espanyol con un remate de Sylla que fue salvado por Veliz en la línea de gol. Tras el gol no reaccionó el Espanyol, que en toda la primera parte solo acertó una vez en los tres palos con un remate inofensivo de cabeza a cargo de Veliz. Los pucelanos no se conformaron con el gol de ventaja y en el 42, tras una pérdida de Pol Lozano en el medio campo, Amallah intento sorprender a un Joan García adelantado y en el tiempo añadido Ndiaye remato fregando el balón el travesaño. Manolo González intentó cambiar el decorado del partido e introdujo dos cambios en el minuto 55 buscando reforzar el medio campo con la incorporación de Kral y el ataque con la entrada de Cardona. El objetivo era conectar las líneas y que llegarán más balones al ataque perico. La entrada de Kral mejora la movilidad del balón blanquiazul, pero sin efectividad así que con el objetivo de abrir juego por las bandas quince minutos más tarde el preparador del Espanyol dio entrada a Jofre a la vez que substituyó a Veliz, que fraguó un buen debut a pesar de que en el primer minuto del partido recibió un fuerte golpe en la nariz que le condiciono todo el encuentro. Fue precisamente Cardona el que dio el primer aviso del Espanyol en el minuto 75, pero el esférico salió desviado a la derecha del meta vallisoletano. Cinco Minutos más tarde fue Puado el que disparo desviado en el lado contrario. Tuvo la última el Espanyol por una falta al borde del área de Iván Sánchez sobre Roca pero Aguado lanzo el balón contra la barrera. Ya no hubo tiempo para más y la mejora del Espanyol en la segunda fue insuficiente para arrancar ni tan siquiera un punto para lo que tuvo 70 minutos. FICHA DEL PARTIDO Espanyol : Joan Garcia, Tejero (Jofre Carreras '69), Omar, Sergi Gómez, Cabrera, C. Romero, Gragera (Aguado '77), Pol Lozano (Kral '55), Pere Milla (Cardona '55), Puado, Veliz (Antonio Roca '69). Real Valladolid: Karl Hein, L. Pérez, Javi Sánchez (Juric '60) , Boyomo, L. Rosa, Kike Pérez, Cömert (Torres '81), Amallah (Messeguer '69), Amath Ndiaye (Iván Sánchez '69), M. Sylla, Moro. Goles : 1-0 Raúl Moro (22) Árbitro : Pablo González Fuertes (Asturias) Tarjetas Valladolid: Rosa ('78) Tarjetas Espanyol: Cardona ('88)