Peñarol avanza a cuartos de final de la CONMEBOL Libertadores pese a derrota ante The Strongest

LR21

En un intenso enfrentamiento en la altura de La Paz, The Strongest trató de imponer su dominio al recibir a Peñarol, con la esperanza de revertir el contundente 4 a 0 sufrido en el partido de ida en el Estadio Campeón del Siglo. Los primeros minutos vieron al equipo local creando constantes amenazas contra la portería del conjunto uruguayo.

Pese a la presión inicial de los altiplánicos, fue Peñarol quien dispuso de la primera ocasión clara gracias a una potente ejecución de tiro libre por parte de Leo Fernández, que exigió una notable intervención del portero Guillermo Viscarra. Poco después, The Strongest reaccionó con un disparo de Enrique Triverio a quemarropa, que puso a prueba al arquero Washington Aguerre.

El equipo local continuó atacando insistentemente, volviendo a acercarse al gol a los 22 minutos con un peligroso remate de media vuelta por parte de Ayarza. La defensa de Peñarol, liderada por Aguerre, logró responder eficazmente. Ayarza intentó nuevamente a los 30 minutos al aprovechar un centro que cruzó toda el área, el cual Aguerre interceptó hábilmente evitando el gol.

The Strongest, otro duro intento sin recompensa ante Peñarol

La escuadra mirasol respondió con un contraataque liderado por Javier Cabrera, cuyo centro encontró a Maximiliano Silvera. Sin embargo, su remate fue controlado sin complicaciones por el guardameta boliviano. A pesar de sus esfuerzos, Peñarol no logró concretar sus ataques en esta etapa del partido.

Mientras el dominio territorial de The Strongest persistía, el esperado desequilibrio en el marcador llegó casi al final del primer tiempo. Un centro desde la izquierda impactó en la mano de Leo Coelho. Tras una revisión por parte del VAR, conducida por el árbitro chileno Cristian Garay, se pitó un penal que Enrique Triverio convirtió, estableciendo el 1 a 0.

Este gol revitalizó a los bolivianos, quienes regresaron al segundo tiempo con renovadas esperanzas de revertir el marcador global. Ursino probó suerte con un tiro que rozó el travesaño, mientras que Chura desbordó con un envío cruzado que se paseó peligrosamente por el área de los uruguayos.

En el minuto 74, The Strongest estuvo a punto de ampliar la ventaja. Un centro desde la izquierda fue conectado ingeniosamente de taco por Bruno Miranda, pero el balón se estrelló en la base del palo. Guzmán Rodríguez despejó el esférico, manteniendo intacta la ventaja global de Peñarol.

En los momentos finales, los locales persistieron en sus intentos de descontar el marcador con un cabezazo desviado de Sotomayor y un tiro a quemarropa de Triverio que pasó cerca del travesaño, sin éxito para cambiar el destino del partido.

A pesar de los intentos de The Strongest, Peñarol resistió la presión y aprovechó la renta lograda en Montevideo, asegurando su pase a los cuartos de final de la CONMEBOL Libertadores. Esta sólida defensa y el valioso colchón de goles previos se mostraron suficientes para que el equipo uruguayo prevaleciera en una noche complicada en el Hernando Siles.