Jafet Soto saca provecho a un estilo ofensivo que no le gustaba a Wálter ‘Paté' Centeno

Al técnico y presidente del Herediano, Jafet Soto Molina, le dio frutos un estilo ofensivo que al exentrenador del Team, Wálter Paté Centeno, no le gustaba, según lo expresó públicamente.

En varias conferencias de prensa, Centeno había confesado que no le agradaba jugar desde el inicio del partido con dos centros delanteros, como Marcel Hernández y José de Jesús Tepa González, y solo lo hacía en algunos momentos, como cuando el equipo estaba en desventaja en el marcador.

Jafet, frente al Santos de Guápiles, utilizó la fórmula que no le atraía a Centeno y obtuvo resultados al remontar en dos ocasiones el marcador, logrando finalmente una valiosa victoria de 3-4, lo que puso presión en la parte alta del Torneo Apertura 2024.

Los rojiamarillos alcanzaron los 14 puntos, desplazando momentáneamente a Alajuelense del cuarto lugar, equipo que también suma 14 puntos, pero que este domingo jugará el clásico contra el Deportivo Saprissa y además tiene un juego pendiente ante Guanacasteca.

El mexicano Tepa González, con un gol, y el cubano Hernández, con un doblete, fueron vitales para que el cuadro florense sacará adelante un compromiso que se había complicado, tras recibir goles en jugadas a balón parado que lo pusiero contra las cuerdas.

Sin embargo, la dupla azteca-cubana dio la vuelta al marcador, y más tarde, el volante Luis Ronaldo Araya, con un pase de Yendrick Ruiz, otro centro delantero, selló la victoria.

Tanto José de Jesús como Marcel parecen empezar a entenderse, acechando el área y siendo contundentes en el juego aéreo

Desde que Jafet se sentó en el banquillo del conjunto rojiamarillo ha sumado dos victorias en el campeonato nacional, ante Sporting y Santos, mientras que en la Copa Centroamericana venció al San Francisco 1-0 e igualó 1-1 con Motagua, asegurando el liderato del Grupo A.

Los guapileños golpearon primero cuando Óscar Linton se avivó en un tiro libre frente al área y asistió a Jordy Evans, quien marcó el 1-0 al minuto 23.

Sin embargo, la alegría no duró mucho para los locales, pues Elías Aguilar cobró otro tiro libre desde la derecha y José de Jesús González, de cabeza, anotó el 1-1 en el minuto 27.

En el cierre de la primera parte, luego de otro tiro libre, Juan Diego Madrigal tomó un rebote defensivo y marcó un golazo al 45+4′.

En el complemento, el Team salió con todo y en el minuto 51 Hernández igualó el marcador 2-2 de cabeza, tras un servicio de Aguilar, lo que dio un nuevo aire a los visitantes.

El propio Marcel, de penal, en el minuto 58, puso adelante a los heredianos, tras un dudoso penal sobre Elías Aguilar, en una de las fallas del árbitro Bryan Cruz.

Marcel Hernández llegó a 161 goles en el campeonato nacional en seis años, superando a artilleros como Jorge Manuel “Gugui” Ulate y Alejandro Sequeira, que se quedaron con 130.

Luis Ronaldo Araya aumentó la cuenta para los florenses en el minuto 79, asegurando prácticamente la victoria, aunque Madrigal descontó para los caribeños de penal al 90+4′, dejando el marcador final 3-4.

Los santistas siguen sin ganar en el torneo y se mantienen en el último lugar de la tabla general con dos puntos, los mismos que Puntarenas FC, pero con un peor promedio de goles.