Nuevo VAR protagonista en su estreno en Mundial femenino sub-20

El sistema Football Video Support (FVS), una alternativa simplificada del VAR, se estrenó este sábado en la primera jornada del Mundial femenino Sub-20 de Colombia y fue decisivo para el triunfo de la selección anfitriona sobre Australia (2-0).

A diferencia del VAR, el FVS analiza jugadas únicamente por pedido de los entrenadores, que tienen derecho a solicitar dos revisiones por partido.

El nuevo sistema fue crucial en el partido entre Colombia y Australia, jugado ante unos 30.000 espectadores en el Estadio El Campín, en Bogotá.

Las visitantes iban abajo en el marcador y empataron el juego al minuto 70, pero la afición local estalló de júbilo minutos después, cuando en la revisión pedida por el DT cafetero la árbitra Ivana Martincic detectó una falta en la jugada previa y anuló el tanto.

Colombia amplió luego su ventaja con un gol de la atacante del Real Madrid Linda Caicedo.

El FVS se usó por primera vez unas horas antes, al minuto 22 del partido entre Francia y Canadá, disputado en el Estadio Atanasio Girardot, en Medellín. La entrenadora de las 'Bleues', Sandrine Ringler, pidió revisar el segundo tanto de sus rivales, anotado por Zoe Markesini tras un tiro de esquina.

La árbitra china Fangyu Dong se acercó a una pantalla en el borde del campo de juego y convalidó la anotación, que marcó el 2-1 a favor de las canadienses.

El FVS no emplea un segundo cuerpo arbitral como el VAR y es el mismo juez central quien revisa las jugadas. Fue concebido como un sistema menos costoso que el VAR para ser usado en torneos pequeños, según la FIFA.

En el segundo tiempo el cuerpo técnico de Canadá solicitó revisar el tanto con el que Francia igualó el marcador 2-2 por un supuesto agarrón contra una de sus defensas, pero Dong de nuevo confirmó el gol, anotado por Dona Scannapieco.

El resultado final fue empate a tres.

En el partido entre Camerún y México, también disputado en El Campín, la entrenadora mexicana, Ana Galindo, pidió revisar una falta contra de una de sus jugadoras que fue sancionada con tarjeta amarilla, pero la jueza Marta Huerta se mantuvo en su fallo inicial.

El juego terminó con empate a dos.

El Mundial femenino Sub-20 arrancó este sábado y la final se disputará el 22 de septiembre en Bogotá.