Indígena Andrea Sanabria cumplió sueño de competir fuera de Costa Rica

La atleta indígena Andrea Sanabria cumplió su sueño de representar a Costa Rica en Europa tras competir en el Campeonato Mundial de Carrera por Montaña 2024, el Skyrunning World Championship, que se realizó el fin de semana en Soria, España.

Andrea, quien vive en el asentamiento indígena de Sitio Gilda, a seis horas caminando de Grano de Oro de Turrialba, formó parte de la Selección Nacional de la Federación Costarricense de Deportes de Montaña (Fecodem). Ella participó en la modalidad de Sky, una prueba de 37 kilómetros con un desnivel acumulado positivo de 2.600 metros.

Actualmente, Andrea trabaja como cocinera en la escuela de Jamó, en Sitio Gilda. Esta fue su primera participación en Europa, y además celebró sus 39 años en un viaje inolvidable, donde demostró mucho coraje en una prueba muy difícil, en un terreno muy diferente al que está acostumbrada en las montañas de Talamanca.

Conocida como la Reina del Chirripó por haber ganado en 10 ocasiones la carrera a campo traviesa del Chirripó, Andrea culminó la competencia de 37 kilómetros con un tiempo de 6 horas, 49 minutos y 49 segundos (6:49:39), ubicándose en el puesto 49 en un evento donde participaron 360 corredores.

Su esposo, Ismael Salazar, comentó que, debido a su trabajo como cocinera, Andrea no había entrenado lo suficiente en las últimas semanas. Sin embargo, ella dio su mayor esfuerzo para lograr los puntos para la Selección Nacional, que se ubicó en el puesto 15 entre 44 naciones participantes. A nivel continental, Costa Rica ocupó la casilla cinco.

En el mismo evento, en la rama femenina, Natalia Rodríguez ocupó el puesto 38 con un tiempo de 5:57:56, seguida por Viviana Piedra en el lugar 44 con 6:22:12, y Andrea Sanabria en el puesto 49 con 6:49:49.

Por su parte, en la rama masculina, Juan Ramón Fallas, máximo ganador de la Carrera al Chirripó con 11 triunfos, quedó en el puesto 21 con un tiempo de 4:06:26, y Steven Hernández en el lugar 28 con 4:13:56.

Mientras tanto, en la Carrera Vertical, en la localidad de Ágreda, de 4,8 kilómetros y un desnivel acumulado positivo de 1.050 metros, la costarricense Natalia Rodríguez quedó en el puesto 24 en femenino con un tiempo de 1:00:05. En la rama masculina, Steven Hernández finalizó en el escalón 13 con un tiempo de 44:38.

En el evento de ultramatón o Sky Ultra de 70 kilómetros, en Vinuesa, Gabriela Soto concluyó en el lugar 24 con un tiempo de 10:50:19, mientras que Mirna Delgado no pudo finalizar el recorrido en la rama femenina. En varones, Carlos Calvo se ubicó en el puesto 15 con un tiempo de 8:26:49.