Palou se corona como tricampeón de la IndyCar en la última jornada

LEBANON, Tennessee, EE.UU. (AP) — Alex Palou manejó fácilmente hacia su tercer campeonato de IndyCar en cuatro años cuando se aflojó el cinturón de regazo de su retador Will Power minutos antes del cierre definitivo de la temporada el domingo en la superautopista de Nashville.

Colton Herta, quien más temprano este año se mudó hacia Nashville, ganó el Gran Premio de la Ciudad de la Música para su primera victoria en un óvalo y segunda de la campaña para Andretti Global. Herta superó al mexicano Pato O’Ward en una batalla de neumático a neumático en las vueltas finales.

Pero toda la atención estaba centrada en la carrera por el campeonato con Palou, el español que conquistó su primer título en 2021 en su primera temporada como piloto del equipo Chip Ganassi Racing, logrando títulos de IndyCar consecutivos.

La competencia por la corona estaba protagonizada únicamente por Palou y Power, el dos veces campeón procedente de Australia que ganó el título por última vez en 2022 en medio de los éxitos sumados por Palou.

Palou llevó a Nashville una ventaja de 33 puntos en la cima, pero las cosas aparentemente estaban mostrándose para Powder cuando Palou tuvo una desastrosa clasificatoria en la 15ta posición, además de una penalización de nueve posiciones en la parrilla inicial debido a un desaprobado cambio de motor. Eso envió a Palou al puesto 24 para el inicio, y Power, que clasificó cuarto, acortó la ventaja de Palou a escasos siete puntos al momento en que inició la carrera basada en sus puntos actuales.

De igual forma iba requerir mucho trabajo para que Power le diera el título al equipo Penske, ya que Palou solo necesitaba alcanzar una finalización de noveno puesto para ganar el título sin importar cómo terminara Power. Quedó en el undécimo lugar.

“Mi cinturón está flojo, mi cinturón se salió”, gritó Power por la radio en la vuelta 14.

Power tuvo que ingresar a boxes para que su equipo le ajustara de forma segura, y Power se retrasó cinco vueltas del ritmo que llevaba al momento que pudo regresar a la carrera.

Power acabó 24to en la pista de 27 autos y cayó a la cuarta posición de la tabla general.