China Open: Alcaraz campeón

Carlos Alcaraz protagonizó una impresionante remontada para derrotar al número uno del mundo, Jannik Sinner, en una electrizante final del China Open, demostrando su garra, determinación y constante búsqueda de la victoria. El joven astro español, que sigue asombrando al mundo del tenis con su ascenso meteórico, se sobrepuso a un set en contra para vencer al italiano por 6-7 (6-8), 6-4, 7-6 (7-3), asegurando su tercera victoria consecutiva sobre Sinner. Esta dura victoria no solo mostró la creciente fortaleza mental de Alcaraz, sino que también añadió un nuevo capítulo a lo que rápidamente se está convirtiendo en una de las rivalidades más emocionantes del tenis.

Fuente: Tennis TV

Con tan solo 21 años, Alcaraz consiguió su cuarto título en el ATP Tour de la temporada y sumó el 16º a su carrera. El triunfo es un testimonio de su consistencia y tenacidad, reforzando su estatus como una de las promesas más brillantes del deporte. Tras el partido, Alcaraz elogió a su oponente, mostrando el respeto mutuo que ha caracterizado su rivalidad en crecimiento. “Jannik una vez más demostró por qué es el mejor jugador del mundo”, comentó Alcaraz. “Es increíble; su nivel de tenis es extraordinario. Tuve mis oportunidades en el primer set y no las aproveché, pero estoy muy orgulloso de cómo manejé todo hoy. Nunca perdí la esperanza, aunque sé lo fuertes que son sus estadísticas. Sabía que tenía que darlo todo para crearme una oportunidad”.

Este resultado extiende la racha ganadora de Alcaraz a nueve partidos, una notable recuperación tras su sorpresiva eliminación en la segunda ronda del US Open a principios de la temporada. Desde entonces, ha vuelto a encontrar su ritmo, destacándose especialmente en la Laver Cup, donde contribuyó a la victoria del equipo de Europa, solidificando su posición como uno de los líderes de la próxima generación de estrellas del tenis.

Mientras tanto, en otro torneo, el británico Dan Evans enfrentó una dura batalla en la primera ronda del Masters de Shanghái. Habiendo luchado para superar las rondas de clasificación, Evans, de 34 años, parecía estar preparado para una actuación sólida. Sin embargo, a pesar de forzar un tercer set decisivo y liderar 4-2, finalmente fue superado por el brasileño Thiago Seyboth Wild en un dramático desempate. Seyboth Wild ganó 6-2, 4-6, 7-6 (7-3), y ahora se enfrentará al número cinco del mundo, el ruso Daniil Medvedev, en la siguiente ronda. La derrota de Evans fue una dura batalla, destacando la intensidad y profundidad de la competencia en el ATP Tour.

De vuelta en el enfrentamiento Alcaraz-Sinner, la final fue un espectáculo desde el principio. Alcaraz, recién salido de su triunfo en la Laver Cup, lucía afilado desde el comienzo, avanzando rápidamente a una ventaja de 5-2 en el primer set. Sin embargo, Sinner, conocido por su resiliencia y capacidad para darle vuelta a los partidos, salvó dos puntos de set y forzó un desempate. En un tie-break muy disputado, el italiano se impuso a Alcaraz por 8-6, llevándose el primer set y cambiando el impulso a su favor.

El segundo set, sin embargo, vio a Alcaraz responder con la compostura y concentración que han llegado a definir su juego. El momento clave llegó en el noveno juego, cuando el español aprovechó una oportunidad crucial, rompiendo el servicio de Sinner y dándose la posibilidad de cerrar el set con su servicio. Alcaraz lo hizo con confianza, igualando el partido y preparando el escenario para un decisivo tercer set.

Con su récord personal frente a frente ahora 6-4 a favor de Alcaraz, esta rivalidad ya ha producido algunos encuentros inolvidables, y la final en Pekín no fue la excepción. Ambos jugadores, aún en las primeras etapas de sus carreras, han mostrado una notable capacidad para llevarse al límite, haciendo de cada partido un escaparate del futuro del tenis. El tercer set fue otro ejemplo de esto, con Sinner remontando un 2-4 en contra para ganar tres juegos seguidos, una vez más poniendo a Alcaraz bajo una inmensa presión.

En el desempate final, Sinner parecía tener el control, abriendo una ventaja de 3-0 y aparentemente encaminado a otro gran título. Pero Alcaraz, mostrando su conocida lucha y resiliencia, respondió de manera impresionante, ganando siete puntos consecutivos para completar la remontada y asegurar la victoria. El triunfo marcó su tercera victoria consecutiva sobre Sinner, quien ya se ha consolidado como un campeón de Grand Slam en dos ocasiones, con títulos en el Abierto de Australia y el US Open a principios de año.

Reflexionando sobre su actuación en Pekín, Alcaraz comentó: “Toda la semana he estado jugando un tenis increíble. En algunos momentos tuve suerte, pero en general me sentí muy seguro en la cancha”. Con esta victoria, Alcaraz logró un hito personal significativo, convirtiéndose en el primer jugador en ganar títulos ATP 500 en las tres superficies—dura, arcilla y césped—demostrando una vez más su versatilidad y capacidad de adaptación en diferentes condiciones.

La rivalidad entre Alcaraz y Sinner se ha convertido rápidamente en uno de los enfrentamientos más esperados en el tenis masculino, con cada jugador sacando lo mejor del otro. Sus estilos contrastantes y energía inagotable hacen que cada encuentro sea un espectáculo emocionante, y los aficionados pueden esperar muchos más duelos épicos entre ellos en los próximos años. Con ambos jugadores aún en sus primeros veinte años, su rivalidad está destinada a ser una historia clave en el tenis durante la próxima década.

La última victoria de Alcaraz es otro paso en su búsqueda por desafiar a la élite establecida del deporte y forjar su propio legado. Su capacidad para subir el nivel en los momentos decisivos, incluso contra oponentes tan formidables como Sinner, es un testimonio de su creciente madurez y fortaleza mental. A medida que el mundo del tenis avanza hacia los próximos torneos de la temporada, todas las miradas estarán puestas en Alcaraz mientras continúa su búsqueda de más títulos, consolidando aún más su lugar entre los grandes del deporte.