Euro 2024 : vainqueurs de l'Allemagne, les Bleus abordent le tour principal en position favorable

Déjà qualifiée pour le tour principal de l'Euro 2024 avant de jouer, l'équipe de France a tout de même fait le job, ce mardi, face à l'Allemagne (33-30). Une victoire difficile à aller chercher, mais importante en vue du tour principal qui démarre dès jeudi à Cologne.

L'équipe de France de handball s'est bien repris, ce mardi, après avoir été tenue en échec par la Suisse deux jours plus tôt (26-26). Les partenaires de Nikola Karabatic ont battu une Allemagne (33-30) accrocheuse et poussée par une Mercedes Benz Arena de Berlin totalement acquise à sa cause.

— Equipes de France de Handball (@FRAHandball) January 16, 2024

Assurés d'accéder au tour principal après la défaite des Helvètes un peu plus tôt dans la journée contre la Macédoine du Nord (29-27), les Bleus se devaient tout de même de s'imposer dans ce choc du groupe A. En effet, le vainqueur de ce match emmenait avec lui deux points supplémentaires à l'heure d'aborder le tour principal de cet Euro qui démarre jeudi à Cologne.

Un match accroché

Pourtant, les choses avaient mal débuté dans cette rencontre pour les hommes de Guillaume Gille. La Mannschaft mettait du rythme sur les montées de balles, elle qui attaquait et défendait avec les mêmes hommes au contraire de la France qui privilégiait les rotations. Derrière, Andreas Wolff, chauffait la salle de ses arrêts et permettait aux locaux de creuser un premier écart (1-4, 7e). Mais sans paniquer, dans le sillage d'un Ludovic Fabregas opportuniste et en réussite, les Bleus recollaient au score avant que Nikola Karabatic ne donne pour la première fois du match l'avantage à son équipe (7-6, 12e).

Si les deux formations se sont longtemps rendu coup pour coup dans ce premier acte, les Bleus faisaient la différence dans la dernière minute précédent la pause sur deux pralines de Melvyn Richardson et Elohim Prandi pour rentrer aux vestiaires avec deux buts d'avance (17-15).

La bataille reprenait de plus belle en seconde mi-temps. Et un immense Wolff, auteur de plusieurs arrêts successifs (à 16/44 au final), offrait aux siens la possibilité de repasser devant. Kai Häfner ne s'en privait pas et ajustait une magnifique roucoulette (25-26, 48e). Oui, mais l'Allemagne s'apprêtait à vivre une vilaine traversée du désert en attaque. Pendant plus de 6 minutes, la défense tricolore l'empêchait de scorer le moindre but alors que Kentin Mahe brillait sur ses jets de 7 mètres (31-28, 57e).

Rémi Desbonne (11/39), le gardien français, en faisait de même pour finir de sécuriser cette victoire (33-30) ô combien précieuse et rassurante dans son contenu.

La fiche technique :

BERLIN (Mercedes Benz Arena). La France bat l'Allemagne, 33-30 (mi-temps : 17-15). Arbitres : MM. Horacek et Novotny (République Tchèque).France. Desbonnet (11 arrêts sur 39 tirs), Bellahcene (1/3) ; Mem 5, Mahe 5, Prandi 4, Fabregas 4, N. Karabatic 4, Descat 3, Richardson 3, Remili 2, Tournat 2, Porte 1, Nahi, Konan, L. Karabatic, Lenne.Allemagne. Wolff (16 arrêts sur 45 tirs), Spath (2/5) ; Knorr 8, Golla 5, Häfner 4, Koster 3, Mertens 3, Heymann 3, Kastening 2, Kohlbacher 1, Uscins 1, Steinert, Fischer, Hanne, Weber, Dahmke.