Un succès qui équilibre la phase aller

En échec depuis la 6 e journée de Nationale 3, les volleyeurs riomois ont mis fin à une série de défaites préoccupante en prenant le dessus, samedi soir, au gymnase de l’Amitié, à Riom, sur Mende qui les suivait de près au classement. Avec un bilan équilibré de cinq victoires pour cinq défaites, le RVB occupe la 7 e  place de sa poule.

Il était temps pour les hommes de Fred Bal de retrouver le chemin du succès afin de vivre une fin de saison sereine. La machine s’était quelque peu enrayée comme durant la première manche, perdue 22 à 25.

La phase retour débutera par la réception d’Antony Volley, fin janvier

« Presque rien ne marchait, particulièrement en réception comme souvent lors de nos précédentes défaites, rapporte le coach riomois Fred Bal. Il y avait un évident manque de confiance et à 22-22, c’est notre adversaire qui fait la différence. »

Les Riomois ont remporté la deuxième manche sur le même score grâce à un meilleur départ (10-4) qui leur a permis de rester devant jusqu’au terme : « Nous effectuons un bon début de troisième set (15-11) et en deux minutes nous sommes menés 15-16. J’effectue des changements qui rebattent les cartes et nous concluons 25-23. » Riom a enfin trouvé son rythme et a surtout réussi à contrôler leur joueur prioritaire ce qui a laissé Mende sans solution dans la quatrième et dernière manche enlevée plus facilement 25 à 19. Ce succès va permettre aux hommes de Fred Bal d’aborder sans pression la phase retour qui débutera par la réception fin janvier d’Antony Volley, qui ferme la marche de la poule B de N3, et que Riom avait battu début octobre, avant un déplacement à Grenoble début février.