Fédérale 1 : l'US Issoire, trop indisciplinée, s'incline à Châteaurenard mais garde sa première place

Pénalisé par trois cartons, dont un rouge à la 67e, Issoire s'est incliné en toute fin de match, à 13 contre 15, ce dimanche à Châteaurenard (22-18), chez son dauphin. Mais l'USI a réussi à prendre le bonus défensif et ce petit point lui permet de rester aux commandes de sa poule, désormais à égalité avec son vainqueur du jour.

Il y avait un soleil estival et des tribunes remplies pour ce match tant attendu opposant Issoire, premier de sa poule, au RC Châteaurenard, son dauphin au classement. Après un match des espoirs arrêté avant la fin des 80 minutes réglementaires de jeu par cause de bagarres, tout le monde attendait avec impatience le combat des titans.

Dès les premières minutes, les Auvergnats ont pris le jeu à leur compte et marqué des points, avec un essai d’Etaix, suivi d’une pénalité de Berthoule.

Après un essai transformé des Châteaurenardais, les noir et violet de l'USI ont repris les rênes et atteint la pause sur le score de 18 à 10 en leur faveur. Cela n'a pas suffi cependant pour conserver l'ascendant sur des locaux, revenus sur le terrain avec la rage de vaincre. La faute à une trop grande indiscipline, comme l’a expliqué Simon Chalus, capitaine de l’USI... exclu à moins d'un quart d'heure de la fin : « On a fait trop de fautes en première mi-temps et nous avons pris trop de cartons en seconde. »

Trop souvent en infériorité numérique après la pause et même à 13 contre 15 dans les cinq dernières minutes, les Issoiriens n’ont pas tenu la distance face à la détermination et le liant des Châteaurenardais. Ils ont notamment été défaillants en mêlée fermée. « Le RCC a un très gros cinq de devant », a expliqué Simon Chalus.

Mais si Châteaurenard a inscrit deux essais lors de la deuxième mi-temps pour passer devant au score (22-18), le second, décisif, à la 78e, les joueurs de Christophe Rodier ont tout de même contesté la victoire au RCC jusqu’au coup de sifflet final.

En effet, les noir et violet sont revenus à moins de 5 m de l’en-but châteaurenardais et se sont vus refuser deux essais en toute fin de match.

Malgré sa défaite, l'équipe auvergnate conserve sa première place au classement, désormais à égalité de points avec le RCC. Il lui faudra néanmoins revoir la cohésion de son groupe et être plus lucide sur ses temps forts.

Le point positif, ce dimanche, a été le retour de William Thooris, après blessure. « C’est un apport offensif et défensif qui nous fait du bien », a souligné Simon Chalus.

L’objectif de l'USI pour le week-end prochain ? Prendre au minimum cinq points à la maison face à Grasse.

La fiche technique

CHÂTEAURENARD (stade Pierre de Coubertin). Le RC Châteaurenard bat l’US Issoire, 22-18 (mi-temps : 10-18). Arbitre : M.Reymond-Laruina. 1.200 spectateurs.

Les points. RC Châteaurenard : 3 essais de Pourret (15e), Xavier (54e) et Marin (78e) ; 2 transformations d'Andreu (15e, 54e) ; 1 pénalité de Andreu (39e).

US Issoire : 2 essais d'Etaix (2e) et Heatherley (34e) ; 1 transformation de Berthoule (34e) ; 2 pénalités de Berthoule (10e, 20e).

Cartons jaunes. Issoire : Soulier (51e), Kilickaya (75e).

Carton rouge. Issoire : Chalus (67e).