Fédérale 3 : comme à l'aller, Guéret s'impose sur le fil face à Ussel

Vainqueurs d’un point à l’aller, c’est avec le même écart que les Guérétois l’ont emporté à domicile face à Ussel (19-18), ce dimanche.

Un derby, ça se gagne et peu importent et la manière et l’amplitude du score. Face à une équipe usselloise qui vaut bien mieux que son classement ne l’indique, les Guérétois ont assuré l’essentiel en restant maîtres chez eux mais ont semblé bien loin de la dynamique de décembre.

Un match de reprise est toujours un saut dans l’inconnu et cela s’est vérifié hier pour des Guérétois empruntés, moins en rythme mais qui ont malgré tout fait preuve d’efforts et ont su se débarrasser d’une équipe accrocheuse et joueuse.

« J’ai dit aux gars que c’était bien d’avoir gagné. Ce qui est sûr c’est que nous ne sommes pas là où on était quand on est partis en vacances. Il va falloir vite remettre les choses au clair, changer les attitudes sur le terrain et ne pas se croire arrivés. On doit être meilleurs ! »

Le discours de Clément Rochelli, l’un des deux entraîneurs, est lucide. La qualification n’est pas acquise et il reste du travail.

Ussel était venu avec une idée bien précise : gagner à Guéret et effacer le mauvais souvenir de septembre. Adossés au vent, les visiteurs investissent résolument le camp guérétois et s’y installent une vingtaine de minutes. Antoine Fraysse valide cette domination par trois pénalités (0 à 9, 22e).

Paradoxalement, les Creusois vont reprendre des couleurs en évoluant à 14 mais surtout en faisant preuve de davantage de discipline et en mettant enfin la main sur le ballon. Plusieurs percussions des avants installent Visuara dans un fauteuil pour un drop (24e) et lui offrent une pénalité (6-9, 28e). Après une nouvelle réussite d’A. Fraysse, c’est la mi-temps (6-12).

La rencontre est toujours indécise. Des cartons par-ci par-là et les buteurs se chargent d’alimenter la marque. Visuara enquille une pénalité (52e) puis un drop sur un renvoi d’en-but mal négocié par les Corréziens (12-12, 57e). Jules Fraysse remet les siens devant (12-15, 64e).

Un moment fort des Guérétois les voit pilonner la ligne adverse. Les attaques frontales s’enchaînent et la faille est trouvée par Niveau, sous les perches. Le score monte à 19 à 15 suite à la transformation (68e). Ussel n’abdique pas. Une nouvelle pénalité d’Antoine Fraysse et il n’y a plus qu’un petit point d’écart à la 73e (19-18). Les arrêts de jeu voient des locaux cherchant à accroître l’écart, sans réussite.

La fiche technique

GUERET?(Stade Cher du Prat).?Guéret bat Ussel 19-18 (mi-temps : 6-12). Arbitrage de D. Larénie.

Les points. Guéret : 1 essai de Niveau (68e) ; 2 drops (25e, 57e), 2 pénalités (28e, 52e) et 1 transformation de Visuara. Ussel : 6 pénalités (5e, 16e, 22e, 64e, 73e) d’A. Fraysse et de J. Fraysse (64e).