Fédérale 2 : Riom renverse Cournon dans les dernières minutes d'un match emballant

Les pronostics étaient logiquement en faveur des Cournonnais qui ont maîtrisé la rencontre jusqu’au milieu de la seconde période et l’essai de leur ouvreur Leerentveld. Loin de se résigner, les Riomois sont peu à peu revenus dans la partie et ont porté l’estocade à deux minutes du terme pour l'emporter (29-26).

Dire que Cournon était très déçu du résultat final est en-dessous de la vérité tant les banlieusards clermontois, alors leader de la poule, semblaient dérouler leur jeu face à des Riomois qui avaient du mal à endiguer les déferlantes où se mêlaient avants et trois-quarts qui conservaient la balle au contact et enchaînaient les temps de jeu.

Levy avait concrétisé la bonne entame des siens par deux pénalités (5e et 6e) auxquelles avait répondu Demont (3-6, 17e). Le gros temps fort riomois se situait vers la 20e minute quand les Bleu et Jaune, à 15 contre 12, tapaient sur la ligne des Rouge et Blanc sans pouvoir marquer le moindre point. Contrairement à Cournon qui validait sa domination par un essai de Lonjou qui marquait à la suite de plusieurs ballons joués près de la ligne riomoise (3-13, 38e). Demont et Levy portaient le score à 6-16 sur pénalités avant la pause.

Riom au finish

Dès la reprise, les deux hommes gonflaient le score (12-19, 49e) avant que l’ouvreur Leerentveld s’amuse avec la défense locale pour aller pointer dans l’en-but après une course en solitaire de quarante mètres (12-26, 53e). Cournon pouvait alors légitimement penser au bonus offensif mais pas de tsunami de désespoir chez les Riomois qui effectuaient les changements habituels à l’heure de jeu.

C’est d’abord Aussadisse, qui se faufilait dans la défense visiteuse au ras d’un ruck pour marquer un essai transformé par Demont (19-26, 62e) pour revenir dans le bonus défensif. Une nouvelle pénalité de Demont (22-26, 67e) ouvrait la perspective de terrasser des Cournonnais sur les talons depuis quelques minutes. C’est sur une pénaltouche à la 78e, que les avants riomois ont propulsé le talonneur François-Xavier Barrier au-delà de la ligne (29-26). Riom tenait sa victoire malgré une dernière relance cournonnaise qui se terminait par un en-avant.

Philippe Gauran (coach de Cournon) : « Nous maîtrisons parfaitement la première mi-temps mais nous leur donnons le bâton pour se faire battre en seconde en rendant trop de ballons au pied et en manquant de discipline ».                                                                                                                         Sébastien Mazet (coach de Riom) : « En première mi-temps, nous ne marquons pas sur nos temps forts alors que Cournon est très réaliste. On ne s’affole pas même en étant menés. Les gars n’ont rien lâché et nous passons les pénalités qui nous permettent de rester dans le match. Je suis fier des joueurs, il faudra valider ce résultat à Belvès ».

Fiche technique :

RIOM (stade Emile-Pons). Riom bat Cournon 29 à 26 (mi-temps : 6-16). Arbitre : Nicolas Massopolo. Pelouse grasse, vent soutenu. 900 spectateurs environ.Les points. Riom : 2 essais d’Aussadisse (62e), Barrier (78e) ; 2 transformations (62e, 78e) et 5 pénalités (17e, 40e, 42e, 49e et 67e) de Demont.Cournon-d'Auvergne : 2 essais de Lonjou (38e), Leerentveld (53e) ; 2 transformations (38e, 53e) et 4 pénalités (5e, 6e, 40e, 44e) de Levy.Cartons jaunes. Cournon : Tauzia (24e), Levy (66e).Cartons blancs. Riom : Fabrègues (35e). Cournon : Foury (18e), Fontaine (20e).Réserves. Riom bat Cournon 30 à 5.