Causse Vézère s’offre le leader

Causse Vézère qui a mal débuté sa rencontre a su se ressaisir pour s’imposer, hier après-midi face au leader des 4 Cantons.

C ausse Vézère, 4 e au classement, qui recevait Les 4 Cantons, leader, avec deux points d’écart, c’était l’affiche du jour dans ce groupe. Et, autant le dire tout de suite, les deux équipes ont livré un match plein, engagé et très correct, indécis, un véritable match de haut de tableau.

La rencontre a démarré très vite, les visiteurs, qui avaient choisi de jouer contre le vent, allaient tout de suite faire apprécier leurs qualités de vitesse et de jeu au large sur la première initiative de Coste qui jouait une pénalité à la main dans ses propres 22 mètres, Potet débordait toute la défense et marquait.

Trois minutes plus tard, une pénaltouche captée par Gouget finissait dans les mains de Girardi qui aplatissait. Avec les deux transformations de Rodes, le score était de 0 à 14 en moins de dix minutes.

De quoi assommer n’importe quelle équipe, ou au moins la faire douter, mais pas Causse Vézère qui, à plusieurs reprises cette saison, a démontré qu’il avait de grandes qualités de solidarité.

Malgré encore quelques coups durs, carton blanc à Guignard, sortie prématurée du capitaine Van der Linden, le RCV allait revenir pas à pas dans le match et dans le camp adverse et infliger un 18 à 0 avant la pause aux visiteurs.

Le paquet d’avants des Cantonniers semblait muselé par son homologue. Sur une sortie de mêlée, Barboutie transperçait la défense et Doumayrenc marquait. Sur un lancer en touche lot-et-garonnais, Amarzit volait le ballon, Laval perçait et Bousquet était à la conclusion. Avec une transformation et deux pénalités de Barboutie, le score était de 18- 14 en faveur des Corréziens à la mi-temps.

Dès la reprise, les visiteurs reprenaient l’avantage 18 à 21 par un essai de Fink lancé après une percée de Boisserie ; Rodes transformait.

Mais les Corréziens relevaient encore la tête sur une pénaltouche gagnée par Laval, Verlhac allait à dame. A l’heure de jeu, Rodes ramènera son équipe à un point par une pénalité, 25-24. Les vingt dernières minutes étaient à l’avantage des « Vert et Bleu » avec en particulier le triangle Veyssière, Neuville, Doumayrenc plusieurs fois à l’initiative de relances qui auraient mérité un meilleur sort.

Barboutie aggravera la marque par deux pénalités. Mais il restait cinq minutes d’arrêts de jeu au cours desquelles les visiteurs allaient camper et pousser dans les 22 adverses, s’approchant de plus en plus, mais l’arbitre sifflait une faute synonyme de fin match alors que Alpago était presque en terre promise.

LA FICHE

NESPOULS (Stade Claude Rigot). Rugby Causse Vézère bat Les 4 Cantons 31-24 (mi-temps : 18-14). Arbitre : M. Balaire (Auvergne Rhône Alpes).

Les points. Causse Vézère : 3 essais de Doumayrenc (29 e ), Bousquet (40 e ), Verlhac (47 e ) ; 4 pénalités (11 e , 25 e , 63 e , 80 e ) et 2 transformations (40 e , 47 e ) de R. Barboutie.

Les 4 Cantons : 3 essais de Potet (3 e ) , Girardi (7 e ), Fink (43 e ) ; 1 pénalité (56 e ) et 3 transformations de Rodes.

Réserves. RCV 32 - 4 Cantons 3.