Régional 1 : Domérat gagne, Montluçon, Vichy et Moulins stagnent, Lapalisse glisse...

Une seule victoire, trois résultats nuls et une défaite... Tel est le bilan mitigé des clubs de l’Allier en championnat de Régional 1, ce week-end des 10 et 11 février, à l’occasion de la treizième journée.

La treizième journée de Régional 1 de football n'a pas démesurément porté chance aux cinq clubs de l'Allier engagés dans ce championnat, ces samedi 10 et dimanche 11 février. On fait le point, match par match.

Poule ARiom 2 - Montluçon 2

Fin de série, mais invincibilité préservée au Montluçon Foot. Après neuf victoires consécutives, le MF a concédé samedi son second match nul de la saison. Chez des Puydômois qui restent également invaincus… à domicile.

Ce sont d’ailleurs eux qui ont frappé les premiers, d’entrée, sur une contre-attaque qui profitait à l’ailier droit. Lequel rentrait à l’intérieur et voyait sa frappe contrée finir dans le petit filet opposé (1-0, 6e). Un quart d’heure plus tard, les Montluçonnais égalisaient sur un corner rentrant, tiré par Decoster et repris victorieusement de la tête par le défenseur central Bouteille (1-1, 20e).    Les Jaunes doublaient même la mise juste avant la pause, encore sur coup de pied arrêté. L’ailier Giraldo enroulait au sol un coup franc direct à vingt mètres, qui terminait au ras du poteau (2-1, 45e).

Las, les Riomois recollaient à l’heure de jeu, sur une attaque placée conclue par un milieu local, dont le tir du gauche n’était pas suffisamment repoussé par le gardien de but bourbonnais (2-2, 60e). Mais Boudersa allait plus que se rattraper en fin de partie, en réalisant plusieurs parades. D’abord du pied. Puis en détournant un ballon sur sa transversale. Et enfin en voyant la tentative de l’attaquant adverse, seul aux cinq mètres, heurter elle aussi la barre. Ouf.

Domérat 2 - Volvic 1

Volvic avalé, derby digéré pour l’AS Domérat. Battue chez le voisin montluçonnais le week-end dernier, l’ASD s’est requinquée samedi soir face aux Puydômois, à domicile au stade de la Vallée, dans un match de petit calibre. Efficaces, à défaut d’être brillants, les Bleus ont scoré dès leur première opportunité, sur un centre-tir complètement dévissé de l’ailier droit Da Rosa, qui trompait chanceusement le portier adverse, avancé (1-0, 22e). C’est ensuite volontairement, cette fois-ci, que le même Da Rosa décochait une frappe flottante qui rencontrait la transversale (36e).

Puis les Domératois pensaient faire le plus dur, arrivée l’heure de jeu, quand un coup franc de Molinari était coupé au premier poteau par Lallet (2-0, 60e). Hélas, les Volvicois réduisaient la marque dix minutes après. Le tir du gauche de l’ailier droit heurtait la barre mais revenait dans les pieds de l’avant-centre visiteur, qui s’y prenait à deux fois pour tromper Belmeliani (2-1, 73e). S’ensuivait une fin de rencontre stressante pour les locaux. Encore plus après le penalty de Konan arrêté par le gardien de Volvic (90e). Mais Domérat a tenu bon.

Poule BLapalisse 1 - Misérieux Trévoux 4

Dure soirée, samedi, pour l’AA Lapalisse. L’équipe de Kévin Reure s’est inclinée lourdement sur son terrain 4 à 1, face à Misérieux Trévoux, la lanterne rouge de la poule qui n’avait jusqu’ici remporté aucune victoire.

Tout a mal commencé avec l’expulsion de Jallet après seulement 10 minutes de jeu. Et tout s’est mal fini avec une note alourdie par deux buts encaissés dans le temps additionnel, alors que le score n’était que de 2 à 1 en faveur des visiteurs. Entretemps, même en infériorité numérique, les Lapalissois ont raté beaucoup d’occasions. Pour la première fois depuis le début de la saison, ils concèdent une deuxième défaite consécutive.

Monistrol 0 - Vichy 0

Après avoir remporté son premier match en 2024 face à Lapalisse (2-0), samedi dernier, le RC Vichy a enchaîné, ce dimanche, par un nul chez un autre concurrent au maintien, Monistrol (0-0). Si le club thermal n’a pas pris sa revanche par rapport à sa défaite de l’aller (1-2), il peut toutefois se consoler en enregistrant son deuxième match d’affilée sans encaisser de but.

Moulins 1 - Blavozy 1

L’Académie au ralenti. À domicile, samedi soir, face à Blavozy, les Moulinois ont concédé un nul frustrant. Si l’on voit le verre à moitié plein, soulignons que les Bourbonnais ont stoppé leur mauvaise dynamique de deux défaites. Si l’on voit le verre à moitié vide, retenons que les joueurs d’Alexis Raynaud ont laissé filer deux points en route, une mauvaise affaire dans la course pour le maintien. Pourtant, tout avait parfaitement commencé. Laurent provoquait un penalty transformé par Nzuzi (1-0, 8e). Puis, Placide était tout près de tuer le match, mais il frappait la barre (16e).

Blavozy ne lâchait pas et trouvait la faille, grâce à Lhoste, suite à un coup franc et un gros cafouillage dans la surface de Sevestre (1-1, 34e). Blavozy qui était tout près de passer devant avant la pause, mais là aussi, c’est sur la transversale que terminait la tentative altiligérienne (45e).  Le score ne bougeait plus, malgré une grosse opportunité pour Da Silva (59e). Résultat, un nul (1-1), qui laissera quelques regrets côté bourbonnais.