Fédérale 2 : sur un terrain gras à souhait, Arpajon vient "à boue" de la JA Isle mais perd le bonus offensif

À défaut d’avoir les joues roses de plaisir après un succès précieux bien que pas totalement abouti, les Arpajonnais auront peut-être la peau douce, et ferme, avec un bel éclat, lundi matin.

Ceux d’Isle aussi sûrement, d’ailleurs. Parce que les deux équipes ont pataugé dans la boue 80 minutes durant, conséquence implacable de la neige tombée dans la nuit sur le Cantal et qui a transformé la Vidalie en une mini-succursale des thermes de Dax ou Saint-Amand-les-Eaux.

Le match vite interrompu par la blessure de Laubie

Évidemment, dans un tel contexte, le match ne pouvait commencer que par des grands coups de pompes de part et d’autre, et c’est Isle qui semblait prendre un petit avantage. Mais, alors qu’il n’était pas vraiment lancé, le match allait subir un gros coup d’arrêt, avec la blessure de Laubie, très sérieusement touché à une cheville et évacué sur brancard.

Ce coup dur obligeait le RCAV à se réorganiser avec la rentrée précoce de Cadaugade et Isle en profitait pour ouvrir le score, après un premier échec de Ramisse (0-3, 14e). Dans un match haché, où le RCAV gâchait en plus ces quelques occasions avec deux touches perdues dans les 22 mètres adverses, il fallait attendre la 23e minute pour voir Arpajon prendre enfin la mesure des conditions et de l’adversaire.

Un cavalier seul cantalien en fin de premier acte

Les dix dernières minutes du premier acte étaient un cavalier seul cantalien, avec un peu de manque de maîtrise, mais assez de lucidité pour envoyer Lebert à l’essai après une mêlée et sur un service de Chateau, puis Laveissière l’imitait après une touche à 5 mètres. Proches du 3e essai avant la pause, les Cantaliens regagnaient le vestiaire à 12-3 avec la moitié du boulot accompli.

Le RCAV connaît une fois de plus un trou d’air

On pouvait penser que le plus dur était fait quand, en début de seconde période, Rieu plantait le troisième essai contre des Haut-Viennois de nouveau en infériorité, mais c’était le moment choisi par les Auvergnats pour baisser le pied. Le staff avait pourtant mis en garde, une fois de plus, sur ses trous d’air coupables de l’heure de jeu, Arpajon retombait dans son péché mignon.

Alors que les Cantaliens s’étaient un temps affranchis de ce terrain gras pour se faire des passes, c’était désormais les Limousins qui jouaient leur va-tout, tentaient des choses et poussaient le RCAV à la faute. Un carton blanc plus tard, Isle réduisait le score par son talonneur Tufele (19-10, 63e).

Une dernière occasion vendangée à la 80e

Arpajon avait du temps pour reprendre le bonus, et il avait les occasions, mais des mésententes et maladresses lui coupaient le semblant d’herbe sous le pied. À l’image d’une dernière pénaltouche sur les 5 mètres islois vendangée à la 80e. Restera la satisfaction d’un succès, mais avec un petit goût de terre dans la bouche. Quand même.

Texte et images : Jean-Paul Cohade

Fiche technique

Arpajon (La Vidalie).?Arpajon bat Isle-sur-Vienne 19-10 (mi-temps 12-3). Temps froid. Terrain très gras. Arbitre : M. Ayrolles. Les points.?Arpajon : 3 essais Lebert (34e), Laveissière (39e), Rieu (56e)?; 2 transformations (40e, 56e) Malbert. Isle : 1 essai Tufele (63e)?; 1 pénalité (14e) et 1 transformation de Ramisse. Cartons blancs.?Arpajon : Jacquemet (62e)?; Isle : Lazcanoteguy (27e), Condachou (31e), Fayette (55e).