Championnats du monde de cross-country : Margot Dajoux brille à Belgrade, Théo Penard plus en difficulté

Deux juniors clermontois étaient alignés au départ des championnats du monde de cross country organisés, ce samedi, à Belgrade (Serbie). Chez les filles, Margot Dajoux a fini meilleure Française. Chez les garçons, Théo Penard a vécu une course plus délicate.

Tout s'est passé comme prévu pour Margot Dajoux. Et même mieux. La Clermontoise visait une place dans le top 60 de ces championnats du monde de cross country U20, organisés à Belgrade, ce samedi. Elle a finalement loupé d'un rien le top 20. La Stadiste, aux désormais 9 sélections, a terminé 22e (21'19"), d'une course dominée par l'Éthiopienne Marta Alemayo (19'28").

Dans une discipline largement dominée par les délégations africaines - l'Ethiopie, le Kenya et l'Ouganda se sont partagés les quatorze premières places -, Margot Dajoux a couru à sa main, comme elle l'avait envisagé avant la course : à savoir, prudemment au départ avant de finir fort. 37e à l'issue du premier tour conclu en 7'01", la Clermontoise a fourni son effort dans la deuxième boucle (6'32") pour gratter 15 places. Résultat, elle termine meilleure française, devant Ambre Grasset (23e, dans le même temps), et troisième européenne, derrière les Britanniques Innes Fitzgerald (17e, 21'10") et Jess Bailey (18e, 21'12"). Les Bleues se classent 8e par équipes sur 13 nations.

Chez les garçons, les choses ont été plus délicates pour le Clermontois Théo Penard qui a terminé 78e (dernier français) en 26'52", loin du Kényan Samuel Kibathi, vainqueur en 22'40". L'équipe de France masculine U20 se classe 11e sur 14 par équipes.