Régional 1 : les Guérétois assurent la victoire et un espoir de maintien

Un seul petit but est venu récompenser des Guérétois, ce samedi 27 avril, largement dominateurs face à L'Etoile Maritime, mais qui ont eu quelques sueurs jusqu’au bout.

Un seul petit but est venu récompenser des Guérétois largement dominateurs mais qui ont eu quelques sueurs jusqu’au bout.« L’important, c’est les trois points », entend-on habituellement quand une équipe l’emporte après un match moyen. Guéret peut faire sien cet adage après une prestation globalement aboutie mais sans réussite offensive. La victoire garde les garçons de Vincent Sotteau dans l’espérance du maintien et c’est bien là l’essentiel.Il ne fallait pas arriver en retard au stade hier soir puisque l’unique but s’est produit dès la 2e minute. Une relance courte du gardien Pierre Manceau sur Cheng qui percute plein axe sur quarante mètres et résiste à plusieurs adversaires. Le milieu de terrain, auteur d’une belle prestation d’ensemble, sert idéalement Marques légèrement décalé sur la droite. Centre instantané dans le dos d’une défense dépassée et tacle de Dupuy Muret pour propulser le ballon au fond des filets pour le 1 à 0. Ça ne peut pas mieux commencer !

Guéret poursuit son pressing et maîtrise facilement les débats face à une équipe faible techniquement et sans inspiration. Marques, par deux fois, échoue de peu, d’abord en reprenant un centre de Cheng juste à côté et en butant ensuite sur le portier visiteur (32e). L’action du match sans aucun doute arrive après. Un long ballon est dévié par la tête de Dessalles sur Marques qui voit Coly avancé. Lob parfait, enfin presque, puisque le portier sort une parade exceptionnelle de vivacité et de justesse en très haute altitude (40e).Avec ce maigre avantage et malgré une grosse domination, Guéret n’est pas l’abri et décide de repartir après la pause sur les mêmes bases. Le show Coly commence alors. Le gardien de l’Etoile Maritime sera le seul homme de son équipe à se montrer, contrecarrant toutes les velléités guérétoises et préservant les siens d’une grosse déculottée. Maillard (46e), Dessalles (48e), Mauvy (55e) et Marques (62e, 66e, 68e et 85e) se heurtent à un mur infranchissable. C’est vrai que les Guérétois manquent de réussite mais quel talent en face !

Guéret prend les points de la victoire et confirme sa bonne période

Si on ajoute deux têtes de Marques (63e) et de Blouin (67e) hors cadre, on se rend compte de l’emprise des Creusois sur la rencontre. C’est simple, à part une frappe sans danger de Djelila (52e) et un tir de Kouyaté à côté, l’Etoile n’a rien à se mettre sous la dent. Pourtant Guéret va se retrouver sous la menace jusqu’au bout en concédant deux corners dans le temps additionnel et en subissant une tentative de Kouyaté que Pierre Manceau capte aisément.Guéret prend les points de la victoire, confirme sa bonne période et se maintient en vie alors que pour l’Etoile, les carottes sont cuites dans l’optique du maintien.

GUÉRET (stade Léo-Lagrange). Guéret bat Etoile Maritime, 1-0 (mi-temps : 1-0). Arbitre : A. Serret. But. Guéret : Dupuy Muret (2e). Avertissements. Guéret : N. Boussageon, Dupuy Muret ; Etoile Maritime : Derkaoui, Djelila, Memisoglu et le coach. Expulsion. Etoile Maritime : Derkaoui.