Régional 1 : Saint-Flour s'adjuge le dernier derby cantalien de la saison face au Sporting Châtaigneraie

En déplacement sur la pelouse du Sporting Châtaigneraie, Saint-Flour s'est imposé (0-2), ce samedi, dans ce dernier derby de la saison. Le match s’est joué dans des conditions plus que difficiles.

Après des premières minutes timides et sous une pluie battante, Mas avait la main ferme sur une frappe de Pillet, bien servi en retrait par Chabri (8e). Les partenaires de Victor Picaronie se montraient ensuite un peu plus entreprenants.

Sur coups de pied arrêtés, sur une frappe non cadrée de Froment ou un tir contré de Picaronie, les Castanhaïres tentaient de porter le danger sur le but de Cussac.

Quelques instants plus tard, Pillet, servi à la limite du hors-jeu, était victime d’une faute dans la surface. L’arbitre n’hésitait pas et désignait le point de penalty. Le capitaine Coutarel ne tremblait pas et ouvrait le score (0-1, 34e).

Saint-Flour pensait même creuser l’écart mais Chabri était signalé hors-jeu alors qu’il avait trompé Mas. Le portier local était ensuite obligé de se détendre sur une frappe fusante de Teulade juste avant la mi-temps.

Dès le retour des vestiaires, le Sporting Châtaigneraie revenait avec d’autres intentions, mais Cussac sortait une magnifique double parade (46e). Froment, des 25 mètres, obligeait Cussac à se détendre à son tour pour dévier sa tentative en corner (52e).

Un déluge qui ne s’arrêtait pas

La pluie s’abattait sur le Fraïsse et Saint-Flour préservait son avance en profitant de la baisse d’intensité de la rencontre due à cette mauvaise météo.

À la 75e minute, Cussac était de nouveau sollicité une dernière fois sur une frappe lointaine de Froment, montrant cette envie des Sanflorains de marquer un second but.

Le Sporting Châtaigneraie, qui cherchait à arracher l'égalisation, se montrait fautif avec deux cartons jaunes, un pour Fregeac et l’autre pour Delrieu dans le temps additionnel. Juste avant que Pillet ne vienne conforter la victoire de Saint-Flour sur une ultime contre-attaque (0-2, 90e+5).

Les Sanflorains profitaient donc d’une belle victoire malgré cette météo capricieuse, mais non sans peine avec un Cussac très bon du côté du Sporting Châtaigneraie.

La fiche technique :LACAPELLE DEL FRAÏSSE (Stade municipal). Saint-Flour bat le Sporting Châtaigneraie, 0-2 (mi-temps : 0-1). Arbitre : M. Bergeron.Buts. Saint-Flour : Coutarel (34e s.p.) et Pillet (90e+4).Cartons jaunes. Sporting Châtaigneraie : Larroussinie (19e), Ernest (25e), Fregeac (90e) et Delrieu (90e). Saint-Flour : Soumah (60e).

Le Cantal aura peut-être encore un représentant au plus haut niveau régional la saison prochaine. En mauvaise posture avant cette avant-dernière journée de R1 pour éviter le 5e et potentiel dernier strapontin vers le niveau inférieur, Aurillac est parvenu à s’imposer (4-2) à Volvic, chez un adversaire confronté au même impératif.

Les choses avaient pourtant mal débuté pour l’AFC, rapidement mené 2 à 0 (Meriouche sur penalty et Onzon). Mais Cazaux puis Leymonie ont permis à Aurillac de revenir à égalité avant la pause. Meyniel sur penalty et Cazaux, encore lui, scelleront la victoire d’Aurillac qui recevra le Velay FC dans deux semaines avec un peu moins de pression. Une victoire et le club cantalien sera assuré de prolonger son bail en R1.