Carbonneau et Raffy ont pourtant joué en patrons lors de la défaite du CA Brive à Béziers en barrages

La jeune charnière briviste, formée par Léo Carbonneau et Tom Raffy, a livré un grand match face à une équipe de Béziers qui a fini par avoir le dernier mot, ce vendredi soir, en barrages de Pro D2 (33-31).

La jeune charnière briviste, avec Léo Carbonneau derrière la mêlée avec le brassard de capitaine, et Tom Raffy, appelé à suppléer Stuart Olding blessé, était attendue au tournant sur ce match à élimination directe. Non seulement, elle n’a pas déçu, mais elle a convaincu, même si elle n’a pas pu empêcher une issue bien cruelle pour Brive.

D’entrée de jeu, les deux minots ont montré qu’ils n’étaient pas descendus dans l’Hérault pour acheter un pied à terre à Valras-Plage. Carbonneau s’est montré précis sur son jeu au pied de pression pour renvoyer les Biterrois dans leur camp.

Le demi de mêlée, s’est aussi démené comme un beau diable en défense. Comme quand il est venu chasser dans les pieds de l’arrière adverse, le contraignant à trouver une touche courte qui débouchera sur un ballon porté et une faute rouge et bleu qui offrira une pénalité à Raffy.

Raffy solide sous la bronca du stade Raoul-Barrière

Repositionné à l’arrière en défense, l’ouvreur briviste s’est montré très solide face aux perches sous les huées du stade Raoul-Barrière et sous les yeux de l’ancien briviste Enzo Hervé, venu en voisin de Toulon.

En première période, il a réussi toutes ses tentatives, 3 pénalités, 1 transformation et 1 drop, des 40 mètres, juste avant la pause le premier de la saison du CAB qui permettra aux Corréziens de virer en tête (19-16) avant le changement de côté. Personne ne lui tiendra rigueur de ne pas être parvenu à stopper en bout de ligne Pauta pour le premier essai biterrois, les numéros dix ayant rarement le dernier mot sur les huit.

Les deux compères ont poursuivi sur leur lancée en deuxième période. Carbonneau était ainsi à la retombée du renvoi de Raffy après la transformation de Marques consécutive à l’essai de Courtaud.

Si Tom Raffy connaissait son premier échec face aux poteaux des 42 mètres à gauche, sous les « il va la rater » scandés par le public de Raoul-Barrière, il avait les nerfs solides 3 minutes plus tard pour refaire passer Brive devant au score (28-26, 61e).Tom Raffy a réussi un 9 sur 10 face aux perches.

Hormis un renvoi d’en-but scabreux, qui a donné une belle tentative de drop à l’arrière Lorre (72e), Tom Raffy a signé un match plein. Comme Carbonneau. Comme tout le CA Brive qui a montré son meilleur visage de la saison. La défaite n’en est que plus cruelle.