Un XV de France rajeuni domine l'Argentine pour le premier test-match de sa tournée d'été

Un jeune XV de France, tout en fraîcheur et en application, a dompté ce samedi soir l’Argentine (13-28), lors du premier test-match de sa tournée estivale.

Pour le premier rendez-vous de cette tournée d’été, l’équipe de France new-look, avec huit titulaires qui étrennaient leur première cape sur la pelouse de Mendoza, a fait mieux que résister. Face à des Pumas empruntés, ils ont su trouver la faille puis résisté pour s’imposer largement (13-28).

D’entrée, les jeunes Tricolores arrivaient à contenir les assauts des Argentins. Mieux, ils ouvraient le score avec une pénalité d’Hastoy à la 23e.

Sur une faute de Jegou, Carreras égalisait dans la foulée. Frisch réalisait ensuite un sauvetage sur Delguy qui n’arrivait pas à aplatir. Les Français étaient au rendez-vous. Sur une contre-attaque, le capitaine Serin jouait parfaitement le coup avec un dribbling réussi pour inscrire le premier essai de la partie. Résultat, ils regagnaient les vestiaires avec 7 points d’avance.

Des Bleus séduisants

Une avance qu’ils allaient faire fructifier dès l’entame du second acte avec un essai signé Frisch, bien servi par Barré. La transformation et une nouvelle pénalité d’Hastoy leur permettaient de mettre les Argentins à plus de deux essais transformés (3-20).

Le capitaine des Pumas Montoya redonnait un peu d’espoir aux siens avec un essai à l’heure de jeu. Mais cela ne faisait pas douter les Bleus qui après de nombreux temps de jeu voyaient le jeune Palois Attissogbé derrière la ligne pour un troisième essai.

Mondial U20 : malgré un essai de Ferté, la France s'incline sur le fil face à la Nouvelle-Zélande au terme d'un match fou

Il ne restait plus qu’à gérer la fin de la partie, ce que là encore cette séduisante équipe de France parvenait à faire. Jaminet ajoutait une pénalité. Le dernier essai des Argentins par Orlando ne changeait rien à l’affaire.

Prochain rendez-vous pour l’équipe de France mercredi pour un match amical face à l’Uruguay, à Montevideo, avant un deuxième test-match contre l’Argentine samedi à 21 heures, à Buenos Aires.

Caroline Freyssinge

La fiche technique

MENDOZA (Estadio Malvinas Argentinas). La France bat l'Argentine 28-13 (mi-temps : 10-3 pour la France. Arbitre : M. Busby (Irl.).

Les points. Argentine : deux essais de Montoya (61e), Orlando (78e), une pénalité (26e) de S. Carreras.  France : trois essais de Serin (36e), Frisch (46e) Attissogbé (67e), trois pénalités de Hastoy (23e, 56e) et Jaminet (76e), deux transformations (36e, 46e) de Hastoy.

Argentine. Bogado (Albornoz, 46e) - Delguy, Moroni (Orlando, 70e), De La Fuente, M. Carreras - (o) S. Carreras, (m) Bertranou (Bazan Velez, 46e) - Kremer, Oviedo, Matera - Paulos (Pedemonte, 70e), Alemanno (Molina, 57e) - Bello (Sordoni, 53e), Montoya (cap.) (Ruiz, 70e), Gallo (Vivas, 53e).

France. Barré (Jaminet, 73e) - Attissogbé, Gailleton, Frisch, Etien - (o) Hastoy, (m) Serin  (cap.) (Couilloud, 71e) - Jegou, Joseph (Diallo, 70e), Nouchi - Pesenti (Guillard, 53e), Auradou (Tuilagi, 53e) - Colombe (Bamba, 53e), Barlot (Baubigny, 70e), Gros (S. Taofifenua, 60e).