Euro 2024 : entre la France et l'Espagne, avantage aux Bleus quand ça compte

Avant la demi-finale à Munich, ce mardi soir (21 heures), l’Espagne mène 16 victoires à 13 (7 nuls) face aux Bleus, mais elle a longtemps dominé les premiers matches amicaux du siècle dernier. La France, elle, s’est imposée six fois contre deux en compétition.

1929 : 8-1, la corrida. À Saragosse, où les Bleus ont passé trois heures aux célèbres corridas de la cité aragonaise avant le match, la France cède 8-1 sous un soleil de plomb. Gaspar Rubio signe un quadruplé pour la quatrième défaite tricolore en autant de matches, tous amicaux à l’époque.

1955 : Kopa éblouit le Bernabeu.Un des matches références de Raymond Kopa. Pour sa 18e sélection, il tape dans l’œil de ses futurs spectateurs du Santiago-Bernabeu pour un match amical gagné (2-1) où il signe un but et une série de passes géniales. L’entraîneur Albert Batteux trouve alors le meneur de son équipe qui finira 3e du Mondial 1958.

Zidane a fait mal aux Espagnols

1984 : Platini piège Arconada.Le premier France-Espagne (2-0) joué en grande compétition est aussi celui disputé à la plus haute altitude, une finale d’Euro. Il sourit à Michel Platini, auteur de son neuvième but du tournoi en trompant le malheureux Luis Arconada, qui laisse filer son coup franc sous son ventre. Bruno Bellone ajoutera un deuxième but en fin de rencontre, d’un subtil ballon piqué.

2000 : Zidane et Djorkaeff battent Raul.Sur la route du doublé Mondial 1998 - Euro 2000, les Bleus dominent l’Espagne (2-1) en quarts de finale avec un délicieux coup franc de Zinédine Zidane et un but de Youri Djorkaeff. À la dernière minute, Raul rate le penalty de l’égalisation.

2006 : pas de retraite pour Zizou.Pour les médias espagnols, ce 8e de finale du Mondial 2006 est le pot de retraite de Zidane. Mais les Bleus repoussent la date (3-1) avec une accélération irrésistible de Franck Ribéry, son premier but en Bleu, une tête de Patrick Vieira et un ultime crochet… de ZZ.

2012 : les Bleus n’existent pas.La seule fois où l’Espagne a battu la France dans une grande compétition remonte à l’Euro 2012, un match à sens unique, bien plus que ne l’indique le score (2-0). Un doublé de Xabi Alonso élimine les Bleus de Laurent Blanc en quart de finale. La Roja est au sommet et va conquérir un troisième titre de rang, après l’Euro 2008 et le Mondial 2010.

2021 : le coup de Trafalgar de Mbappé. Les Bleus ont remporté le dernier duel entre les deux équipes, en finale de la Ligue des nations 2021 (2-1). Deux minutes après l’ouverture du score de Mikel Oyarzabal, Karim Benzema répond d’une frappe enroulée imparable. Puis Kylian Mbappé marque le but du titre, avec une règle alambiquée du hors-jeu qui a rendu fous de rage les Espagnols.