Tour de France : Tadej Pogacar s'envole dans les Pyrénées et remporte en solitaire la 14e étape de la Grande Boucle

Repris par Jonas Vingegaard dans le Cantal, Tadej Pogacar a cette-fois réussi à se défaire de son dauphin dans la montée du Pla d'Adet pour prendre, enfin, une véritable option sur le Tour de France.

Ces 151 kilomètres tracés entre Pau et Saint-Lary-Soulan Pla d'Adet, avec près de 4000 m de dénivelé positif, devaient être la promesse de la première vraie grande explication en haute montagne entre le maillot jaune Tadej Pogacar (UAE team Emirates) et son dauphin, Jonas Vingegaard (Team Visma Lease a Bike). Chose promise, chose due, avec l'attaque tranchante de "Pogi" dans le final, que Vingegaard a été incapable de suivre pour concéder à l'arrivée, 39 secondes sur le Slovène.

La course au maillot vert

Après 60 kilomètres de bataille avec le peloton, quelques fuyards ont réussi à prendre un petit peu d'avance sur le peloton. Un premier groupe de quatre s'est formé avec Mathieu Van Der Poel, (Alpecin-Deceunink), Bryan Coquard (Cofidis), Arnaud De Lie (Lotto Destiny) et Cédric Beullens (Lotto Destiny). Ils ont très vite été rejoints par Oier Lazkano (Movistar), Kévin Vauquelin (Arkea B&B Hotels), Raul Garcia Pierna (Arkea B&B Hotels), et Magnus Cort Nielsen (Uno-X). Ce groupe a été rapidement pris en chasse par 14 coureurs dont les deux premiers du classement du maillot vert : Biniam Girmay ((Intermarché - Wanty) et Jasper Philipsen (Alpecin-Deceunink), visiblement intéressés pour marquer quelques points au sprint intermédiaire. Un sprint remporté par le Français, Bryan Coquard, devant le champion de Belgique, Arnaud De Lie.

Rassasiés, les sprinteurs se sont ensuite laissés décrocher dans les premières pentes du Tourmalet où la formation UAE Team Emirates a également envoyé ses hommes à rouler pour réduire l'écart avec l'échappée désormais composée de 17 coureurs et qui possédait 4 minutes d'avance sur le peloton. De son côté, la formation Visma Lease a Bike a perdu des membres dans l'ascension du Tourmalet. Après Wout Van Aert, c'était au tour du champion d'Europe, Christophe Laporte, de se faire décrocher du peloton maillot jaune. Deux aides de moins pour le Danois, Jonas Vingegaard, à un peu plus de 70 kilomètres de l'arrivée.

Pogacar avait coché l'étape

Au sommet du Tourmalet, les hommes de tête conservaient leur avance sur le peloton après un coup de pétard d'Oier Lazkano (Movistar) et de David Gaudu (Groupama FDJ) pour se disputer les points de la montagne. Repris dans le col de la Hourquette d'Ancizan, David Gaudu (Groupama FDJ) a tenté à plusieurs reprises de relancer l'échappée alors que le peloton, pointé à moins de 3 minutes à 35 kilomètres de l'arrivée, compromettait les chances de victoire de l'échappée.

— francetvsport (@francetvsport) July 13, 2024

Derrière, les hommes de "Pogi", Nils Politt d'abord, Marc Soler, ensuite, s'activaient pour revenir avant la dernière ascension, la montée du Pla d'Adet et permettre l'explication entre les leaders du général, dans un peloton maillot jaune en comité restreint. Cela, sûrement pour préparer l'attaque d'Adam Yates (UAE Team Emirates), qui partait en éclaireur pour son leader Pogacar à 7 kilomètres de l'arrivée, afin de lui servir de relais dans le final et forcer les équipiers de Vingegaard (Visma Lease a Bike) et ceux d'Evenepoel (Soudal Quick-Step) à rouler. Une stratégie payante, puisque que 2 kilomètres plus tard, c'était au tour du maillot jaune, de sortir du peloton, sans personne pour le suivre et de parvenir à s'imposer en solitaire devant Vingegaard et Evenepoel.

Remco Evenepoel, un ton en-dessous

L'ancien champion de Belgique qui passait son premier test en haute montagne aux côtés des "deux monstres" Pogacar et Vingegaard a craqué dans la montée du Pla d'Adet après l'attaque du Slovène et n'a pas réussi à suivre le Danois lancé à la poursuite du maillot jaune.