JO 2024 – Hockey : doublé des Oranje après le sacre des Néerlandaises !

Les hockeyeuses néerlandaises ont décroché l’or des Jeux olympiques de Paris, après leur victoire face à la Chine (1-1, 3 tab à 1) vendredi, imitant leurs compatriotes masculins qui ont aussi remporté le titre jeudi.

Championnes olympiques, championnes du monde et championnes d’Europe en titre, les Néerlandaises disputaient ce vendredi leur sixième finale olympique de rang. Menées dès la sixième minute sur une réalisation de Chen Yi, les Oranje sont parvenues à égaliser grâce à Yibbi Jansen à la 51e minute, les deux seuls buts d’un match fermé. Lors de la séance de tirs aux buts, la gardienne néerlandaise à mis en échec à trois reprises les tireuses chinoises pour permettre à son équipe de l’emporter.

Dans le match pour la médaille de bronze, l’Argentine s’est imposée dans l’après-midi contre la Belgique. Les deux équipes se sont neutralisées dans le temps réglementaire, et les Argentines l’ont emporté aux tirs au but (3-1). L’histoire se répète pour les Belges, qui s’étaient déjà inclinées aux tirs au but en demies contre la Chine.