Fédérale 1 : première victorieuse pour le SC Tulle qui fait plier Barbezieux-Jonzac

Au bout d’une rencontre âpre et crispante, le SC Tulle a remporté sa première levée du championnat et vaincu le signe indien de ces deux dernières saisons à domicile. Un succès mérité que les joueurs du duo Manzagol-Astorg ont bâti grâce à une mêlée dominatrice et un état d’esprit irréprochable dans l’envie même si l’indiscipline en 2e mi-temps auraient pu leur jouer un mauvais tour face à une formation de Barbezieux-Jonzac dense et très agressive. Sur un coup d’envoi mal réceptionné, les Tullistes mettaient d’entrée la pression sur les Charentais. Un ballon à l’aile, une croisée Golfier-Fialip aux 20 m qui finissait par un en-avant en sortie de ruck. Le ton était donné. Grâce à une défense agressive, l’Union Barbezieux-Jonzac annihilait les velléités locales. Le SCT était toutefois récompensé de ses efforts par une pénalité de Golfier (9e). Pas pour très longtemps. La première véritable incursion des visiteurs dans le camp corrézien leur permettait d’égaliser par Duca (11e).

Un rouge pour l’UBJ

Pas franchement à l’aise dans les airs en ce début de rencontre, les Charentais se faisaient chiper le ballon sur le renvoi. Les Tullistes obtenaient une pénalité à 5 mètres en face des poteaux. Ils ne prenaient pas les 3 points. C’était à ce moment que la mêlée tulliste se mettait en marche. Souveraine, elle obtenait coup sur coup deux pénalités et l’exclusion pour 10 minutes du gaucher charentais Iacob (21e). En supériorité numérique, les Corréziens prenaient un peu à la surprise générale les 3 points par Golfier (6-3).

L’UBJ se retrouvait même à 13 après l’exclusion de l’ailier Avinens suite à un placage cathédrale sur Tarif (30e). Une double supériorité numérique sur laquelle les Tullistes ne capitalisaient pas perdant quelque peu le fil du jeu. L’UBJ revenant une nouvelle fois à hauteur par Duca (6-6, 36e) avant d’offrir un joli cadeau aux Tullistes sur un renvoi aux 22 m complètement raté. Dunibitu s’emparait du ballon pour aplatir le premier essai des « bleu et blanc » que Golfier transformait (13-6, 39e). Mais la petite musique de l’indiscipline jouée par les Tullistes permettait aux Charentais de rester au contact grâce à deux pénalités dans les arrêts de jeu et à l’entame de la 2e période.

La rencontre devenait heurtée. Avec un surplus d’énergie et derrière une mêlée dominatrice, les locaux prenaient la mesure de l’UBJ par une pénalité de Golfier et un essai entre les poteaux par Oscar Godfroy (23-12, 61e). Dans le viseur de l’arbitre, les Corréziens concédaient pénalité sur pénalité et deux cartons jaunes. À 13 contre 14, ils cédaient même sur un essai de Montoisy qui offrait aux visiteurs le point de bonus défensif (23-19, 76e). La fin de match devenait tendue avant que le SCT s’impose pour une première réussie à domicile.

La fiche

TULLE (stade Alexandre-Cueille). Tulle 23 - Barbezieux-Jonzac 19 (mi-temps : 13-9). Arbitrage de Clément Vanrechem (Occitanie). Les points. Tulle : 2 essais de Dunibitu (39e) et O. Godfroy (61e), 3 pénalités (9e, 22e, 57e) et 2 transformations de Golfier. Barbezieux-Jonzac : un essai de Montoisy (76e), 4 pénalités (11e, 36e, 40e+2, 42e) et une transformation de Duca. Cartons jaunes. Tulle : Fournier (47e), Salawa (63e), Passe Coutrin (71e). Barbezieux-Jonzac : Iacob (20e), Berger (47e). Exclusion. Barbezieux-Jonzac : Avinens (30e). Espoirs. Tulle 26 - Barbezieux-Jonzac 21.