N2 féminine : premier match à domicile et première victoire de la saison pour Montluçon

Après avoir calé au démarrage, le Blanzat Sport Montluçon (Allier) a passé la première... Battu chez le promu Évron en ouverture du championnat de Nationale 2 féminine, le BSM, tout juste relégué de N1, a rectifié le tir à domicile ce samedi 14 septembre. Pour leur première réception de la saison, dans une Halle des sports moins garnie mais aussi bruyante qu’en N1, les Bourbonnaises ont dominé l’équipe B du Stade Pessacais (Gironde), sur le score de 28-26.

La première mi-temps

Face à une rude réserve de D2, les locales tiennent là un premier match référence. L’effectif et le staff restent certes nouveaux et perfectibles, mais la confiance et l’appétit viennent en gagnant.

Le manque d’automatismes s’est d’ailleurs fait sentir d’emblée ce samedi (1-3, 3e). Mais les Amazones ne se sont pas affolées. Un changement de gardienne rapide, avec l’entrée de la capitaine du soir Marie-Florine, élue joueuse du match grâce à ses 13 arrêts, leur a permis de vite prendre la tête (6-5, 9e)… Pour ne plus la lâcher.

Porté la saison passée par quelques individualités, le BSM nouveau se veut plus collectif, avec dix buteuses différentes ce samedi. Les cadres, comme Okabandé (5 buts) et les sœurs Braud (4 buts chacune), étaient bien suppléées par les recrues, notamment les deux arrières Chamant (3 buts) et Taochy (4 buts).

Résultat, au tableau d’affichage, les Bourbonnaises ont compté jusqu'à trois buts d’avance dans cette première période (12-9, 23e). Et encore deux à la pause (14-12, 30e)

La seconde mi-temps

Mieux, les Jaunes et Bleues portaient leur avance à cinq unités dès le début du second acte (18-13, 36e). Las, c’est alors qu’un tempétueux trou d’air fit revenir les vents contraires de la saison dernière (20-19, 47e). D'autant plus que, du côté de Pessac, les pivots montraient les dents et la voie (9 buts cumulés).

Sauf que ce Montluçon-là ne lâche pas. Et son public non plus. Au coude-à-coude à dix minutes de la fin (22-22), puis encore à cinq minutes (25-25), les troupes d’Anthony Abbey sortaient un carré d’as dans le money time : deux parades de Marie-Florine, un penalty bien assuré par A. Braud, et un but à l’aile de Vargas... Ainsi fut faite la différence (27-25, 58e).

La fiche

- À Montluçon (Halle des sports). Montluçon bat Pessac (B), 28-26 (mi-temps : 14-12). Arbitres : MM. Bouzin et Montanvert. Spectateurs : 300 environ.- Blanzat Montluçon. Marie-Florine (13 arrêts, cap.), Portalier (3 arrêts) ; Bacca (2 buts), Barrier (2), Bouttier, A. Braud (4), O. Braud (4), Cabanne, Chamant (3), Lucian (1), Martins (1), Okabandé (5), Taochy (4), Vargas (2).- Pessac (B). Nee (2 arrêts), Rita Ouamba (1 arrêt) ; Chorlet (4 buts), Castets (cap.), Croizet (3), Lacrampe, Le Borgne (3), Marcelin, Maubon (1), Montoya-Poncharal (5), Moreau (1), J. Seraudie-Le Quere (5), Stouls (4), Waswa.- Exclusions temporaires. Montluçon : 0. Pessac (B) : 0.Avec ses 13 arrêts, la gardienne montluçonnaise Marie-Florine (en rose) a été nommée joueuse du match.

Texte : Luc BarrePhotos : Florian Salesse