Des Clermontois renversants, le retour gagnant de Delguy... ce qu'il faut retenir de la victoire de l'ASM face à Toulon

Le résumé du match

Difficile de ne pas évoquer pour commencer cette action de la 64e minute. Au terme d'un gros temps fort auvergnat et de plusieurs pénalités jouées en touche par les hommes de Christophe Urios, Bautista Delguy finissait derrière la ligne et relançait totalement son équipe dans une partie où elle n'était pas très bien embarquée.

Jusqu'alors, les Clermontois, malgré une grosse intensité imposée dès les premières minutes, avaient longtemps balbutié leur rugby. Les intentions étaient là, la réalisation beaucoup moins. La faute à de nombreuses maladresses (7 en-avant commis lors de la seule première période) et à une indiscipline dont se nourrissait Baptiste Serin (à 6/6) pour faire gonfler le tableau d'affichage.

Revenus à deux points des Varois (16-18) grâce à l'essai du Puma, les Auvergnats n'ont dès lors plus relâché la pression. Longtemps repoussés dans leur camp par le jeu au pied des hommes de Mignoni, les Asémistes campaient cette fois dans la moitié de terrain des Toulonnais. Et à force de mettre les rouge et noir sous pression, ils finissaient par obtenir la pénalité de la gagne, convertie par Benjamin Urdapilleta à la 77e minute. L'ASM venait de prendre pour la première fois les commandes de la partie. Au meilleur des moments.

Le joueur : Bautista Delguy

De retour en Auvergne après avoir disputé le Rugby Championship avec l'Argentine, l'ailier jouait ses premières minutes cette saison avec l'ASM, ce dimanche soir. Il a célébré ce retour avec un essai, inscrit peu après l'heure de jeu qui a totalement relancé les Clermontois dans ce match. Avant cela, dans un match marqué par de nombreuses maladresses et approximations, le Puma n'avait pas eu beaucoup de bons ballons à négocier.

Le chiffre : 3

Le nombre de minutes durant lesquelles l'ASM Clermont a mené dans cette partie. De la 77e minute et cette pénalité de Benjamin Urdapilleta jusqu'à la sirène qui a libéré tout le stade Michelin. De leur côté, les Toulonnais, qui avaient ouvert le score au bout de 15 minutes sur une pénalité de Serin ont fait la course en tête pendant une heure.

CLERMONT-FERRAND (Stade Marcel-Michelin). L'ASM Clermont bat le RC Toulon 19-18 (mi-temps : 12-9 pour Toulon). Arbitre : M. Marbot. Spectateurs : 15.962.

Les points. ASM Clermont : un essai de Delguy (64e), quatre pénalités (17e, 32e, 40e+2, 77e) et une transformation (64e) d'Urdapilleta. RC Toulon : six pénalités (15e, 19e, 29e, 38e, 47e, 56e) de Serin.

Cartons jaunes. ASM Clermont : Akhaladze (40e). RC Toulon : Setiano (40e), Ollivon (68e).

Remplacements temporaires. ASM Clermont : Tixeront par Falgoux (40e-51e). RC Toulon : Tolofua par Sinckler (40e-51e).

Évolution du score. 0-3 (pour Toulon), 3-3, 3-6, 3-9, 6-9, 6-12, 9-12 (mi-temps), 9-15, 9-18, 16-18, 19-18.

ASM Clermont. Newsome ; Delguy, Tauzin, Darricarrère (Simone, 56e), Raka ; (o) Urdapilleta, (m) Jauneau (cap.) (Bézy, 56e) ; Yato, Lee, Tixeront (Fischer, 51e) ; Ceyte, Lanen (Tixeront, 65e) ; Ala'alatoa (Ojovan, mt), Fainga'a (Massa, mt, puis Fainga'a, 72e), Akhaladze (Falgoux, 68e). Non utilisés : Rixen, Belleau.

RC Toulon. Paia'aua ; Dréan, Fainga'anuku, Sinzelle, Villière (Mézou, 72e) ; (o) Garbisi (Hervé, 68e), (m) Serin (cap.) ; Abadie, Tolofua (Quere-Karaba, 61e), Ludlam ; Alain'uese, Mezou (Ollivon, mt) ; Sinckler (Setiano, 32e, puis Sinckler, 68e), Ivaldi (Baubigny, 50e), Priso (Brennan, 65e). Non utilisés : Danglot, Tuicuvu.