Fédérale 2 : le Rugby Causse Vézère Riverains laisse échapper le bonus défensif, face à Bergerac

La rencontre entre Causse Vézère Riverains et Bergerac a été engagée et indécise jusqu’au bout. Les Corréziens s’inclinent de peu (28-36) en ayant eu de longues périodes de domination, mais les visiteurs ont fait preuve de plus d’opportunisme et se sont appuyés sur une défense intraitable qui n’a été prise en défaut qu’une fois.

Ce sont les deux buteurs, sur pénalité, Volte puis Barboutie, qui ouvrent le score. Les partenaires de Leite mettent peu à peu leur emprise sur le ballon et dominent territorialement.

Mais un contre assassin, mené depuis son camp par Chapon au pied, permet à Léonardi de conclure entre les poteaux. Pas de quoi décourager Van Der Linden, Verlhac et leurs coéquipiers qui vont à nouveau pilonner la défense blanche, mais sans trouver la faille.

Barboutie inscrit quatre nouvelles pénalités, mais à la demi-heure, sur la deuxième incursion bergeracoise dans le camp adverse, Rouget capte la balle sur pénaltouche et est emmené dans l’en-but par tout son pack.

Dironde inscrit un essai de 50 m

Dans la dernière minute avant la pause, profitant d’un ballon perdu par l’USB, Dironde, sur son aile, prend toute la défense de vitesse pour inscrire un essai de 50 mètres. Avec la transformation, les locaux virent en tête 19-17 à la pause, ce qui semblait logique au vu de leur vaillance, même si leur mêlée était quelque peu chahutée.

Le second acte voit les Bergeracois disposer de davantage de ballons et mettre plus de vitesse dans leur jeu. Ils sont récompensés sur attaque classique, depuis la ligne médiane, avec au bout J. Gacem qui aplatit. Volte (3 fois) et Barboutie (3 fois) meublent le tableau d’affichage sur pénalité pour porter le score à 28 à 33, à 5 minutes de la fin, en faveur des Dordognots.

Les « Noirs » ne s’avouent pas vaincus et campent dans les derniers 10 mètres, sur deux pénaltouches d’abord, et enfin sur une pénalité jouée à la main. Mais un contre de la défense bergeracoise depuis sa propre ligne d’en-but ramène le jeu dans le camp corrézien. La pénalité qui s’ensuit, durant les arrêts de jeu, permet à Volte de porter le score final à 36 à 28.

Un dénouement cruel pour le RCVR qui laisse échapper le bonus défensif qu’il aurait amplement mérité.

La fiche technique

LARCHE (stade Alexis- Jaubert). US Bergerac bat Causse Vézère Riverains, 36 à 28 (mi-temps 17 à 19). Arbitre : M. Coste (Auvergne-Rhône-Alpes).

Les points. Causse Vézère Riverains : 1 essai Dironde (40e) ; 1 transformation et 7 pénalités de Barboutie (7e, 20e, 27e, 36e, 50e, 56e, 69e).US Bergerac : 3 essais de Léonardi (16e), Rouget (33e) et J. Gacem (47e) ; 3 transformations et 5 pénalités de Volte (2e, 59e, 66e, 75e, 82e).

Carton blanc. US Bergerac : Rouget (68e).

Réserves. Causse Vézère 26 - Bergerac 17 (mi-temps : 15 à 7).