Il pavese Rona vicecampione d’Europa con la nazionale italiana over 45

foto da Quotidiani locali

PAVIA. Il pavese Simone Rona con la nazionale italiana underdogs over 45 di pallacanestro è vice campione d’Europa di maxibasket, mentre Gigi “Tigre” Brambilla con gli azzurri over 60 chiude al settimo posto nei campionati continentali disputati a Pesaro. Nella sfida per l’oro EspUa, dopo un primo quarto equilibrato prende il largo nel secondo, aumenta il distacco nel terzo e resiste alla sfuriata degli azzurri, che riescono a recuperare molto dello svantaggio, riuscendo ad arrivare anche a sole due lunghezze dagli spagnoli, ma gli sforzi non sono sufficienti per ribaltare il risultato finale, che si fissa sul 90-82. «Lo scorso anno mi ero infortunato prima della finale – spiega Rona, 52 anni – questa volta invece ho dato il mio contributo. L’argento me lo sono guadagnato contro una Spagna infallibile da tre punti».

Simone Rona in finale è stato con 14 punti il secondo miglior realizzatore della squadra azzurra. «Avevamo voglia di riscattarci – continua Rona – abbiamo disputato nel complesso un buon campionato nonostante si fosse infortunato subito Rodolfo Rombaldoni, il nostro giocatore di punta. Dopo un girone positivo in una semifinale fratricida abbiamo battuto l’altra squadra azzurra e in finale abbiamo perso contro una infallibile Spagna. La mia prestazione? Ho iniziato in sordina, dopo quasi un anno di inattività dove ho fatto solo allenamento e tanta riabilitazione. Sono cresciuto nel corso del torneo fino ad arrivare alla finale, dove però sono arrivato fisicamente cotto per aver giocato cinque partite in otto giorni. E’ un gruppo molto unito e ci divertiamo».

Gigi “tigre” Brambilla con la nazionale maxibasket Milano ha chiuso settimo su 24 squadre, con qualche rammarico per aver vinto 4 partite e perso solo con l’Italia Fimba che poi ha vinto il torneo. m.sc.