Parigi 2024: Musetti batte ancora Fritz, è ai quarti

Dopo Montecarlo e Wimbledon il nostro tennista supera Taylor Fritz anche nel torneo olimpico con il punteggio di 6-4 7-5

L. Musetti b. T. Fritz 6-4 7-5

CRONACA – Ottavi di finale del tabellone di singolare maschile, Lorenzo Musetti e Taylor Fritz si giocano l’accesso ai quarti di finale. 2-2 i precedenti, Lorenzo ha vinto due volte quest’anno, a Montecarlo in due set e a Wimbledon nel quarto di finale in 5 set. Nr. 12 del mondo l’americano, nr. 16 il tennista italiano. Sfida equilibrata, ma sulla terra forse Lorenzo è leggermente favorito. Ancora caldo oggi a Parigi, anche se nel pomeriggio è prevista pioggia e le temperature dovrebbero calare.

Fritz vince il sorteggio e decide di servire. 10 minuti e l’americano vola sul 3-0. Prime pesanti e accelerazioni devastanti da fondo campo, Musetti viene spostato con grande semplicità a fondo campo e soprattutto dà troppo ritmo all’avversario che va a nozze. Lorenzo però inizia a salire con le prime, rompe il ghiaccio nel quarto gioco e avvia la rimonta. I numerosi tifosi italiani non fanno mancare il loro apporto, i “Lollo, Lollo” imperversano e la partita gira. Lorenzo inizia a variare i colpi e a lavorare di più i colpi, soprattutto con il rovescio e a variare anche il ritmo degli scambi, dando all’avversario palle lente sulle quali non può appoggiarsi e poi accelerando soprattutto con il rovescio. La tattica paga eccome, controbreak nel settimo gioco per il 3-4 e break nel nono game per il 5-4 e servizio. Fritz non ci ha capito niente, anche Dorothea Wierer, la campionessa del mondo di biathlon, alle nostre spalle esulta come una tifosa di curva. Musetti affonda l’avversario anche con un paio di palle corte da urlo, in 38 minuti è 6-4 Italia.

Appare abbastanza chiaro che se Lorenzo gioca a questo livello sulla terra rossa Fritz ha poche possibilità di farcela. Il secondo set vede i servizi farla da padrona. Si procede abbastanza regolari sino al 5-4 Fritz, poi con Musetti al servizio l’americano sale 15-30. Gran scambio da fondo, Lorenzo alza una palla abbastanza alta in difesa, Fritz sin lì perfetto su questo tipo di colpi manda un comodo diritto in rete. Dai due possibili set point Fritz si va sul 30 pari, poi un servizio vincente e l’ennesima palla corta perfetta di Lorenzo siglano il 5-5. Gol sbagliato, gol subito. Fritz va a servire, 30-30, gratuito di rovescio dell’americano e volée fuori su un passante di Musetti, 6-5 Italia e servizio. Lorenzo sente la tensione e commette il primo doppio fallo del match, ma due servizi vincenti sul 30-30 gli aprono le porte dei quarti di finale alle Olimpiadi di Parigi. Eguagliato nell’era Open il miglior risultato di un tennista italiano, raggiunto da Cané a Seul 1988 e da Furlan ad Atlanta 1996. Ora per lui ci sarà probabilmente Alexander Zverev, che più tardi affronterà l’australiano Popyrin. Con il tedesco un solo precedente, sull’erba di Madrid nel 2022, vinto da Zverev per ritiro di Musetti sul 6-3 1-0 in suo favore.