Voghera, il derby di Coppa Italia finisce ai rigori: e vince l’Oltrepo. LE PAGELLE

VOGHERA. Il derby di Coppa Italia di serie D tra Voghe e Oltrepo, che inaugura la stagione calcistica, offre un saliscendi di emozioni, che tiene col fiato sospeso il numeroso pubblico accorso al Parisi. Il neopromosso Oltrepo, con tanti giovani in campo, si dimostra spavaldo, e la spunta ai calci di rigore contro una Voghe altalenante, dopo l'1-1 con cui si chiudono i 90 minuti.

La gara si sblocca dopo 8', con un assolo da applausi di Cavallotti, che riceve sulla sinistra, sterza su Balesini e piazza un destro a giro sotto l'incrocio dei pali per il vantaggio ospite. La replica della Voghe è affidata alla punizione di Zito dai venticinque metri, che si spegne a lato di poco. Gli ospiti di mister Parolini mostrano un'ottima intensità atletica, e al 18', spaventano ancora la Voghe, con l'ispiratissimo Cavallotti che salta Balesini sulla sinistra e serve al centro Hrom; l'attaccante biancorosso si allunga in spaccata dall'area piccola, e indirizza verso la porta, ma Guarnone sventa con una parata superlativa. La Voghe, salvata dal suo portiere, si rianima e pareggia al 22'. Asei Conte innesca Gallo in verticale, Menegaldo respinge la prima conclusione dell'attaccante rossonero, poi lo stesso Gallo, ripropone verso il centro, dove Zito insacca. La gara resta frizzante, e si sviluppa su buoni ritmi, nonostante la serata calda.

[[ge:gnn:laprovinciapavese:14581910]]

In avvio di ripresa, la Voghe spinge forte, ma trova sulla sua strada un ottimo Menegaldo. Il portiere dell'Oltrepo vola sulla punizione di Giglio al 2' diretta in porta, poi dice no a Gallo, che approfitta di una leggerezza difensiva dell'Oltrepo, e a stretto giro di posta, si supera sempre su Giglio, che di tacco corregge una conclusione da fuori di Bortoletti. L'Oltrepo non è affatto remissivo, e al 7', con Cavallotti che impegna Guarnone con una punizione angolata. Al 10', Hrom viene fermato in off side, a tu per tu con Guarnone. Entrambe le squadre attingono dalla panchina, per infondere freschezza nella seconda parte del match. Proprio due nuovi entrati della Voghe confezionano una trama interessante al 35'. Poropat accelera sulla sinistra, e propone il traversone per Zoppi, che gira a lato all'altezza del primo palo. Col trascorrere dei minuti, la stanchezza prende il sopravvento, e non si segnalano ulteriori occasioni da rete. L'ultimo acuto per la Voghe è di Cortesi, che manda alto su punizione dal limite.

Si arriva cosi al 90', sull'1-1, con l'epilogo ai calci di rigore. Proprio in vista della sequenza dal dischetto, l'Oltrepo inserisce il portiere Fossati al posto di Menegaldo. La scelta si rivela vincente, con il giovane Cristian Fossati, classe 2006 arrivato dal Piacenza, che ipnotizza Milani, Bortoletti e Poropat. Il portiere rossonero Guarnone ferma le conclusioni di Speroni e De Rinaldis, ma non basta per la Voghe, che non chiude la pratica prima con Zito e poi con Bortoletti. L'ultima coppia dal dischetto vede esultare Chiellini, mentre Poropat viene stregato da Fossati. Fa festa cosi l'Oltrepo, che domenica prossima sfiderà il Gozzano fuori casa. —

ALESSANDRO QUAGLINI

-------------------

LE PAGELLE – VOGHERESE

6,5 GUARNONE Non può nulla sull’eurogol di Cavallotti, poi salva su Hrom. Para “solo” due rigori.

5,5 BALESINI Soffre tremendamente le percussioni di Cavallotti. Si fa anche ammonire e Cavaliere lo toglie..

5,5 CORTESI Alza due punizioni in curva.

6 MILANI Qualche iniziale difficoltà a prendere le misure agli attaccanti.

6 BORTOLETTI Cerca di giocare d’anticipo e di non farsi sorprendere.

5,5 USARDI Si trova spesso preso in mezzo su De Rinaldis e Cavallotti.

6 PEZZELLA Si fa trovare pronto.

7 GIGLIO Capitano, faro, giocatore, palla nei suoi piedi vuol dire cassaforte.

6,5 CORIONI Cuore e martello. Fisicità, ma anche tanto senso tattico.

6 MONZA Subentra a Corioni e si piazza a metà campo ad arginare.

6 LOSIO Parte basso, ma cerca di puntare appena può.

6,5 ASEI CONTE Suo l’assist dal quale scaturisce il pari rossonero.

SV POROPAT Gioca l’ultimo quarto d’ora. Si fa ipnotizzare da Fossati.

7 ZITO Piedi educatissimi. Segna, calcia punizioni. E’ dentro ad ogni azione.

6 GALLO Terminale offensivo. Il suo duello con il giovane Gandolfi è rusticano e bello da vedere.

LE PAGELLE – OLTREPO

7 MENEGALDO Ci mette due “pezze” sul gol rossonero. Super su Giglio.

7,5 FOSSATI Entra per i calci di rigore. E ne para tre. Eroe di serata.

6 SOLDI Palla tra i piedi gioca con sicurezza. Si fa ammonire nel finale.

6 GANDOLFI Primeggia al centro ma il duello con Gallo è impegnativo..

6,5 MORASCHI Partenza autoritaria nella difesa a tre.

6 SEMENZA Da quinto di destra fa benissimo la copertura.

7 CHIELLINI Segna il rigore decisivo, poi ci pensa l’”amico” Fossati.

6 VILLONI Veste i primi panni da capitano e in mezzo sa che bisogna mettercela tutta per uscire vincitori.

6 TUCCI Amministra in mezzo al campo, dosando tempi e passaggi.

6,5 CRETTI Gioca con cura.

6,5 DE RINALDIS I suoi cambi di direzione sono delizia allo stato puro.

6 ANDRINI Prova ripartenza e affondi, si sgancia spesso e volentieri.

6 MARANGONI Prova le percussioni mettendo pressione.

6 HROM Fa a sportellate quando serve.

6 SPERONI Fallisce il primo rigore. 7 CAVALLOTTI Eurogol il suo e scorribande che mettono i brividi .