La Pallacanestro Trieste fa tris con Tortona e resta in vetta

Salutiamo la capolista, questa Trieste che dopo aver battuto Milano e Napoli si va a prendere anche lo scalpo di Tortona restando imbattuta al comando della classifica della serie A. Fredda, decisa, determinata, una squadra che sa quello che vuole e come andare a prenderselo.

Ha messo la freccia a metà del secondo quarto, ha saputo resistere con personalità ai tentativi di rimonta di una Bertram nella quale coach De Raffaele ha cercato di trovare la chimica giusta per arginare le folate biancorosse.

Match che Trieste ha vinto ancora una volta asciugando al minimo le rotazioni. Al netto degli 11 minuti spesi sul parquet da Candussi e i 9 da Ruzzier, coach Christian ha sfruttato fino il fondo il suo quintetto americano trovando anche da Brooks i minuti fondamentali nelle fasi calde della partita.

Secondi finali al cardiopalma con Tortona che ha avuto anche il tiro del possibile supplementare ma l'errore di Vital e il rimbalzo finale di Brooks hanno sancito la meritata vittoria di Trieste.

De Raffaele rinuncia a Severini e schiera Kuhse, Vital, Strautins, Gorham e Kamagate, Trieste conferma il suo quintetto con il trio delle meraviglie formato da Ross, Brown e Valentine e Uthoff e Johnson a giostrare sotto i tabelloni. Apre Valentine con la tripla, rispondono Vital e Kamagate che dopo due minuti di partita portano il risultato sul 7-3. Buone soluzioni offensive e percentuali alte sui due lati del campo.

Tortona trova canestri pesanti da Strautins (7 punti per l'ex biancorosso), Trieste risponde con Uthoff che al 4' tiene la sua squadra in linea di galleggiamento sul 14-11. Candussi per Johnson primo cambio di coach Christian che inserisce poi anche Ruzzier e Brooks.

Padroni di casa che tentano l'allungo, Trieste risponde con personalità ribattendo colpo su colpo alle spallate della formazione di De Raffaele. Ross tiene la sua squadra a contatto, Brown pareggia a quota 22, un libero di Brooks a 8" dalla sirena del primo quarto consente ai biancorossi di chiudere il primo parziale avanti 22-23.

Subito secondo fallo di Valentine costretto al cambio, otto punti consecutivi di Baldasso a firmare il mini break che riporta la Bertram avanti sul 30-25 dopo 3' di secondo quarto e costringe coach Christian a fermare la partita.

Trieste non fa una piega, continua a giocare la sua pallacanestro e appoggiandosi su Brown (19 minuti in campo) e Ross e Uthoff (17 per entrambi) prima rientra sul 30-30, poi trova il sorpasso con la bomba di Brown sul 33-35 quindi tocca il massimo vantaggio sul 35-43 con le triple di Candussi e Ross. Primo tempo chiuso da Baldasso che sale in doppia cifra e supera la soglia dei 1000 punti segnati in serie A.

Due prodezze di Ross e la tripla di Valentine, in apertura di secondo tempo Trieste ritocca il massimo vantaggio sul 39-50. Si sveglia Kuhse, 8 punti nel quarto, Tortona tocca anche il meno 14 poi risale punto su punto e trascinata da Baldasso, il suo uomo migliore, rientra sul 60-65 a fine terzo quarto. Massimo sforzo di Tortona in apertura di ultimo quarto. Weems e Kamagate riportano la Bertram a due soli punti sul 74-76, Trieste non si scompone e trova sempre la forza per riprendere un minimo margine di vantaggio.

Si entra nei minuti finali con gli ospiti avanti 75-80, Gorham sigla due canestri per il 79-80 e un finale intenso. Ci pensa Valentine, dalla lunetta, a firmare il + 4, Brooks trova il 79-85 poi, quando sembra finita, la tripla di Kuhse e un paio di sciocchezze triestine rimettono in corsa Tortona.

Ultimo possesso nelle mani di Vital che manca il tiro del possibile over time. Vince Trieste, con pieno merito. —