Аврора: «Мне бы очень хотелось, чтобы возраст перестал быть табуированной темой»

Этим летом онлайн-кинотеатр KION запустил собственное реалити-шоу, которое получило название «Клиника счастья. Реалити». Проект обещает помочь парам спасти отношения и доказать зрителям, что над своим семейным счастьем можно и нужно работать. Ведет шоу Аврора – одна из самых популярных телеведущих России. В интервью Аврора рассказала нам об идее шоу, опыте погружения в реальные проблемы разных пар со всей России, а также об отношении к культу молодости и красоты.

Расскажите, пожалуйста, о проекте «Клиника счастья. Реалити» на KION. С чего началась его история?

История началась благодаря доктору Светлане Калинченко, у которой есть своя клиника в Москве. Светлана Юрьевна – знаменитый эндокринолог, она работает в направлении доказательной медицины и помогает людям жить полноценной жизнью, в том числе сексуальной, используя научное знание. Доктор Калиниченко и стала прототипом героини Дарьи Мороз в сериале «Клиника счастья». А уже потом, после большого успеха сериала, продюсер Игорь Мишин вместе со своей женой Еленой Мишиной решили сделать на основе сериала реалити-шоу, в котором специалисты будут помогать настоящим парам работать над отношениями. Вот такая история.

А в чём заключается ваша задача в реалити?

Меня называют «хозяйкой «Клиники счастья». Я рассказываю зрителям об экспертах шоу – среди них, например, сама Светлана Калинченко, психолог Юлия Дердо, сексолог Наташа Романовская, эндокринолог Александр Дзидзария и другие специалисты. Затем представляю экспертам истории пар, которые обратились за помощью в наше шоу. Для участников я свой человек, я настраиваю их на перемены, общаюсь с ними и поддерживаю на протяжении трех дней, которые они проводят в стенах клиники.

Получается, вы во время съемок реалити плотно погружались в истории этих участников? В целом, как вам опыт вести реалити-шоу, какие у него особенности?

Это действительно особый опыт, он и правда требовал большого погружения. Хотя бы потому, что мы вместе со съемочной группой не покидали клинику во время съемок шоу, жили все вместе – это была экспедиция, как в кино. Участники шоу обратились к нам с очень личными историями, доверили их нам. Каждую историю мы пропускали через себя, стараясь бережно относиться к героям реалити и их чувствам. Были и переживания, и слезы. «Клиника счастья. Реалити» – это честное, искреннее шоу.

Конечно, еще до съемок команда шоу провела большую работу – для будущих участников разработали индивидуальную программу с разными практиками, у каждого эксперта была схема, как работать с той или иной проблемой. Но самое сложное – и одновременно интересное – начиналось тогда, когда сама жизнь корректировала сценарий. Не все пары оказались готовы к искреннему разговору друг с другом, не всем подходили те или иные эксперименты. Но почти все герои понимали – это их последняя попытка спасти отношения. В результате большинство пар покинуло стены клиники вместе, держась за  руки, понимая, как можно работать над отношениями. У них впереди счастливая жизнь, и я по-человечески очень рада за всех наших участников.

У шоу есть слоган – «Спасти семью за три дня». А от чего именно вам приходилось спасать участников?

У всех пар довольно разные проблемы в отношениях, и возраст тоже разный – от двадцатилетних до 50+. Но я бы сказала, что самое главное, чему наши эксперты учили и мужчин, и женщин – это бережная коммуникация в паре. И коммуникация в принципе. Очень многие жаловались на ссоры, на ругань, на отсутствие взаимопонимания. А потом при разборе ситуаций выясняется, что люди просто не умеют говорить о своих желаниях, о том, чем они недовольны, о том, что их задело. В работе с психологами становятся видны причины, почему людям так сложно озвучивать свои мысли, заявлять их.

Кроме того, у нас в обществе есть табу на обсуждение интимной жизни. Мужья не знают, как сказать женам о том, что им хотелось бы больше секса. Женщинам трудно говорить о том, что их не устраивает качество секса, есть общая установка «пусть он сам догадается». Это большая проблема. Проблема не только психологическая – иногда оказывалось так, что у мужчины или у женщины не всё в порядке с гормонами, есть дефициты микроэлементов, например, железа, витамина D. Эксперты изучали весь спектр психологического и физического здоровья участников, чтобы помочь им жить полной жизнью.

В одном из интервью вы говорили, что вас удивляют люди, которые в наше время стесняются своего возраста. Но возраст ведь действительно табуированная тема, и многие его даже скрывают, желая казаться моложе. А почему у вас другое мнение на этот счет?

Мне бы очень хотелось, чтобы возраст перестал быть табуированной темой. Возраст – это просто цифра в паспорте, это факт, его можно только принять. Другой вопрос, если люди поддаются стереотипам и считают, что в определенном возрасте им уже нельзя следовать своим интересам и желаниям, что-то себе позволять. Я так не считаю, и мои подруги тоже. Кстати, я считаю очень важным найти то окружение, которое будет вас вдохновлять. Например, мы с подругами через многие этапы жизни прошли вместе и на каждом находили себе новые увлечения. Для меня важно не «казаться моложе», а быть свежей, энергичной, здоровой, вдохновляющей и готовой к новым открытиям.

Какие у вас есть бьюти-рецепты, советы, как чувствовать себя хорошо?

Своим здоровьем, своим внешним видом надо заниматься и обращаться к специалистам, если вы чувствуете, что просто спорта и косметолога уже не хватает. Это всем известно – спорт действительно очень важен для внешности, для общего состояния, настроения и даже для поддержки гормонов. Я регулярно занимаюсь фитнесом, кроссфитом, стараюсь каждый день много двигаться. Конечно, бывают дни, когда ничего делать не хочется, все мы люди. Но выделить 5-10 минут в день на зарядку всегда можно. Важно внедрить физическую активность в свою жизнь, как правильную привычку.

Также очень важно следить за тем, что вы едите, и выстроить свой рацион вокруг полезных продуктов вроде овощей, рыбы, нежирного мяса. При этом сладкое есть можно! Просто в разумных пределах. Я уже много лет консультируюсь у нутрициолога, который дал мне зеленый свет есть всё, что мне хочется, и не заморачиваться из-за жестких ограничений. Главное, повторюсь, выстроить здоровую основу.

А как вы относитесь к аппаратной косметологии, хирургическому вмешательству в свою внешность?

Спокойно отношусь. Вообще, интересно поразмышлять над тем, что в нашем обществе есть культ молодости и красоты, но женщин, которые прибегают к хирургическому вмешательству, нередко осуждают. Мне это искренне непонятно. Есть вещи, которые невозможно исправить массажем или косметикой, но исправить их хочется, и в этом случае я не вижу причин не обратиться за помощью к грамотному специалисту.

Я регулярно посещаю косметолога, мне интересно пробовать новое, следить за тем, как развивается косметология. Лазерные аппараты, гаджеты для лифтинга с каждым годом совершенствуются, и у меня просто включается спортивный интерес. Почему бы не пользоваться всеми благами прогресса на радость себе?