"Ушел из жизни, и все лавры достались Тухманову". Почему забыт автор песни "День победы"?

24 июня отмечал день рождения поэт-песенник Владимир Харитонов (1920-1981).

Из советских поэтов-песенников больше всего навара сняли со своей деятельности Дербенев и Танич, которые смогли поучаствовать и в российском шоу-бизнесе ("Филипп становился крутым, а возвращать вложенные в него деньги не спешил". Киркоров VS. Дербенев). Что касается Харитонова, то он ушел из жизни еще до перестройки и по существу забыт, хотя песни его звучат в эфире.

Как так получилось?

Харитонова призвали в армию за полтора года до начала Великой Отечественной. В 1942 парень очутился в Сталинграде. Был контужен. Получил медаль «За отвагу».

После войны поступил в МГИМО, но на третьем курсе перевелся в Литературный институт.

Первым постоянным композитором Харитонова стал Анатолий Новиков. Песни «Не могу я тебе в день рождения дорогие подарки дарить» и «Когда идешь ты на свидание» запела вся страна. Причем, по свидетельству Новикова, именно Харитонов настоял на том, чтобы эти песни исполнил Георгий Отс.

Советская генерация поэтов-песенников отличалась тем, что у ребят почти не было срывов. Шаферан, Матусовский, Пляцковский, Дербенев, добившись успеха, работали на приемлемом уровне кто два, а кто и три десятилетия. Так же обстояли дела и с Харитоновым. Начав писать еще при Сталине, он закончил обслуживанием ВиА. «Листья закружат», «Мой адрес – Советский Союз», «Не плачь, девчонка», «Налетели вдруг дожди», «Ох, эти танцы», - чистый голос 1970-ых.

Самые знаковые песни Харитонов написал в соавторстве с Давидом Тухмановым. Кроме «Мой адрес – Советский Союз» это «Фотографии любимых», «Остановите музыку», «Как прекрасен этот мир» и, конечно, главное свершение – «День Победы».

Поэт вспоминал:

«Поздним вечером мне позвонил молодой человек из радиокомитета: не напишу ли я к юбилею Победы бодрую, жизнерадостную песню. Я ответил корреспонденту, что для меня, ушедшего на войну в двадцать лет, День Победы - праздник со слезами на глазах: столько я видел погибших друзей в пехоте и на море... Сказав эти слова, я бросил трубку. Но тут же у меня мелькнула мысль - зернышко, из которого может вырасти настоящая и необычная песня. А через два дня было найдено еще одно определение: «праздник с сединою на висках». Когда стихи были написаны (вдохновение было огромное), позвонил Тухманову и прочитал текст. Он сразу взялся за работу и в короткий срок сочинил музыку».

Давид Тухманов

В новейшее время разборок и скандалов вдова Харитонова обвинила Тухманова, что «День Победы» он не прочувствовал и вообще его вклад в создание песни минимален.

«Тухманову уже нечего было делать. Все было готово - и запев, и рефрен. Само построение стихов подсказывало, какой должна быть музыка».

При первых прослушиваниях «День Победы» был раскритикован за фокстротную мелодию. По словам вдовы Харитонова:

«Поначалу песню не приняли. И тогда Тухманов публично отказался от нее. «Да зачем мне эта песня-однодневка?! - сказал он. - Ну, споют ее один раз на 9 Мая, и все». Лева Лещенко, хотя отец у него вроде воевал, тоже не понял, что такое «День Победы». И тоже поспешил откреститься от этой песни. Это чистая правда. К сожалению, после написания «Дня Победы» Харитонов очень быстро ушел из жизни, и все лавры достались Тухманову. Он получил за эту песню все возможные премии, и звание народного артиста России, и бесплатную квартиру».

Основная претензия вдовы: ни Лещенко, ни Тухманов, выпуская диски с песнями ее мужа, ничего ей не платили, и вообще имя Харитонова стараются не упоминать, будто дело решает только музыка Тухманова.

И это, действительно, проблема. Разве справедливо, что фамилии Дербенева и Танича на слуху, а Харитонова задвинули в тень? Евгений Евтушенко (евтушенко) посвятил другу юности статью с парочкой прочувствованных абзацев, но не включил его стихи в свой талмуд «Строфы века», продекларировав, что поэзия «песенников» вне сферы его интересов. Пользуясь случаем замечу — хрестоматия Евтушенко зияет громадными пропусками. Вслед за ней, а в немалой степени и в пику, вышел том поэзии ХХ-го века, составленный Владимиром Костровым и Геннадием Красниковым. Вот там вы найдете и Павлинова ("Дрался, пробивался, пробился, умер". Драма автора строчки: "Я готов целовать песок"), и Зауриха ("Леша, как работалось почтальоном?" Драма советского поэта "Алеши-почтальона"), и Лысенко («Шел человек в поэзию, а nопал в Литфонд". Драма поэта-самородка, которого печатали аж в "Правде"). Правда, стихов Харитонова и там не найдете.

Можно жалеть о раннем уходе Харитонова, но неизвестно, как бы встретил он перестройку. В отличие от прошедшего советские лагеря Танича и легко приспособляющегося Дербенева, Харитонов был человеком глубоко советским, откликающимся на зов времени. Он не только воевал, он и на целину ездил, и выступал на каждой погранзаставе.

Нервная жизнь на чемоданах да с худсоветами спровоцировала у Харитонова первый инфаркт в тридцать семь лет. Потом случился паралич голосовых связок. Второй инфаркт свел поэта в могилу.

Песни его звучат до сих пор.

Неплохо бы, чтобы и фамилия зазвучала с прежней силой.