Актриса Лара Вулф о сериале «Обречённые на славу»: «Когда речь идет об историческом персонаже, всегда испытываешь большую ответственность»

18 июля на стриминг-платформе «Амедиатека» выходит новый проект — грандиозный сериал Роланда Эммериха об оборотной стороне мира гладиаторов в Древнем Риме.

В этой экранизации одноименного исторического романа Дэниэла П. Мэнникса оскароносный Энтони Хопкинс играет императора Веспасиана. Мы же в преддверии российской премьеры этого проекта поговорили с актрисой Ларой Вулф, сыгравшей императрицу Беренис, невестку легендарного древнеримского правителя.

Надо сказать, что Лара Вулф — одна из самых интересных молодых актрис Голливуда. Она родилась в Тегеране, выросла в Цюрихе, где получила диплом профессионального психолога, а как актриса состоялась уже в Нью-Йорке, где и живет в настоящий момент. За ее плечами роли в таких телевизионных хитах, как «База Куантико» и «Слепая зона», но роль в «Обречённых на славу» — ее первая работа в историческом проекте.

Расскажите, как вы готовились к этой роли? Вы как-то изучали эту тему самостоятельно или просто придерживались режиссерского взгляда?

Когда речь идет об историческом персонаже, а в нашем случае это правительница из античной истории, всегда испытываешь определенную ответственность и стараешься максимально глубоко понять свою героиню. Существует колоссальный объем информации об этом периоде, написано множество исторических книг, архивы заполнены документами тех лет, да в интернете очень много всего можно найти. Эта степень ответственности предполагает определенный уровень исследовательской работы. Ведь это же уникальная возможность дать свою личную интерпретацию событий тех лет. И весь этот багаж знаний адаптируется под общую тональность сериала и режиссерский взгляд. Все эти элементы объединяются в одно целое, и у тебя появляется твоя героиня.

Об императрице Беренис действительно написано очень много, но кто же ваша Беренис?

Это очень хороший вопрос! Для меня Беренис была королевой, но, когда я думала, как буду играть ее, я пыталась воспринимать ее не просто как одну из королев. Для меня она была, в первую очередь, человеком с определенным набором ценностей. И я пыталась понять, что у нас с ней есть общего. На самом деле она мне очень напоминает мою бабушку, которая была очень сильным и целеустремленным человеком. Она развелась с моим дедом после одиннадцати лет брака, выбросив свое обручальное кольцо в туалет! Не забывайте, что это происходило в Иране, и она не испугалась того, что ей придется самостоятельно воспитывать троих детей. В те годы, да и сегодня, развод — это очень непростое решение. Но моя бабушка следовала велению своего сердца, и это было для нее очень важно. И именно так живет моя Беренис. Она не особенно беспокоится о том, что о ней думают люди, она поступает так, как считает верным, и слушает свое сердце.

Вы прожили с этой героиней какое-то время, она изменила вас? Может быть, она вас чему-то научила?

Интересно, но эта роль научила меня использовать свою энергию, что именно по-королевски заполнить пространство вокруг себя, если так можно сказать. На экране я не могла быть просто Ларой, которая сидит в своей комнате и играет на гитаре. Я действительно прожила в ее образе почти полгода, и иногда, встречаясь с друзьями, я ловила себя на мысли, что мне стоит вести себя чуть скромнее (смеется). Должна признаться, мне было непросто отпустить эту героиню, она мне очень нравилась и стала частью меня на какое-то время.

А как вы обычно выходите из образа?

Это каждый раз зависит от роли и от проекта. Я стараюсь побыстрее забывать о своих ролях в большей степени ради своего психического здоровья (смеется). Ведь так бывает и в обычной жизни, когда мы общаемся с кем-то и замечаем, что берем на себя настроение этого человека, порой даже его манеры. А потом вы начинаете общаться с другим человеком, и уже вы передаете это настроение своему новому собеседнику. Самое главное уметь разгрузиться от этих эмоций, будь то светское общение или роль.

Как ваш опыт в психологии помогает вам в актерской профессии?

Психологическое образование мне очень помогает анализировать сценарии. Мне легче понимать мотивации моих героинь, то, как они принимают решения. К тому же психология помогает мне на энергетическом уровне, но иногда я стараюсь забыть о психологической теории и доверяю своим инстинктам.

Возвращаясь к проекту «Обреченные на славу», я хотела расспросить вас о костюмах. Был ли у вас какой-то особенно любимый вами образ в этом сериале?

Во-первых, это был самый комфортный проект в моей карьере с точки зрения костюмов (смеется). Все платья были такие свободные, не было никаких корсетов и высоких каблуков. И это было чудесно! К тому же каждый наряд создавался командой художников по костюмам с нуля. Как вы знаете, практически одновременно с нами Ридли Скотт снимал сиквел «Гладиатора», и между нашими проектами, конечно, есть своего рода соперничество с художественной точки зрения. Наши художники создавали костюмы из совершенно потрясающих тканей! А вот прическа моя — это совсем другое дело (смеется). Я каждое утро проводила в кресле гримера и парикмахера по два-три часа, потому что они должны были завить мне волосы, нарастить огромное количество прядей, не говоря уже о короне, которую Беренис носит всё время. Но и даже несмотря на это, наш проект оказался самым комфортным!

А какой проект был самым некомфортным?

Как только моя героиня надевает высокие каблуки, этот проект автоматически попадает для меня в категорию некомфортных (смеется). Не поймите меня неправильно, я, как любая девушка, очень люблю туфли на каблуках, но только не в том случае, когда ты должна проводить в них по восемь часов в день!

Вы помните, как вы решили стать актрисой? Ведь сначала вы планировала посвятить свою жизнь психологии, как вы решились на такие перемены? Или вы всегда хотели сниматься в кино?

Я начала играть на сцене с шести лет в школьных спектаклях. Я всегда была застенчивой девочкой, интровертом, но, когда оказывалась на сцене, я становилась совсем другим человеком. Театр позволял мне самовыражаться, и мне это очень нравилось. Сцена мне всегда казалась очень комфортным местом, к тому же и зрителям нравилось, как я играла. Я училась в школе в Швейцарии, и тогда не знала никого из мира шоу-бизнеса, мысли об актерской профессии вообще не приходили мне в голову. Но когда я повзрослела, в моей жизни произошли неприятные события, и чтобы пережить их, мне нужен был эмоциональный выход. Но поскольку у меня не было возможности для творческого самовыражения, это привело к саморазрушительным процессам до тех пор, пока я не начала брать уроки вокала, которые стали для меня своего рода терапией. Я стала вспоминать, что меня радовало в детстве, и поняла, что именно сцена дарила мне максимальный психологический комфорт. И всё сложилось! Сначала, разумеется, я должна была получить диплом психолога, чтобы моя мама за меня не волновалась (смеется), но с тех пор, как я встала на путь актрисы, уже не могу остановиться.

Что помогает вам переключиться от работы?

Я стараюсь вести активный образ жизни и заниматься спортом. В детстве я профессионально занималась теннисом, а сейчас я каждый день хожу в спортзал. Мне очень нравится пилатес, но это тяжкий труд (смеется). Каждое утро я просыпаюсь и иду в спортзал, это дает мне свежую энергию. Я знаю себя — если я этого не сделаю, день сложится иначе.

В завершение поделитесь с нами какими-то забавными воспоминаниями о съемках «Обречённых на славу»?

Съемки проходили в Риме, и поскольку сама история разворачивалась в этом городе, каждый вечер я гуляла и пыталась впитать в себя энергию этого потрясающего места. Из забавных воспоминаний могу поделиться с вами одной историей. В сценарии была прописана достаточно откровенная сцена, которую мы должны были снимать чуть ли не в первый съемочный день. Я, безусловно, невероятно волновалась, и в самый последний момент эту сцену перенесли на несколько месяцев. Я не знала, какой именно будет эта сцена, и очень хотела быть максимально в форме, села на диету, каждый день тренировалась в спортзале, у меня даже кубики появились на прессе. И потом я подумала: «Стоп! Беренис же героиня из Древнего Рима, тогда кубики-то вообще могли быть?» (смеется). К сожалению, не смогу вам рассказать в деталях, что это в итоге оказалась за сцена, но история с ней была забавная.