Сюзанна: «Творческий кризис — это неизбежность и точка роста»

В августе в Москве и Санкт-Петербурге пройдет культовый фестиваль Пикник «Афиши». Гостей ждут выступления любимых артистов, а само мероприятие станет настоящей площадкой для нетворкинга. Кроме того, в этом году фестиваль отметит 20-летие! Мы поговорили с певицей Сюзанной о ее первом выступлении, вдохновении и планах на Пикник «Афиши» 2024.

Ты помнишь свое самое первое выступление в жизни? Каким оно было? Чем оно тебе запомнилось?

Мое первое выступление случилось, конечно же, в музыкальной школе, в которой я обучалась академическому вокалу. Точно не помню, было оно сольным или в составе хора. Полагаю, это был отчетный концерт. Выступление было страшным, конечно же, потому что я до этого никогда не выходила на сцену. И мне не очень-то понравилось выступать: переживала за то, чтобы попасть во все ноты, не забыть слова. Было очень ответственно.

Чем будешь удивлять на фестивале Пикник «Афиши» 2024? Готовишь что-то особенное для фанатов? Какие песни исполнишь?

На «Пикнике Афиши 2024» мы с Никитой Каменским — моим саунд-продюсером и очень талантливым музыкантом — будем удивлять вдумчивым эмбиентом, глубокими поэтичными текстами, яркими образами и, конечно же, фирменным звучанием моего голоса. Будут самые новые песни и те, которые уже успели полюбиться людям.

Кто из музыкантов тебя вдохновляет на создание музыки? Чьи треки есть в твоем плейлисте?

Сейчас в моем плейлисте появилась музыка Skip James — это дельта-блюз. Я очень люблю ретро-звучание, мне нравится, когда на гитаре играют с совершенно особенным и волшебным приемом звукоизвлечения bottle neck.

Еще меня привлекает и вдохновляет госпел, очень рекомендую послушать. Он очень трушный. Тексты, на первый взгляд, простые, но вместе с тем в них читаются настоящие переживания героя.

С кем из артистов хотелось бы сделать фит?

В основном все те артисты, с которыми мне бы хотелось сделать фит — культовые или мертвы. Поэтому мне сложно ответить на этот вопрос. Я бы, наверное, хотела сделать музыкальный материал с Björk или с великолепным Mulatu Astatke — это человек, который создал эфиопский джаз. Кстати, в Эфиопии создание новых стилей на основе корневой этнической музыки — вне закона.

Что (или кто) является для тебя главным вдохновением, главным мотиватором двигаться вперед?

Самым главным мотиватором и вдохновителем двигаться вперед является сама жизнь как обещание нового опыта, ситуаций общения, великолепных видов природы и состояний, которые не случались со мной прежде. Меня вдохновляет, конечно же, моя дочь и меня вдохновляет мой мужчина. Вдохновляет множество свободных, красивых людей. Свободные — не значит развязные или демонстративные, а те, что в гармонии с собой. Меня вдохновляют люди, которые прислушиваются, прежде всего, к себе, к своему нутру и реализуются в разных направлениях.

Какая песня из твоего репертуара имеет для тебя особенное значение и почему?

Я очень люблю песню «Побудь со мной». Рекомендую найти ее в поисковике. В ней великолепная музыка Никиты, и в ней много экзистенциальные переживаний на острые темы для меня.

Как ты справляешься с творческими кризисами? И часто ли они тебя настигают?

Творческий кризис — это неизбежность и точка роста.

Как я справляюсь с творческими кризисами? Очень просто. Я ухожу в обучение: занимаюсь арабским и русским языками. Ранее  очень активно занималась танцами, спортом. Сейчас у меня немного другой период — я скорее ухожу в голову и встаю в позицию ученика. В ней как-то очень свежо воспринимается реальность. Становишься таким ранимым, естественным, когда чего-то не знаешь. И, наверное, я считаю, что стоит обращаться к специалистам, если себя плохо чувствуешь. В кризисе можно обратиться к психологу или же в какую-то инстанцию, если всё очень серьезно. Нужно себе помогать.

Также, когда чувствуешь, что настигает кризис, нужно куда-нибудь съездить, сменить обстановку.

С чем лично у тебя ассоциируется фестиваль Пикник «Афиши»? Приходилось ли ранее бывать на нём?

Пикник «Афиши» ассоциируется с качеством, приятным времяпрепровождением и ожиданием любимых артистов.

Никита подсказывает, что он был в 2009 году на Пикнике «Афиши» на выступлении группы Madness. Я так полагаю, это была одна из его любимых групп.