I am that I am: Нино Шаматава — о коллекции Ushatava Research

Коллекция Ushatava Research осень—зима 2024 — не просто традиционное подиумное высказывание команды модного дома. На этот раз это очень персональная история Нино, которая теперь целиком и полностью взяла на себя роль худрука марки и которая сегодня исследует посредством одежды себя, свое окружение, а заодно и нас с вами.

Сегодняшняя коллекция I am that I am исследует тему принятия себя и своего тела. Почему именно сейчас ты захотела поднять ее?

Мне сложно сказать, почему эта тема появилась в моей жизни именно сейчас. Может, такой возраст, когда все проходят через переосмысление и ищут ответы на определенные вопросы. Одна моя более взрослая знакомая сказала мне: «Ах да, этот увлекательный период в жизни, когда ты пытаешься принять себя». Эти слова натолкнули меня на мысль о том, что тема абсолютно не уникальна, а наоборот, характерна для определенного возраста. Ты начинаешь все больше наблюдать за собой, своими мыслями и ловишь моменты, которые кажутся тебе интересными и волнующими. Ты коллекционируешь такие моменты. Из них рождается мода.

В любом случае получилось так, что эта коллекция — про достаточно честный диалог с собой. В процессе работы я поняла, что принять себя только через тело нельзя. Ты должен копнуть гораздо глубже, понять, из чего ты сделан на самом деле. Проработать тему с точки зрения своего культурного кода, посмотреть внимательно на своих родителей, предыдущие поколения. Я уделила много внимания исследованию темы с точки зрения принятия себя как профессионала, поработала со своим самозванцем.

В итоге в какой-то момент (кстати, совсем недавно) осознала, что рассказываю в этом сезоне историю своей жизни, ее этапы. Начинаю с карикатурного этапа, юношеского, нарочитого декорирования себя, когда мы за красивым фасадом хотим спрятать все то, о чем пока не готовы говорить. Затем идет этап исследования форм, понимания, что нравится. Он достаточно аскетичный по цветам, зато важны форма и детали, потому что это база, на которую ложится все остальное. Следом идет достаточно большой ностальгический блок, когда я окунаюсь в прошлое, обращаюсь к прошлому своих родителей, к нашему культурному и национальному коду, постепенно обнажаю шаг за шагом разные моменты. И через эти размышления прихожу к некоторой чистоте и прозрачности. Я не могу сказать, что мы приходим к истине, находим ее. Не уверена, что это возможно, по крайней мере, в моем возрасте. Но мы точно получаем бесценный опыт, становимся ближе к этой истине. Или нам так кажется.

Сколько образов ожидается в коллекции? Можешь ли ты выделить несколько, которые наиболее точно отражают идею, и объяснить коротко, почему они?

Финальное количество луков — это загадка даже для меня. Работа над коллекцией идет до самого последнего часа. Сейчас могу сказать, что их будет около 50.

1
из
5
Коллекция Ushatava Research осень-зима 2024
© пресс-служба
Коллекция Ushatava Research осень-зима 2024
© пресс-служба
Коллекция Ushatava Research осень-зима 2024
© пресс-служба
Коллекция Ushatava Research осень-зима 2024
© пресс-служба
Коллекция Ushatava Research осень-зима 2024
© пресс-служба

С помощью каких составляющих (цвет, фактура, силуэт) раскрывается тема?

Как я уже говорила, коллекция поделена на блоки. Это можно легко отследить. Для каждого характерны определенные черты. Например, в первом я использую яркие цветочные принты и незамысловатые силуэты. Выбираю плащи-дождевики, нарочито простой элемент одежды, функция которого — покрывать, скрывать. Функция ярких цветов — отвлекать. Это камуфляж нашего времени.

Коллекция Ushatava Research осень—зима 2024

Второй блок — достаточно классические, уже узнаваемые силуэты Ushatava. Здесь акцентирую внимание на формах. Через них я говорю об особенностях нашего тела. Высоко поднятые плечи пальто и пиджаков, когда мы втягиваем шею в надежде остаться незамеченными, выведенные вперед рукава — символ застенчивости, смущения. Мои любимые D-силуэты курток и пиджаков я распространила и на рукава.

Третий блок — про ностальгию. В нем рассуждаем о прошлом, и не только нашем собственном. Готовясь к коллекции, мы в дизайн-студии много говорили о воспоминаниях, рассматривали детские фотографии и семейные фотоархивы. Так ко мне в руки попало фото молодого папы нашего дизайнера Софы. Очень модный мужчина, в кожаном бомбере и с огромной кепкой-аэродромом на голове. Какая красивая кепка. И она оказалась так знакома нам всем. Мы собрали эту кепку в студии, затем в процессе работы над коллекцией развили ее форму — нарочито увеличили, удлинив переднюю часть. Теперь кепка закрывает практически все лицо.

Коллекция Ushatava Research осень—зима 2024

Вообще, семейные фотографии прошлых лет стали большим источником вдохновения. Моя тетя прислала небольшой архив семейных фото периода молодости моей бабушки, 1950-е годы. Какие там все красивые...

Мудборд к коллекции Ushatava Research осень—зима 2024

У меня сложилось впечатление, что они очень серьезно наряжались каждый день и прогуливались по улицам Грузии, а фотографы просто ловили их в кадре у дерева. Эти безупречные укладки и макияж (кстати, моя бабушка не носила макияж, как и я сейчас), красивые легкие платья, каркасные сумки. Меня всегда очень волновала тема нижнего белья, комбинаций прошлых лет. Я очень часто встречаю их в винтажных магазинах по всему миру и могу часами рассматривать эти силуэты. Какая ода женским формам. Мы не отказали себе в этом удовольствии, скупили в разных магазинах винтажные комбинации, пересобрали их и сделали серию невесомых платьев разных цветов и силуэтов. Каждое платье создавали индивидуально на манекене, последовательно соединяя разные элементы. Но у них есть одна важная общая особенность: все они закрываются на запах сзади — и их размер можно регулировать с помощью специальной детали.

1
из
6
Коллекция Ushatava Research осень-зима 2024
© пресс-служба
Коллекция Ushatava Research осень-зима 2024
© пресс-служба
Коллекция Ushatava Research осень-зима 2024
© пресс-служба
Коллекция Ushatava Research осень-зима 2024
© пресс-служба
Коллекция Ushatava Research осень-зима 2024
© пресс-служба
Коллекция Ushatava Research осень-зима 2024
© пресс-служба

Все вязаные вещи уже традиционно делали наши мамы (направление Ushatava Moms, где мамы сотрудников модного дома и другие вязальщицы создают трикотажные изделия. — «РБК Стиль»). Бомбер и шарф из нитей разных цветов полностью состоят из остатков пряжи за весь период существования линии Moms, а накладные плечи, которые лейтмотивом проходят через всю коллекцию, — отсылка к гардеробу моей мамы. Один из образов (с черно-белым свитером) вдохновлен семейной фотографией, на которой мама беременна мной, — на ней свитер с такими же объемными плечами.

И конечно, важное место здесь занимает обувь. Вдохновившись полотнами Доменико Ньоли, мы нарисовали на наших сапогах обувь из 1950-х. Художники расписали вручную более 40 пар сапог и ботильонов.

Коллекция Ushatava Research осень—зима 2024

Последний, завершающий, блок — блок прозрачных образов, которые мы собрали из капроновых колготок разной плотности. Все шоу построено таким образом, что мы снимаем слои одежды, переходя от объемных, многослойных луков к бельевым и далее к прозрачным, капроновым. Мы сделали из колготок полноценные предметы одежды: пиджаки, рубашки, платья. Как всегда, одной из ключевых тем стали архетипы людей, которые показывают эту одежду. Мы подбирали их особенно тщательно. К каждому луку — свой персонаж.

Коллекция Ushatava Research осень-зима 2024

Локацией для шоу выбран цирк. Почему ты остановилась на этом месте?

Для показа я искала круглую вместительную площадку, позволяющую, как в групповой терапии, быть в непрерывном визуальном контакте друг с другом. В Москве таких площадок почти нет. В процессе поиска узнала, что сейчас ведутся переговоры о реконструкции Цирка на проспекте Вернадского, шедевра советского модернизма. У здания нет статуса памятника архитектуры, поэтому не исключено, что после проведения реконструкции мы его не узнаем. Советский модернизм — это важный пласт культурного наследия страны, который меня вдохновляет. Несколько лет назад в Москву приезжал Рем Колхас и говорил, что здания этого периода нужно сохранять, реставрировать и наделять их новыми функциями. Я не была в цирках с детства, и, когда переступила порог этой площадки, в голове начали возникать неудобные вопросы. Когда ты взрослый человек, все выглядит совсем иначе. Поэтому я полностью согласна с концепцией «реставрация + новая функция» — мне бы хотелось, чтобы с этим цирком поступили именно так.

Нино Шаматава

Читайте на 123ru.net