«В НХЛ можно побольше пообманывать, с судьей договориться». Гальченюк — о СКА, «Амуре» и скандале в Америке

Интервью звездного «тигра».

Год назад Алекс Гальченюк был выставлен «Аризоной» на безусловный драфт отказов. Поводом для этого стал арест за инцидент на дороге. Американский хоккеист белорусского происхождения угрожал полицейским связями с русской мафией. После этого Гальченюк перебрался в Россию, где заключил двухлетний контракт со СКА. Однако из-за проблем с потолком зарплат «армейцы» были вынуждены расстаться со звездным нападающим. Так он стал новичком «Амура». Sport24 поговорил с Алексом после его первого матча в составе хабаровчан.

— Расскажите, почему вы начали тренироваться позже, чем основной состав «Амура»?

— Были определенные нюансы с документами. Я готовился к сезону в Санкт-Петербурге, катался в «Хоккейном городе» — там отличные условия. Я даже не думал куда-то уезжать летом из России. Пришлось поменять паспорт, это заняло какое-то время. Очень трудно записаться на собеседование в американском посольстве. Хотел начать предсезонку вместе с «Амуром», но немного не получилось. Но ничего страшного, вливаются в коллектив сейчас.

— Вы присоединились к «Амуру» только на последнем турнире в Челябинске. Тяжело было вкатываться?

— Только первый матч, да и тот не весь. Нужно было почувствовать ритм, партнеров. Я занимался, готовился, но тренировками игры не заменить.

— В первой игре за «Амур» вам противостояла «Югра». Вы в первый раз играли против команды ВХЛ?

— Да.

ХК Амур

— Разница между КХЛ и ВХЛ меньше, чем между НХЛ и АХЛ?

— Хороший вопрос. Для нас эта ситуация «минус-минус»: если проиграем, все будут нас ругать, если победим, скажут, что так и должно быть. Так что больше пользы здесь для парней из ВХЛ. Для них это круто играть на предсезонке против команд КХЛ. В Северной Америке таких игр нет. Я хоть и играл в АХЛ, но такого опыта не было. Но, думаю, если бы команду АХЛ поставить против команды НХЛ, они бы рубились как в последнем матче.

— В это межсезонье в Россию приехало много игроков из АХЛ. Мы их пока плохо знаем, а вы против большинства из них поиграли. От кого стоит ждать прорыва?

— Я играл против Дилана Сикьюры, талантливый парень. Мастеровитый.

— Бросок его сильная сторона?

— Нет, скорее владение шайбой. Но и бросает неплохо, игру видит. Против Фрэйза из «Локомотива» играл. Он идеально подходит под систему Никитина, в порядке как в атаке, так и в обороне. «Барыс» усилился хорошими игроками: Болье, Маклауд…

— Маклауд действительно такой монстр на вбрасываниях, как о нем говорят?

— Статистистика не обманывает. Кто оттуда приезжает — физика у всех хорошая: бегут, бросают. Так что, думаю, сезон в КХЛ будет интересный.

— Маклауду предстоит привыкать к работе наших лайнсменов? Говорят, что в НХЛ центральным нападающим на вбрасываниях позволяется гораздо больше.

— Там можно чуть-чуть почитерить. Вбрасывания это все равно хитрости. В НХЛ можно побольше пообманывать, с судьей договориться.

— В смысле с судьей договориться?

— Кого-то они могут выкинуть со вбрасывания. Молодого игрока или кто в лиге всего пару сезонов. На ветерана рука не поднимется, Кросби со вбрасываний убирают крайне редко. У меня, впрочем, с этим проблем не было.

— Что знаете теперь о КХЛ, чего не знали о лиге год назад, когда только приехали?

— Тут могут побольше с шайбой позвозиться. В НХЛ же ты можешь за одну смену по два раза сбегать туда-сюда, челноком от ворот до ворот. В России же болельщики в восторге, когда их команда заперла соперника в зоне и полторы минуты возит. Хотя я не фанат такого. А так КХЛ — быстрая мастеровитая лига. По уровню это, конечно, ближайшая лига к НХЛ.

— К какому правилу долго привыкали? Они в КХЛ несколько отличаются от того, что есть в НХЛ.

— Сразу скажу, что мне нравится правило, по которому команда, играющая в большинстве, начинает следующий период в зоне атаки. Я, правда, не сразу к этому привык и пару раз оставался один в центральном круге (смеется). Очень прикольное правило! Правило трех секунд больше относится к защитникам, в целом к нему не трудно привыкнуть. Разве что Зайцеву недавно сделали предупреждение, но он только приехал из НХЛ. Теперь вот изменили правила по игре с пустыми воротами в большинстве. Считаю, что лучше три на три играть, чем одна комагда будет устраивать розыгрыш большинства. Если это будет не моя команда, я вряд ли выйду на площадку, чтобы обороняться. А мне хочется играть.

— Не считаете ли, что это была фишка КХЛ?

— В КХЛ начали активно снимать вратаря, а потом это исполнила «Миннесота». Взяли пример, получается? На самом деле, это спорный момент.

photo.khl.ru

— Ваш новый тренер Андрей Мартемьянов может быть жестким, в том числе к легионерам. Уже прочувствовали это на себе?

— Не сказал бы. Я не фокусируюсь на этом. От меня ждут больших результатов. Я тоже жду этого от себя. Поблажек точно не будет. Легионер ты или не легионер, Мартемьянов отличает черное и белое. Если хорошо сыграл — скажет, что хорошо, если хреново, то хреново.

— А вы себя ощущаете легионером в КХЛ?

— У меня хороший русский язык, я спокойно могу пообщаться как по-русски с местными ребятами, так и с североамериканскими ребятами. Паспорт — да, американский, но легионером я себя не ощущаю. У нас тут большая диаспора, хотя Кэм Ли получил российский паспорт и учит язык.

— Как его успехи?

— Понабрался уже слов. Да и в целом, даже без получения гражданства, через два-три сезона в лиге волей-неволей узнаешь слова. Что-то нужно знать, чтобы еду заказать в ресторане, что-то, чтобы понять тренера на собрании.

— Нецензурных?

— И их тоже (смеется). С этого начинают. Это база!

— У вас нет диссонанса из-за того, что у канадца, который прожил в России два года, есть паспорт, а у вас, говорящего по-русски и много прожившего в нашей стране — нет?

— Я об этом не задумывался. Меня все устраивает, на данный момент ограничусь на одном паспорте.

— Вы говорили, что готовились к сезону в «Хоккейном городе». Неужели так прониклись Питером всего за год игры за СКА?

— Да. Жене очень Питер понравился, с друзьями там хорошо время проводили. В «Хоккейном городе» для подготовки есть все условия: зал, лед. Прижились, можно сказать. Не хотелось мотаться туда-сюда. При подготовке к сезону ты должен знать, где твоя база. Не хотелось искать новые места.

— Учитывая, что вы уже не игрок СКА, на вас в «Хоккейном городе» косо не смотрели?

— Да нет. Я со СКА остался в хороших отношениях. Спасибо им, что разрешили пройти у них в центре подготовку. Никаких проблем не было.

Дмитрий Бондаренко, photo.khl.ru

— Роман Ротенберг сказал, что СКА не смог переварить ваш контракт. Раньше бывали жертвой потолка зарплат?

— Я не ощущаю себя жертвой. В НХЛ было такое, что «Аризона» не знала, останусь ли я в команде после сезона. Разные моменты были. Я их проехал.

— Могли бы, ради того, чтобы остаться в СКА как Арсений Грицюк пойти на понижение зарплаты?

— Я понимаю, что в России много пишут о СКА, люди любят читать о СКА. Но мы пожали друг другу руки, пожелали удачи и разошлись. Теперь я игрок «Амура», а меня только и спрашивают о СКА. Весь мой фокус на Хабаровске, считаю бессмысленным говорить о своей бывшей команде.

— Раньше переход в «Амур» был как ссылка, что поменялось теперь, если в Хабаровск едут такие игроки как вы?

— У меня и перед прошлым сезоном было хорошее предложение из Хабаровска. Я всерьез задумывался о нем. Наконец-то спустя год я доехал! Надо быть там, где тебя хотят видеть и ценят. Нет такого, что Хабаровск какое-то не такое место. Здесь хорошие люди, у нас классный коллектив, я уже видел город, раздевалка на арене свежая. У «Амура», в конце концов, подобрался замечательный коллектив. Перелеты? Ну да, полетаем чуть-чуть. Я посмотрел расписание на новый сезон, оно вполне приемлемое, с паузами.

— В НХЛ есть клуб, который значительно больше летает и куда поэтому не особо хотят переходить?

— Там скорее есть нюансы с налогами, возможно, кто-то не хочет ехать куда-то по другим причинам. Что касается перелетов, то когда в лигу добавился «Сиэтл», «Аризону», за которую я тогда играл, перекинули в другой дивизион, и летать мы стали гораздо больше. Самый длинный перелет — 8 часов, да и то мы его совершали один раз за сезон.

— Как относитесь к тому, что «Аризону» перевезли в Юту? К этому все шло или был шанс стать хоккейным регионом?

— Там все сводилось к арене. Будь стадион уровня НХЛ, а не колледжа, люди бы ходили. В Аризону переезжает много людей из Канады и северных штатов США, а это хоккейные болельщики. Так как одна из главных звезд лиги Остин Мэттьюс родом из Аризоны, он поднял интерес к игре у себя на родине. Появлялось много хоккейных катков. И как место для жизни Аризона — топовое. Думаю, многие игроки могли отдавать ему предпочтение, если бы складывались все остальные факторы.

— То, что «Аризона» играла на пятитысячной арене колледжа, это позорная история для НХЛ?

— НХЛ хотела любыми методами оставить команду в Аризоне. Таков был их путь. Они ждали, что разрешится ситуация с новой ареной, и как только стало понятно, что ее не будет — устроили переезд. Многое решили расстояния. Если на американский футбол люди еще могут съездить восемь раз за сезон, то на хоккей 41 матч так далеко добираться уже не хотят.

— Андей Педан как-то говорил про вас: «Он в третьем звене «Динамо» играл. Был хороший бросок и катание, но я не мог предположить, что он окажется в НХЛ в 18 или 19 лет»

— Я играл в школе «Динамо» по старшему 1993 году. Так что поначалу и правда выходил и в третьем звене, и в четвертом бывало. Но уже с 13-14 лет стал выходить на лидирующие роли, всегда был среди лучших бомбардиров. Тогда уже понимал, чего хочу в хоккее, к чему стремлюсь.

— Кто кроме вас и Педана выбрались во взрослый хоккей из того состава «Динамо»?

— Артем Сергеев, прежде всего. Илюха Шипов поиграл в КХЛ. У нас, на самом деле, хорошая была команда.

— Кто, с кем или против кого играли по детям, должен был добраться до НХЛ?

— Много играл против Александра Хохлачева, с которым теперь одноклубники. У «Спартака» тогда была очень сильная команда. Для меня не стало сюрпризом, что Саша сыграл в НХЛ и стал большим игроком.

— Мог ли он добиться большего?

— Нет смысла сейчас сидеть и гадать. Он мастеровитый игрок, предпосылки к тому, чтобы заиграть в НХЛ были. Но это лига, куда очень трудно попасть, и еще труднее — остаться. Тебя всегда подпирает молодежь.

— Как вам прошлогодняя история, когда Хохлачев бегал по машинам?

— Это жизненная ситуация. Уверен, он вынес из нее уроки. Да, бывают курьезы, но надо двигаться дальше.

— Вы из своей истории, которая привела вас в КХЛ, какие сделали выводы?

— Конечно, она на меня повлияла. Я уже настолько все давно отпустил, сделал все для этого, получил уроки. На этом жизнь не останавливается. Сколько раз падаешь, столько раз и поднимаешься.

— Маклауд и Дюбе приехали в КХЛ, потому что в НХЛ им запрещено играть из-за продолжающегося уголовного дела. У вас тоже есть черная метка в НХЛ?

— На данный момент я игрок «Амура» и мои мысли о КХЛ. Но не думаю, что есть какой-то запрет. Я понёс за это ответственность. То, что я должен был сделать после этой ситуации — я сделал. Будет ли дверь для меня открыта? Бог только знает.

— Андрей Мартемьянов просил вспомнить МЧМ, как вы тогда играли. Это для вас лучшее время в жизни?

— Мы говорили не только про МЧМ, но и про мои лучшие сезоны. Про лучшие сезоны в НХЛ. Говорили о том, как я тогда чувствовал себя физически и ментально, как готовился к сезону. Хороший был разговор, летом всегда с тренером были на связи, был прямой контакт. Он меня подбадривал.

Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

— И все же, какие воспоминания связаны с молодежным чемпионатом мира в Уфе?

— Как ни банально, это победа! Победа — это главное. МЧМ один из главных турниров в жизни. У нас была шикарная команда. Впоследствии 20 с лишним человек сыграли в НХЛ. У Канады также была классная команда, к ним из-за локаута приехал Нюджент-Хопкинс. Но мы сплотились, хорошо бежали, выполняли тактику и верили, что можем выиграть. Так и получилось. Интересно и то, что все это было в России. Интервью с золотой медалью на шее давал как на русском языке, так и на английском. Необычно.

— Как относитесь к тому, что ваш с Наилем Якуповым драфт называют самым слабым за долгие годы?

— Людям всегда хочется о чем-то поговорить. На тот момент о силе драфта я точно не задумывался. Я ушел третьим, попал в «Монреаль» и сумел пробиться в основной состав «Канадиенс» в 18 лет. Такое не случалось там с новичками 25 лет!

— Какие у вас есть советы для Ивана Демидова, которого «Монреаль» также выбрал очень высоко?

— Иван — очень мастеровитый и талантливый игрок. Я с ним пару раз в Питере катался летом, до этого немного поиграли вместе. Просто так «Монреаль» пятым не драфтует. Что-то он делает правильно. Главное оставаться самим собой. Иван очень сфокусированный парень. Считаю, что проблем в «Монреале» у него не будет.

— Недавно были слухи, что в СКА приедет Тони Дианджело. Верите, что это возможно?

— Не просто же так слухи ходят. Точную информацию не знаю, за него ответить не могу. Мы играли вместе по юниорам. Не знаю, какая ситуация у него в НХЛ. Думаю, если не будет устраивающего контракта, то он приедет в КХЛ. Тони усилит лигу, он прекрасный защитник.

— Вы с ним играли за «Сарнию». Дианджело и тогда совершал безумные поступки вроде того, когда ударил Александра Георгиева?

— Это случилось после игры, когда был накал эмоции. Тони вспыльчивый, но у меня лично с ним проблем не было. Если приедет, то к нему найдут подход. Да, эмоциональный и активный, но в хоккей хорошо играет.

— Ваш отец играл в Италии. Вы тогда были с ним?

— Ездили всей семьей. У было меня очень интересное детство. Родился в Америке, потому что отец там играл. Потом отправлялся с родителями в Германию, Швейцарию, Италию. Я получал опыт игры в разных странах. Побывал в разных местах, изучил разные культуры.

— В Италии были условия для развития вас как хоккеиста?

— Я какое-то время играл с ребятами на пять лет старше меня! Отец выступал в Милане и Азияго — небольшой городе, где расположен горнолыжный курорт. Мы были там года четыре назад, отца по-прежнему встречают там как короля, потому что местная команда при нем впервые стала чемпионами Италии. Это север страны, чуть похолднее, чем везде, так что я даже на улице играл. Бывало, с отцом проводили там мастер-классы, много ребятишек приходило. В этом городе хоккей точно не экзотика.

— Дианджело похож на тех итальянцев, в окружении которых вы росли в детстве?

— О, да! У него итальянская семья, живет под Филадельфией. Говорят, итальянцы во многом похожи на русских.