Следователь Соловьев: «Я знаю, кто убил Александра Меня»

Cледователь-криминалист Владимир Николаевич Соловьев рассказал, кто убил протоирея Александра Меня

Бывший следователь-криминалист главного управления криминалистики (Криминалистического центра) Следственного комитета РФ Владимир Николаевич Соловьев рассказал нашему изданию, кто убил протоирея Александра Меня.

Полную версию интервью смотрите на наших каналах YouTube и RuTube.

- Владимир Николаевич, вы участвовали в расследовании убийства Александра Меня. Существует много версий его гибели. Как проходило расследование? Почему это убийство до сих пор не раскрыто?

- 9 сентября 1990 года, когда был убит Мень, мне позвонил из Московской областной прокуратуры участник Великой Отечественной войны, прокурор, криминалист Константин Иосифович Хенкин и говорит: «Владимир Николаевич, позвонили моему начальнику, что убит известный проповедник и священник Александр Мень, возле платформы Семхоз. Мы решили привлечь к этому делу Вас». За мной выслали машину, и мы выехали на место преступления. Когда приехали, то труп священнослужителя уже отвезли в морг. Из следователей на месте происшествия мы с Хенкиным были одними из первых.

- Что Вы там увидели?

- Место, где было совершенно преступление и жил Александр Мень, находится рядом с платформой Семхоз. Там живут священники и люди, обслуживающие Троице-Сергиевую лавру. Это небольшой посёлок. Все люди в нём знают друг друга. За платформой Семхоз шёл лес, а за ним недалеко находился дом Меня. Мы опросили свидетелей, которые видели протоирея. Они рассказали, что около 7 часов утра видели Меня, который шёл через лес к себе домой не по тропинке, а в руках у него был портфель. Обычно он в это время ездил на службу в храм, то есть должен был идти, наоборот, к электричке. Он шёл, шатался и как будто что-то искал. Одет был в гражданскую одежду, на которой была кровь. К нему обратились: «Батюшка, что с вами, вам помочь?» Мень отказался и пошёл в сторону своего дома. Он не сумел открыть калитку, потерял сознание, и упал около забора.

У Александра Меня было две собаки. Одна дворняга, которая сидела на цепи в будке, залаяла, почуяв хозяина. Вторая, шотландская овчарка, жила у священника в доме. Хочу сразу сказать, что Мень жил в двухэтажной пристройке к основному дому, где у него был кабинет. Там он работал и спал. С женой Натальей Григоренко они не жили вместе. Да, ещё к ней в это время приехал брат. На лай собак сначала вышла Григоренко, потом брат, но они не узнали Меня и подумали, что под забором лежит бомж.

Соседка, которая проходила мимо с козой, сказала, чтобы они вызвали скорую помощь. И вот тогда все завертелось. Сначала приехали медики, а когда обнаружили, что Мень мёртв – вызвали милицию.

- А мог бы остаться жив Александр Мень? Он ведь дошёл до дома и только возле него потерял сознание.

- Александру Меню был нанесён удар топором по голове. Как установили медицинские эксперты, был поврежден череп сзади, мозг не был задет. Медики объяснили, что священник смог дойти до дома и не почувствовал особой боли, так как у человека мало нервных окончаний на голове. Вот почему он разговаривал с женщинами. Удар топора перерубил кровеносные сосуды на голове Меню, и если бы ему сразу сделали тугую перевязку, он бы остался жив. А так у него пошло обильное кровотечение, и он, в конце концов, потерял сознание и умер до приезда скорой помощи.

- А в каком месте напали на Александра Меня?

- Нападение на него совершилось в лесу по дороге от платформы Семхоз. И здесь очень интересный момент… Последний его путь нам показала собака Меня – шотландская овчарка – от места нападения до дома. Она шла по кровавому следу священника. Сначала дошла до места, где его убили. Потом она пошла дальше, перешла на следующую сторону дорожки. Потом дошла до дома. Там за 20 метров до него заканчивались кровавые следы. Его любимая собака прошла по этому кровавому следу и чуяла Меня. Кого мы только тогда не подозревали.

- Кто на начальном этапе расследования был под подозрением?

- Это был и брат жены Меня, Натальи Григоренко, бывший военнослужащий, который приехал из Уфы. Когда он вышел на пенсию, работал охранником, что-то сторожил, и рядом с ним нашли труп, разрезанный на куски, человека. Его проверяли. Следствие даже подозревало сына Меня – Михаила. Под подозрением был сотрудник КГБ. Разрабатывалась версия, что священника зарубили лопаткой. Пока милиция не нашла бывшего уголовника Геннадия Бобкова и местного жителя Николая Силаева.

- А как их нашли? Кто они такие?

- Милиция стала проверять всех жителей поселка и 12 сентября арестовала соседа Меня Бобкова. Поспешили доложить начальству, что преступление раскрыто и убийца арестован. Бобков когда-то учился в фармацевтическом институте, запил и забомжевал. И вот он со своим другом Силаевым ходил по электричкам и выпрашивал деньги. Они подворовывали на дачных участках. Когда их взяли, Бобков сразу сознался в убийстве, мотивом которого, по его первоначальным показаниям, послужило якобы то, что отец Александр когда-то жаловался на него в милицию, а портфель и топор Бобков будто бы бросил в семхозский пруд. Скажу сразу, ни топор – орудие убийства, ни портфель мы так и не нашли. Был осушен пруд. Топора нет. Обыскали каждый дом в посёлке и лес. Портфеля нет.

Бобков рассказал, что когда они встретили священника, то попросили у него денег. Он сказал, что у него только крупные купюры. Он обычно давал несколько рублей. По словам Бобкова, они за то, что не дал денег, его и убили. Вообще, он много раз менял свои показания. Мы его даже допрашивали под гипнозом. Во время допроса под гипнозом он признался в убийстве. Затем он начал менять показания и рассказал совсем другую историю, согласно которой к нему за 10 дней до убийства приходил «человек в чёрном», подговоривший убить священника, а преступление помог совершить собутыльник Бобкова Николай Силаев. «Человек в чёрном» в показаниях Бобкова постепенно превратился в жителя поселка Семхоз, сотрудника отдела внешних церковных сношений Московской патриархии архимандрита Иосифа (Александра Пустоутова) и его «сообщника» – старосту церкви в поселке Удельная Михаила Рогачева. «Этот чёрный человек мне сказал: «Ты русский или не русский?» Я сказал: «русский». Затем этот человек говорит: «Как ты думаешь, как надо убить священника, который по национальности еврей?» Ну, и Бобков говорит: «Надо подумать…». Но на следственном эксперименте Бобков продолжил путаться, версия не склеивалась. В конце концов я понял, что на Геннадия Бобкова давили, чтобы он давал нужные показания.

- Зачем это было нужно милиции и следствию?

- Вы вспомните, какое было время. Страна бурлила. Демонстрации. Александр Мень был известен и популярен. Убийство было на контроле президента РФ Бориса Ельцина. Требовали быстро раскрыть дело, поэтому и спешили, порой не вникали в детали.

- В какие?

- Например, когда я стал выяснять, что в руках нес Мень: портфель или дипломат, то подозреваемые путались в своих показаниях. Тогда очень были модны именно дипломаты, а отец Александр ходил с портфелем. Бобков именно на этом и прокололся. Я его на этом подловил и понял, что он врёт. Так он говорил, что открывал дипломат, а у портфеля две застёжки, которые надо расстегнуть и откинуть. Деталь, но он на этом попался.

Кстати, ещё о спешке. Были не сняты отпечатки Александра Меня, чтобы найти портфель. Милиционер из местного Ходьковского отделения милиции это не сделал, которому это поручили. Отца Александра похоронили, а он не сказал, что не снял отпечатки.

Потом выясняется, что на платформе Семхоз произошло ещё одно убийство. И сначала милиция на это внимание не обратила, так как посчитала, что женщина просто попала под поезд. А возможно из-за того, что торопились отрапортовать наверх, что дело раскрыто.

- Вы говорите о Галине Аникейчик?

- Да. Именно я обратил на это внимание, когда обследовал место убийство Александра Меня. Я в порядке личного сыска, в перерыве между следственными действиями, осмотрел платформу Семхоз. И вдруг под платформой увидел какой-то узел. Чтобы его достать или положить, надо было ползти на четвереньках. Мы располагали информацией, что ночью на рельсах был найден труп женщины без документов. Посчитали, что её сбил поезд. А это произошло в 150 метрах от места убийства Меня.

Вместе с транспортной милицией Загорска мы достали узел с окровавленными вещами, где были документы некой Аникейчик. Сразу стал вопрос: кому это было нужно? Затем поехали в морг и осмотрели труп женщины. Потом выяснилось, что это тело Галины Аникейчик. Судебные эксперты сняли отпечатки пальцев трупа, сделали вскрытие, определив, что изнасилования не было. Но был сильный удар, который снёс верх черепной коробки. Это мог быть удар поезда.

Стали выяснять кто такая Аникейчик. Оказалась, жительница поселка Семхоз, продавщица. Она собиралась замуж за некоего Бушнева, и с ним они поехали покупать что-то к свадьбе в Москву. Так следствие вышло и на Бушнева.

Москвич Игорь Бушнев рассказал, что он со своей невестой Галиной Аникейчик 8 сентября отправились в Хотьково, где проживала тёща Бушнева. Они были пьяными, и к ним в электричке привязались какие-то ребята, выкинувшие Бушнева из вагона на станции Заветы Ильича, а Галину оставили в вагоне. Бушнев дождался следующей электрички, после чего поехал к матери Аникейчик, но там жены не было. Бушнев переночевал у её матери, а утром с похмелья взял топор и поехал искать обидчиков, но так как голова была мутной, сел не в ту сторону. Поняв это, на станции Семхоз он сошел и вдруг увидел человека, похожего на одного из тех, что выкинули его из электрички, после чего убил его топором. В своем «чистосердечном признании» Бушнев написал: «Я совершил по ошибке непреднамеренное убийство... мой разум помутился, в ушах стоял гул, меня как будто захлестнуло волной, и я, ничего не соображая, кинулся с топором на хорошего человека, думая, что он плохой».

- Что за человек Игорь Бушнев?

- Он проходил по нашим базам. Бушнев был осужден дважды. Первый раз он забрался в какой-то сад воровать яблоки, и его поймал сторож. Бушнев избил сторожа, за что и получил срок. Второй раз он в ноябре месяце поссорился со своей женой у фонтана Большого театра. Разорвал на ней всю одежду, бросив вещи в фонтан, и оставил её голую. Его судили за злостное хулиганство. То есть был взрывной человек. И я подумал, могло быть так: он ехал со своей Аникейчик, и они проспали свою остановку в Хотьково. Потом они вышли, и он мог швырнуть свою подругу в злости под электричку. А так как на Cемхозе выходят много священнослужителей, то он решил, что один из его обидчиков – священник и поехал ловить.

- Почему же Игорь Бушнев не был признан виновным?

- Вообще по делу Меня созналось, наверное, человек 50, говоря, что они убили священника. Но было много нестыковок. Да и в любой момент можно было отказаться от своих показаний. Бушнева на суде бесплатно защищал Генрих Падва. Бушнев отказался от своих показаний, и его оправдали. Громкое было дело, которое считается нераскрытым до сегодняшнего дня. Игорь Бушнев стал бизнесменом. Я пытался встретиться с ним. На мой телефонный звонок первый раз он ответил, а потом перестал брать трубку.

- Владимир Николаевич, по Вашему опыту, такие дела раскрываются или остаются не раскрытыми?

- Конечно, бывают не раскрываемые дела. Но надо стараться раскрывать преступления, хотя порой это бывает трудно сделать. Особенно когда на тебя оказывают давление, в том числе и политическое. Что было плохо по убийству Александра Меня? То, что сразу определили обвиняемого. Сначала Бобкова, а потом Бушнева. Они сразу стали давать расклад. Что тоже должно было насторожить.

Меня можно и нужно считать предвзятым человеком, так как я занимался этим делом. Но я считаю, что убийство Александра Меня совершил Игорь Бушнев, который мог убить и свою подругу Галину Аникейчик. О своих соображениях «почему и как он это сделал» я сказал ранее. По моему мнению, изначально он взял вину на себя, так как опасался, что его привлекут к ответственности за убийство Аникейчик. И он очень хорошо сыграл свою роль в этом деле. Но в конечном итоге, Генпрокуратура РФ 9 сентября 2000 года приостановила следствие по делу об убийстве протоирея Александра Меня с формулировкой: «В связи с полной исчерпанностью всех возможных следственных действий».