С наступающим Днём ВМФ поздравили старейшего в мире подводника Владимира Майстера

Командующий Тихоокеанским флотом (ТОФ) адмирал Виктор Лиина поздравил с наступающим Днём Военно-морского флота старейшего в мире ветерана-подводника Великой Отечественной войны капитана первого ранга Владимира Майстера, информирует «Тихоокеанская Россия». Сейчас Владимиру Леонтьевичу 101 год. Адмирал Виктор Лиина лично приехал поздравить старейшего … Читать далее

Церемония

Командующий Тихоокеанским флотом (ТОФ) адмирал Виктор Лиина поздравил с наступающим Днём Военно-морского флота старейшего в мире ветерана-подводника Великой Отечественной войны капитана первого ранга Владимира Майстера, информирует «Тихоокеанская Россия».

Сейчас Владимиру Леонтьевичу 101 год.

Адмирал Виктор Лиина лично приехал поздравить старейшего подводника к нему домой во Владивостоке.

Командующий Тихоокеанским флотом зачитал участнику Великой Отечественной войны Владимиру Майстеру памятный адрес от имени Военного совета ТОФ и тепло пообщался с ним на различные темы. Владимир Леонтьевич поделился с адмиралом Лиина своими воспоминаниями и пережитых трудностях службы на подводных лодках тех времён, сообщает пресс-служба ТОФ.

Во время праздничного обеда для старейшего ветерана-подводника Ансамбль песни и пляски Тихоокеанского флота исполнил его любимые песни.

Владимир Леонтьевич Майстер родился 13 сентября в 1923 г. в Иркутске. В июне 1941 г. поступил в Ленинградское военно-морское училище им. Дзержинского, но в связи с началом Великой Отечественной войны вместе с другими курсантами был отправлен на учебу во Владивосток. В 1945 г. окончил ТОВВМУ, в августе 1945 г. получил направление на Тихоокеанский флот, штурманом на подводную лодку ПЛ М-46 («Малютка»). Участвовал в войне против Японии.

В 1945-1950 гг. служил в Порт-Артуре, затем окончил командирские курсы в Ленинграде и в 1952 г. был назначен командиром подлодки Щ-135 («Щука»). С конца 1950-х гг. на штабной работе.

В 1975 г. вышел в отставку, работал преподавателем военной кафедры ДВГТУ. В 1998 г. вышел на пенсию.

Майстер Владимир Леонтьевич — старейший подводник России, капитан первого ранга в отставке и последний из живых участников Великой Отечественной войны — выпускников ТОВВМУ имени С.О. Макарова. Принимал участие в войне с Японией в 1945 г. Награждён орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», Жукова, «За победу над Германией» и «За победу над Японией».