Игры БРИКС глазами Александра Нордена

Александр Норден на соревнованиях по спортивной гимнастике

Сегодня
478 прочитали

Александр Норден – спортивный журналист и доцент кафедры теории и методики физической культуры и спорта Поволжского университета не пропустил ни одного дня Игр БРИКС.
Впечатлениями от масштабного спортивного мероприятия он поделился с нами в небольшом интервью.

– Расскажите, в чем заключалась ваша деятельность на играх БРИКС?

– Игры БРИКС я посещал по собственной инициативе. Мне было интересно познакомиться с теми видами спорта, которые я знаю меньше всего. Я специализируюсь на игровых видах: футбол, баскетбол, хоккей. Когда появилась возможность понаблюдать вживую иные дисциплины, я поспешил ею воспользоваться.

– Какие спортивные объекты посетили и какие виды спорта наблюдали вживую?

– Я посещал Игры БРИКС каждый день, начиная с самого открытия. Один день – один вид спорта. Потому успел побывать на многих спортивных объектах: Дворец единоборств – самбо, вольная и классическая борьба, «Татнефть Арена» – ушу, дзюдо, Центр гимнастики – спортивная и художественная гимнастика, Академия тенниса – теннис, Дворец водных видов спорта – прыжки в воду и синхронное плавание.

Александр Норден – спортивный журналист и доцент кафедры теории и методики физической культуры и спорта Поволжского университета не пропустил ни одного дня Игр БРИКС.-2

– Что вам больше всего запомнилось на играх?

– Самое яркое впечатление – это выступление нашей женской сборной по синхронному плаванию. Спортсменки показали прекрасное, синхронное выступление, достойное золотой медали на Олимпийских играх. Считаю, что ради такого блестящего выступления и стоило проводить Игры БРИКС. Также я открыл для себя целую планету – ушу. Этот вид спорта поразил меня сочетанием гимнастики, танцев, прыжков и традиций, это невероятно красивое, музыкальное представление. Также отдельного уважения заслуживает борьба наших гимнасток. В частности Лала Крамаренко, которая выступала с травмой, но все равно смогла показать прекрасную программу.

– Оставило ли у вас особое впечатление общение с кем-либо из спортсменов?

– На соревнованиях я часто встречал своих коллег и расспрашивал их об особенностях представленного вида спорта. А на некоторых состязаниях беседовал со студентами Поволжского университета, которые представляли страну на играх БРИКС. Также удалось пообщаться с Олимпийским чемпионом по прыжкам в воду Ильей Захаровым, он поделился своими впечатлениями от соревнований.

С олимпийским чемпионом по прыжкам в воду Ильёй Захаровым

– Приобрели ли вы новый опыт?

– В первую очередь я посещал виды спорта интересные мне, и потому получил новый опыт, познакомившись с особенностями этих дисциплин

– Какое значение Игры БРИКС имеют для России?

– Мы не можем рассматривать Игры БРИКС как альтернативу Олимпийским играм, но наши спортсмены всё равно показали высокий профессионализм. А для Казани это возможность в очередной раз показать, что мы готовы принимать масштабные соревнования международного класса на высшем уровне. Горжусь тем, что за год мы провели два крупных спортивных события – игры Будущего и Игры БРИКС. Казань безоговорочно оправдывает звание спортивной столицы.

С ведущим Матч ТВ Александром Дегтяревым

– Какой была атмосфера на Играх БРИКС?

– Игры БРИКС оставили хорошие впечатления: дружеская атмосфера, яркая поддержка болельщиков, спортивная борьба. Посещая финалы соревнований, я отмечал, что зрительские трибуны собирали аншлаги. Также отмечу, что организация мероприятий на высшем уровне, не хуже, чем на Универсиаде в 2013 году. Волонтерские, медицинские и информационные службы работали качественно и слаженно. Я рад, что смог стать частью масштабного спортивного мероприятия.

Автор: Аделина Храмова