Вторая Мировая: день за днём. 19 марта 1942 года. 271-й день Великой Отечественной войны+Часть 26: французский флот-ставка на скорость. Э 2

Всем привет! Я много лет изучаю историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить здесь информацию о Пикачу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Отечественной войне.

Помимо текста я включил фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Я также опубликую дословные выдержки из отчета Совинформбюро, чтобы читатели могли сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, с тем, что было официально объявлено в отчете. Я стараюсь совершенствоваться с каждой своей публикацией. Если у кого-то есть предложения или вы хотите, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Все будет учтено!

На карте красными стрелками указано главное советское наступление, черными стрелками обозначены немецкие и союзные войска, синими стрелками указано направление основных событий военных действий на других театрах военных действий, желтыми стрелками обозначены границы территорий, завоеванных немецким наступлением. Ту или иную сторону.

Сегодня публикую свой новый пост.

Если вы хотите ознакомиться с опубликованной хронологией первых дней Отечественной войны, посетите мой профиль. Я пишу только на эту тему!

Давайте продолжим!

На северном участке линии фронта генерал-майор А.М. Антилла принял новую миссию.

Аксель Моисеевич был уроженцем Финляндии, родившимся на территории современной Финляндии, которая на момент его рождения входила в состав Российской империи. Во время гражданской войны 1918 года он поддерживал Коммунистическую партию Финляндии. После того, как Коммунистическая партия Финляндии потерпела поражение и провозгласила независимость, он был арестован и смог избежать смертной казни. Его приговорили к 10 годам тюремного заключения, но он быстро сбежал и сбежал. Переехал в недавно образованный Советский Союз. Будучи членом Коммунистической партии Советского Союза, он вступил в ряды Красной Армии, в разные годы окончил военные училища и получил звание офицера. Во время войны с Финляндией он был назначен командующим армией марионеточного правительства Финляндской Советской Демократической Республики и даже непосредственно участвовал в боевых действиях. 22 июня 1941 года он был назначен заместителем командующего 34-й стрелковой армией и вступил в армию в Белорусской ССР. Травма оказалась серьезной, и его отправили на лечение в больницу. После выздоровления я несколько месяцев не работал. В марте 1942 года его отправили в Карелию в оперативную группу «Кемь», где он занимал должность заместителя командира. В сентябре того же года его отправили в тыл, где он в течение полутора лет руководил стрелковой бригадой, отвечавшей за подготовку и последующую отправку войск на фронт. Однако с лета 1944 года и до конца войны он снова отправился на фронт. Он занимал различные должности в штабе стрелкового корпуса и временно командовал дивизией. Участвовал в боях в Прибалтике и взятии Берлина. После Второй мировой войны он ушел с действительной службы. Рыцарь пятого уровня. Генерал-майор. Умер в 1953 году.

Люфтваффе начали активную воздушную и фоторазведку в направлении Демянска.

Помимо начала наступления по окружению 2-й ударной армии Красной Армии, немецкое командование, частично с помощью подкреплений из Европы, решило провести еще одну операцию в районе действий ГА «Север», а именно собрать ударную группу и нанести внезапный удар, спасая окруженные войска в котле под предводительством Демьянского

В принципе, идея очень проста - группа при поддержке пехоты мощным механизированным кулаком атакует самый узкий участок села Рамшево. В этом случае окруженные войска одновременно контратакуют своими сильнейшими частями внутреннюю полосу окружения.

Основным самолетом-разведчиком Германии был Фокке-Вульф 189.

Focke-Wulf 189 был основан в 1938 году и начал эксплуатацию в 1940 году. Он стал основным самолетом-разведчиком ВС Германии и в силу своих особых характеристик использовался практически исключительно на советско-германском фронте. Чтобы выйти на серийное производство, он претерпел несколько модификаций и выиграл конкуренцию с аналогичной продукцией других немецких производителей. Самолет был очень эффективен как в качестве разведчика, так и в качестве наводчика.

Обратите внимание: Ложь и мифы СССР. Часть 3-я..

С учетом различных модификаций всего было выпущено менее тысячи машин. Благодаря своей конструкции он получил в Советской армии прозвище «Рама".

Опубликован очередной отчет для Совинформбюро.

Утренние новости:

В ночь на 19 марта никаких серьезных изменений на линии фронта не произошло.

Наши военные корабли потопили в Баренцевом море транспортный корабль противника водоизмещением 3500 тонн.

В архивах уничтоженного штаба немецкого 17-го артиллерийского полка на Западном фронте был обнаружен приказ от 10 февраля отдела разведки и контрразведки 17-й стрелковой дивизии. В нем говорится: «...гражданские лица в районах дислокации войск должны подвергаться систематическому наблюдению. С подозрительными элементами следует обращаться как с партизанами, то есть расстреливать. С каждым, кто не может дать удовлетворительного ответа на причину своего присутствия в конкретном месте, следует расстреливать место Люди, которые объясняют, независимо от возраста и пола, вызывают подозрение».

Вечернее сообщение:

В течение 19 марта серьезных изменений на линии фронта не произошло.

18 марта было уничтожено 16 самолетов противника. Мы потеряли 7 самолетов.

19 марта под Москвой были сбиты пять немецких самолетов.

Группа бежавших из армии финских солдат напала на продовольственный склад в городе Парикала. Во время стычки с шуцкорцами, охранявшими склад, к солдатам присоединилась группа местных жителей (в основном женщины). Рассеяв шюцкоритов и раздав еду голодающим, воины скрылись в лесу.

Сегодня я продолжаю рассказывать историю о ВМС Франции. Итак, серия 2 часть 26 пойдем!

Крейсер «Жанна д'Арк». Исключительно в образовательных целях. В боях не участвовал и вышел в отставку в 1964 году.

В Алжире, на французской военно-морской базе, британская эскадра блокировала стоящие на якоре линкоры «Страсбург», «Дюнкерк», «Бретань» и «Прованс», гидросамолетный авианосец «Коммандер Тест» и важные войска легкой пехоты.

Французский флот стоял на якоре, не имея возможности для маневра. Более того, и «Страсбург», и «Дюнкерк» были обращены к морю и в случае боя использовать свою артиллерию главного калибра они не смогли бы.

Командир британской эскадры адмирал Д. Сомервилл выдвинул ультиматум, который подразумевал следующие условия:

• Французский флот перешел на сторону союзников.

• Передача флота США для последующего разоружения.

• Все корабли затонули.

Расположение французских кораблей.

Переговоры закончились тщетно, и британцы при помощи двух линкоров «Резолюшн» и «Валиант», линейного крейсера «HMS Hood» и двух крейсеров «Аретуса» и «Энтерпрайз», авианосца «Арк Ройал» при поддержке авиации , открыл огонь по стоящим французским кораблям.

В результате битвы «Прованс» был серьезно поврежден и вынужден сел на мель. Позже он был отремонтирован и своим ходом добрался до базы французского флота под контролем Виши в городе Тулон. Линкор был потоплен прежде, чем его смогли захватить немцы. Затем его подняли и отправили на металлолом.

Снаряд британского линейного крейсера «Худ» попал в боекомплект «Бретани», вызвав мощный взрыв, в результате которого погиб почти весь экипаж (997 человек). Линкор затонул и не смог быть восстановлен.

Бриттани взорвалась. Скорее всего "Командир Тест" слева, а "Страсбург" справа".

«Дюнкерк» был сильно поврежден и выброшен на берег. В дальнейшем его судьба была аналогична судьбе «Прованса»: экипаж подремонтировал, линкор прибыл в Тулон, был взорван в сухом доке до прихода немцев, поднят, а затем продан на слом.

Страсбург прорвался с первой минуты боя и добился успеха. Благодаря большой скорости корабль оторвался от противника и взял курс на Тулон, где стал флагманом французского флота правительства Виши. Однако при приближении немцев он был взорван и затонул на дно моря. Он был поднят и разоружен немецкими военно-морскими силами и оставался в таком состоянии до августа 1944 года, когда его разбомбили американские самолеты. Его останки позже были разрезаны на металлолом.

«Страсбург» после американской бомбардировки. Справа — затонувший крейсер «Ла Галиссоньер".

Единственный гидроавианосец французского флота «Комендант Тест» — крупнейший корабль своего класса в Европе. Однако на самом деле он не используется по прямому назначению. Ему удалось избежать смерти в Алжире и добраться до Тулона, где он был убит своей командой до прибытия немцев. Предложим и отправим черные металлы.

Линкор «Жан Барт» стоял на якоре в порту Касабланки, Марокко. В ноябре 1942 года он подвергся нападению американского флота и после нескольких ударов затонул на дно моря. После окончания боевых действий его подняли и отправили на ремонт и достройку. Он вошел в состав ВМС Франции лишь в 1955 году, но через шесть лет был исключен из списка флота как полностью устаревший и в будущем отправлен на слом.

Полностью отреставрированный «Жан Бар.

Помимо линкоров и гидроавианосцев, ВМС Франции также построили и ввели в строй шесть легких крейсеров типа «Галиссонье.

Эти корабли должны были противостоять своим главным потенциальным противникам — немецким крейсерам типа «Нюрнберг». После вступления в состав ВМС Франции «Галиссонье» превосходил «Нюрнберг» по всем основным показателям, особенно по скорости и ходовым качествам.

Однако быстрая капитуляция Франции в очередной раз нарушила все планы его командования.

Легкий крейсер «Жан де Вьен".

В результате главный герой «Галиссоньера», а также сериалы «Жан де Вьен» и «Марсельеза» были затоплены в Тулоне и позже сданы на слом.

Когда Франция пала, «Джордж Регус» и «Гловал» стояли на якоре в порту Дакара (ныне столица Сенегала). Они первоначально поддерживали правительство Виши, но вскоре перешли на сторону союзников выполнял миссии до конца Второй мировой войны. Они оставались на вооружении до конца 1950-х годов.

«Монкальм» участвовал в боевых вылетах в составе флота союзников с начала Второй мировой войны и до конца своего существования в 1970 году.

Легкий крейсер «Монкальм".

Это все, что у меня есть сейчас!