«Кумир — Щербакова, беру пример с Семененко». 13-летний фигурист-уникум великого Мишина не проигрывает почти год

Sport24 поговорил с Романом Хамзиным.

Соцсети Романа Хазина

13-летний Роман Хамзин — новая юная звезда легендарного тренера Алексея Мишина. Талантливый фигурист один за другим выигрывает юниорские турниры. Его победная серия насчитывает уже шесть соревнований, включая первенство Санкт-Петербурга и первенство России старшего возраста.

Корреспондент Sport24 Мария Шрагина пообщалась с Хамзиным. Роман рассказал, как пришел в фигурное катание и попал в группу к Мишину, кого из звездных коллег считает кумирами, как прошли сборы в разных странах и многое другое.

— Как ты попал в фигурное катание?
— Мне было три года. Мама, бабушка и вообще вся семья очень любили фигурное катание. Меня отвели на каток, покататься просто. Покатались-покатались и решили пойти в спортивную секцию, СШОР Московского района моего родного Петербурга. Потом мы приняли решение перейти в «Юбилейный» в группу к тренеру Анне Геннадьевне Моряковой. Первую программу мне поставила Александра Евгеньевна Панфилова. У меня начало получаться выступать, и я начал выигрывать соревнования.

Через какое-то время по возрасту перешел в группу к Марии Игоревне Николаевой, катался у нее. И потом меня заметил Мишин: я пришел в столовую, там сидел Алексей Николаевич, пожелал ему приятного аппетита, и он пригласил меня на тренировку.

Мария Новинская

— Последние месяцы были очень насыщенными для команды — многочисленные сборы проходили в Италии, Болгарии, Казахстане, Кисловодске и Пекине. Расскажи, чем они отличались друг от друга? Чем больше всего запомнилась каждая поездка?
— В Италию я не поехал, потому что к тому моменту не закончил сезон, оставались еще соревнования, в Казахстан тоже не попал.

Сначала был в Болгарии, очень там понравилось! Основной целью сборов была постановка произвольной программы, мы ее выполнили. Круто, что удалось покупаться в Черном море. Было классно — все под рукой, отель хороший.

Дальше, практически сразу, был сбор в Кисловодске. Он тоже прошел очень хорошо. Это высокогорье, так что там полезно набирать форму, у нас большой акцент был на ОФП.

В Пекин мы поехали по приглашению китайской стороны в клуб Пан Цин / Тун Цзянь, выдающихся фигуристов. Там мне тоже очень понравилось! Была вкусная еда, красивый город, удалось побывать на Великой Китайской стене.

На этом сборе нас было всего четверо (Семененко, Лутфуллин, Петрова и Хамзин, — прим. Sport24), было здорово, но все таки хотелось иногда, чтобы больше ребят было.

тг-канал Агаты Петровой

— В прошлом и текущем сезонах вы сотрудничали с Бенуа Ришо, как и где проходила постановка программ? Правда ли, что он не дает возможности менять программу по ходу сезона? Каково работать в таком формате?
— В прошлом году Бенуа ставил короткую программу, в этом мы работали на сборе в Болгарии над произвольной. Не знаю насчет его принципов. Мы с тренерским штабом всегда что-то корректируем, конечно, идет рабочий процесс по ходу сезона, программа не стоит на месте. Подробностей не знаю, но, думаю, тренеры не спрашивают разрешения у него, когда мы что-то меняем.

— Ты катаешься в группе со многими российскими топовыми одиночниками, с кем больше всего общаешься, с кого берешь пример?
— Очень хорошо общаюсь с Женей Семененко, беру с него пример. На мой взгляд он очень, ну очень хороший фигурист. Его сила воли впечатляет. Уникальный человек — двукратный чемпион России, который совмещает учебу в серьезном вузе со спортом.

Соцсети Романа Хамзина

— Любой фигурист — фанат фигурного катания. Есть ли у тебя любимый автограф/селфи, которое очень хотелось заполучить? С кем и при каких обстоятельствах это удалось воплотить?
— В детстве я, конечно, смотрел фигурное катание, мне вообще все фигуристы нравились. Мои кумиры — Аня Щербакова и Юдзуру Ханю. С Аней у меня получилось сделать фото на шоу Татьяны Навки, когда у них были гастроли в Петербурге. Надеюсь, встреча с Юдзуру у меня еще впереди.

— Ты попал в основной состав сборной города. Было ли это целью прошедшего сезона? Какие цели ставишь на этот сезон?
— Конечно, попадание в сборную радует, но все же главная цель — выступать хорошо. Это тоже являлось целью, но чистые прокаты были основной задачей на сезон. Сейчас хотелось бы на гран-при хорошо выступить очень и отобраться на первенство России среди юниоров, там тоже хорошо выступить.

— Ты давно работаешь со специалистом из парного катания Александрой Зворыгиной, какой она тренер?
— Александра Александровна — отличный специалист, я с ней с восьми лет работаю, с момента, как попал в группу Мишина. Как раз Татьяна Николаевна Мишина посоветовала мне с ней кататься, я попробовал и очень понравилось. Я считаю, что она именно толковый специалист. Всегда нужные вещи говорит, может помочь всего одним словом.

Кстати, фан-группа Романа Хамзина проводит розыгрыш автографов фигуриста. Не упустите возможность получить карточку с подписью юной звезды!