Мосоловы — единственная на Кубани многодетная семья актеров

Когда мне предложили взять интервью у пары, я согласилась не раздумывая. Беседа прошла на одном дыхании, ибо тема семьи, любви и верности — вечная. «Пошли на прогулку, а пришли в загс» Итак… Впервые они увидели друг друга в Краснодарском государственном университете культуры и искусств, где сидели за одной партой, и с тех пор не расстаются.Read More »

Сообщение Мосоловы — единственная на Кубани многодетная семья актеров появились сначала на Краснодарские известия.

Когда мне предложили взять интервью у пары, я согласилась не раздумывая. Беседа прошла на одном дыхании, ибо тема семьи, любви и верности — вечная.

«Пошли на прогулку, а пришли в загс»

Итак… Впервые они увидели друг друга в Краснодарском государственном университете культуры и искусств, где сидели за одной партой, и с тех пор не расстаются. Позже было венчание, безмолвные клятвы, данные под звон колоколов, белая яхта с алыми парусами и рождение троих детей: Тихона, Серафимы и Корнея. Их 12-летний брак крепок, как посаженный ими дуб в одном из городских парков, и, кажется, заключен на небесах и благословлен самим Господом. Это про такие союзы говорят: и в беде, и в радости вместе до конца своих дней. Что бы ни случилось и как бы ни было трудно. Вместе. Навсегда.

Семья Мосоловых. Фото респондентов

Вы принимали участие в проекте «Всей семьей», став амбассадорами театра драмы. Вам руководство предложило или это была ваша инициатива и почему вообще решили попробовать?

Алексей Мосолов: — Изначально я узнал о проекте из интернета и сразу же сказал жене: «О, смотри, это про нас!» Мы ведь единственная в крае многодетная семья, где оба родителя являются актерами. Почему нет?

Алла Мосолова: — А я как раз хотела чего-то подобного! Младший сын, Корней, подрос, появились гармония и баланс, и пришло время начать говорить о себе. Я и через свое творчество доношу до людей, что о себе нужно заявлять, а не сидеть и отмалчиваться. Так как театр в принципе занимает очень активную социальную позицию, руководство предложило принять участие нескольким семьям, не только нашей. И наши желания совпали.

А что больше всего запомнилось и что дал вашей семье новый опыт?

Алла: — Задания были отличные, требовалось сделать фото и видео в режиме «здесь и сейчас». Вместе сходить на каток, в кино или в музей, вместе читать книги, готовить — к этому пункту мы еще и бабушек подключили: Лешина мама поделилась шикарным рецептом пельменей, я его пока не освоила, потому как волновалась, но буду учиться. Наши родители раскрылись с другой стороны, что поразительно.

Не представляете, сколько удивительных вещей с нами произошло! Мы с Алексеем даже попали в университет, где учились вместе. Представьте, будучи уже многодетной мамой, я пришла и увидела парту, за которой мы впервые встретились. Прошлись по этим коридорам, тропкам, поговорили с преподавателями. И как все изменилось… Незабываемые эмоции!

Алексей: — Подытожу, что проект предложил нам новые яркие поводы для совместных воспоминаний. «Ребята, сходите вместе в кино». А пошли!

Вытекающий вопрос: когда образовалась семья Мосоловых?

Алла: — В 2012 году Алексей в мой день рождения повел меня в загс и сказал: «Давай распишемся?» Я ответила: «Конечно давай»! Это было неожиданно. Пошли на прогулку, а пришли в загс и подали заявление! До этого мы уже два года состояли в отношениях. По окончании университета сняли квартиру и стали жить вместе.

Но любовь-то, получается, зародилась в университете?

Алла: — Да, на 3-м курсе. Причем я первая призналась в своих чувствах — в день рождения Александра Сергеевича Пушкина, 6 июня!

И как ответил Алексей?

Алексей: — Взаимностью! Мы сидели на зеленой лужайке и признавались друг другу в любви. Это было недалеко от университета как раз.

С детьми туда приходите, рассказываете эту историю?

Алла: — Благодаря проекту мы туда сходили, а так нет. Зато у нас в Чистяковской роще есть дуб, который мы посадили вместе с Алексеем еще до того, как стали родителями. Это была акция от театра драмы в честь его 95-летия. Высадили целую аллею, а прижился только наш дуб. Вот так!

«Можно быть бабушкой и танцевать сальсу»

Наверняка их было много, но вспомните самый романтичный момент.

Алла: — Наше венчание. Не сказать, что самый романтичный, но самый трогательный точно. Я этот день никогда не забуду. Мы с Алексеем тайно дали клятву Господу, что у нас родится трое деток. Вслух не произносили, это было в сердце и при звоне колоколов.

Венчались в Краснодаре?

Алексей: — Нет, в Анапе в храме Серафима Саровского. Мы близко дружим с семьей настоятеля отца Александра: он нас венчал, а его сыновья пели. Потом мы сели в яхту с алыми парусами и уплыли в открытое море.

Алла: — Алексей — удивительный человек. Он знает, как сделать красиво, и очень аккуратно потом раскрывает мне свои идеи.

Сегодня у вас есть возможность ходить на свидания друг с другом и вообще проводить время наедине?

Алексей: — Отпуск начнется — конечно, будет больше времени друг для друга. Сейчас у нас много забот и задач, связанных с семьей.

Бабушки не помогают?

Алла: — Если бы не наши мамочки — Лешина мама Таня, моя мама Марина — я не чувствовала бы себя настолько счастливо и легко, потому что знаю, что они всегда рядом.

Спросила, потому как не все бабушки готовы нянчить внуков. Они хотят жить своей жизнью. Танцевать сальсу, изучать психологию и т.д.

Алла: — Чем больше бабушка общается с внуком, тем дольше будет жить, подчеркните это. Я вам скажу, что когда бабушка берет на руки внука, она дышать начинает по-другому. У меня мамочка недавно болела, приехала ко мне домой и уехала от нас поправившаяся. Напиталась молодостью, сочностью, смыслом жизни. Когда ты смотришь, как твой внук руки пачкает, как первые слова говорить начинает — ты живешь.

Алексей: — Одно другому не мешает: можно быть бабушкой и танцевать сальсу. Зачем, танцуя сальсу, отрицать в себе бабушку?

Алла: — А я не удивляюсь этой тенденции. У нас сейчас и рожать не модно, собачек заводят вместо детей.

Сталкиваетесь с непониманием людей? Поясню. У меня четверо детей, и я часто вижу,
как некоторые недоумевают: зачем столько? Надо жить в кайф, а с детьми какой кайф? Только заботы.

Алла: — Прекрасно понимаю. Сталкиваюсь с подобным и очень часто. Поэтому и говорю постоянно, что мы многодетная семья. Да, это трудно, но только так вы поймете суть вещей, почувствуете вкус жизни.

Алексей: — Многие боятся войти в эту воду в принципе, потому что думают, что не время и не место. Как будто ресурс нужен определенный, не понимая, что вместе с ребенком приходит и другая жизнь, и все, что тебе нужно.

Мне кажется, что сегодня время какого-то тотального гедонизма.

Алексей: — Не скажу, что мы не гедонисты, но все это замечательно сочетается: семья и удовольствия. Очень важно сохранять чувство баланса.

«Прежде чем создавать семью, нужно глубоко понимать, что жизнь многообразна»

Многие пары не выдерживают напряжения и разводятся в первый год после рождения ребенка. Как пережить это непростое время?

Алла: — Побольше целовать малыша! Ребенок появляется для тактильного контакта, для сближения, а не для того, чтобы человек ушел в свое плавание, потому что нужно же денег побольше заработать, правда? Подгузники дорого стоят, питание, игрушки. Ребенок приходит в вашу жизнь, чтобы вы перестали постоянно думать только о деньгах. Господь, даруя ребенка, дает вам понять, что нужно друг друга обнимать. Ребенок — это всегда «со»: СОпричастие, СОучастие и т.д.

Алексей, а вы вставали ночью к ребенку, чтобы поменять подгузники?

Алла: — Если бы не муж, я не рожала бы! Шучу. Леша мне всегда помогал и помогает.

Алексей: — Прежде чем идти по пути создания семьи, нужно глубоко понимать, что жизнь многообразна и может преподнести все, что угодно. Но ты, осознавая это, должен видеть наперед самые сложные ситуации и свою способность их преодолеть.

Советский и российский актер театра и кино Лев Дуров в одном из своих интервью сказал, что если в семье начинаются распри из-за денег, то это не семья. Вы с этим согласны?

Алла: — Я согласна. Мы уйдем и ничего с собой не заберем.

Из-за денег тоже семьи рушатся. В чем ключ к успешному браку, на ваш взгляд?

Алла: — Божественная литургия в воскресенье. Кстати, в храм меня тоже привел муж. А во время третьего декрета я пошла учиться в воскресную православную школу. И там открыла для себя, что во главе угла должен быть Господь, потом муж, затем дети. Когда все начнут это понимать, браки будут крепкими, а женщины начнут рожать.

В вашей семье есть традиция отмечать День Петра и Февронии, он же светский День семьи, любви и верности?

— Так же, как и все остальные православные праздники — молитвой. Специально к нему не готовимся, потому что каждый день живем в любви и согласии.

«Если общаться с детьми на территории лени, далеко не уедешь»

В отношении воспитания придерживаетесь единого курса? Нет такого, что будет только онлайн-школа или только какие-то секции?

Алла: — Сейчас мы учимся не противоречить друг другу в присутствии детей. Это очень важное условие, и я этому труднее обучаюсь, нежели Алексей, так как росла без отца. Для меня муж в этом вопросе как учитель. Бывает, что нам трудно в моменте осмыслить, правильно мы поступили или нет.

Алексей: — Мы принимаем все, что есть в этом мире, и стараемся себя не заключать в какие-то рамки, а идти от полезности и от разума. Стараемся договариваться, конечно.

Алла: — Сегодня договаривались на кухне до двух часов ночи! Это наше время, которое мы можем посвятить себе.

Чего нельзя позволять детям?

Алексей: — Сложно ответить однозначно. Дети должны обязательно слушать старших, но это само собой не появляется — нужно прививать.

Гибкое воспитание в приоритете у многих. Разрешается все, чего не позволяли нам: не хочешь — хорошо! А как ты хочешь, так? Ну окей…

Алексей: — Ювенальное поколение — это самое печальное, что может быть, потому что, став взрослыми, эти люди от вседозволенности и ощущения, что позволено все, с легкостью разрушают сложившиеся устои.

Телефон у вас фигурирует?

Алексей: — Фигурирует. Мы хотели, чтобы он возник как можно позже, но Тихон пошел в школу, и он у него появился. Это необходимость. Но существуют временные ограничения, с перерывами. Мы и телевизор практически не включаем.

Чем вы их занимаете?

Алексей: — Постоянно читаем книги. Старший сын за один день может прочесть «Маленького принца», например. Чтение, музыка, если что-то смотреть, то научно-познавательное, интересное. У Аллы есть под окошком маленький огородик, там можно поливать цветочки, а потом наблюдать за жизнью букашек. Чередуем разные виды деятельности. Но это непростая задача.

Хотели бы, чтобы они стали актерами? Или: о Боже, только не это!

Алексей: — Считаю, что нельзя ребенку сулить определенное будущее. Надо смотреть, как он развивается, и поддерживать его интересы. Нет стремления, чтобы наши дети стали артистами, но навыки актерские мы на всякий случай им передаем.

Если у ребенка есть определенные способности, но нет желания, нужно ли его заставлять?

Алла: — Это звоночек для родителя: что он должен еще в себе включить и заразить этим ребенка. Я это для себя так определяю. Если буду общаться с ним на территории его лени, мы далеко не уедем. Говорю себе: так, дорогая, завтра встаешь в шесть утра и стараешься вдохновить ребенка, чтобы ему захотелось продолжать делать то-то и то-то.

Кто вас этому научил?

Алла: — Мама и бабушка. Мама меня жестко воспитывала. Она в отличие от меня очень собранный человек. А еще она точно знала, что я хочу петь. Ночами не спала, шила мне костюмы. Я и на «Утренней звезде» была. Мамочка все делала, чтобы раскрыть мой талант.

Алексей: — Как ни крути, родители прививают то, что умеют сами. Наш старший сын, Тихон, уже играет на большой сцене в театре драмы. Вы могли его видеть в спектакле «Анна Каренина».

«Если ты завидуешь, значит, ты не любишь»

Алла, я так понимаю, что если есть возможность включиться в работу, вы ее используете.

Алла: — Я по-другому не могу! Энергии же много!

Алексей: — Перебью. Алла уже вернулась и в спектакль «Слуга двух господ», участвует в отдельных проектах: где-то спеть, где-то стихи прочитать. Не так давно выступала в госпитале перед ранеными бойцами СВО.

Алла: — Да, мы сделали совместный проект с женщинами из ЗСК, с которыми познакомилась в воскресной школе. Пригласили артистов, в том числе заслуженную артистку Краснодарского края актрису Молодежного театра Юлию Макарову, заслуженную артистку Кубани актрису театра драмы Татьяну Водопьянову и других. Огромное спасибо нашему директору Максиму Николаевичу Секачеву за то, что включился и помог нам с репетициями, предоставил аппаратуру.

Тяжело было психологически?

Алла: — Поначалу трудно. Ребята без ног… Но когда вышли с первой песней, поняли, как мы здесь нужны. Слушают наши песни и так благодарят, вы даже не представляете! «Ландыши» пели… подарили им эти цветы, чтобы они ощутили их аромат.

Вместе друг с другом репетируете?

Алексей: — Если только это совместный проект. Когда работаем с разными режиссерами, можем только дать совет.

Алексей, бывает такое, что ваши с Аллой взгляды в отношении работы не совпадают?

Алексей: — Бывает, что и не совпадают, но часто жена открывает мне такие вещи, которые в мой фокус не попадают, и дает ключ к ролям и пониманию спектакля. Это интересно.

Кто лидер в вашей паре?

Алексей: — Мы научились понимать, кому и на каком этапе надо отдать инициативу. В вопросах воспитания и быта Алла, безусловно, сильнее меня. Да и во многих других тоже.

Хочу затронуть острую для многих людей тему успеха. Лоуренс Оливье не смог пережить триумфа супруги Вивьен Ли, когда та получила Оскара за блестяще сыгранную роль Скарлетт в «Унесенных ветром». Взять известный фильм «Москва слезам не верит»: Гоша узнает, что Катерина выше его по статусу и сбегает. Как вы относитесь к успехам друг друга?

Алла: — Если ты завидуешь, значит, не любишь.

Алексей: — Это большая радость, если у другого человека есть успех. И это касается не только твоего партнера, а людей в принципе.

«Семья — это…»

Часто мы говорим, что не простим предательства. Но у каждого свое представление о предательстве. Для кого-то повод для развода, если любимый забыл о годовщине свадьбы, а для кого-то и измена не причина. Чего точно нельзя прощать в браке?

Алла: — Все надо прощать. Где-то сцепить зубы, но простить.

Алексей: — Мы не имеем права судить человека. Если мы это делаем, значит, сами себе лжем в первую очередь. Когда это понимаешь, становится проще жить. Относись к человеку так, как ты хочешь, чтобы он относился к тебе… Мысль простая, но в ней — глубина. Если я не хочу причинять боль, то не буду совершать какие-то поступки, которые ранят. Эти границы позволяют легко и свободно жить дальше.

Закончите фразу «Семья — это…»

Алла: — Семья — это труд.

Алексей: — Семья — это когда много человек, но все это — один я. Это ощущение единства в большом количестве людей.

Блиц-опрос

Утро. Чай или кофе?

Алла: — Кофе.

Алексей: — Конечно, у Аллы кофе! А у меня — вода.

Вода? Всегда так было?

Алексей: — Давно уже так.

А если досуг: спектакль или фильм?

Алла: — Земля!

Почему земля? Нужно выбрать из предложенного!

Алла: — Воду же можно было выбрать? Для меня досуг — это земля. Взяла лопату и копаю, что-то сажаю.

Алексей: — Так складывается жизнь, что все-таки спектакль. Но если поставить на чашу весов, стану выбирать: какой спектакль и какой фильм.

Летнее угощение: арбуз или дыня?

Алла: — Арбузная косточка. Обожаю!

Алексей: — Дыня.

— Неожиданно. Мужчины всегда выбирают арбуз, а женщины дыню.

Алексей: — Я родился в Узбекистане, и что такое классная дыня очень хорошо знаю. Надо придерживаться двух моментов, чтобы ее выбрать. Первое: дыня должна быть тяжелой при сравнительно небольшом размере, это означает, что она созрела. Второе — аромат плода.

Для души: музыка или живопись?

Алла: — Скорее голос.

Алексей: — Раньше сказал бы, что живопись, наверное. Сейчас — музыка. Да и всегда была музыка, пожалуй.

Ближе режиссер Тарковский или Феллини?

Алла: — Тарковский.

Алексей: — Согласен с женой.

У нас есть одно совпадение! Почему не Феллини?

Алексей: — Феллини — нет, Тарковский — да. Потому что Феллини пытался все легко преподносить и намешивал все подряд. А Тарковский шел на ощущении, и там все сказано.

Едем на отдых: море или горы?

Алла: — Море.

Алексей: — Горы!

Ранее мама четверых детей посоветовала читателям «КИ», как воспитывать дочерей и сыновей.