Митрополит Пантелеимон: сейчас никто, кроме Православной Церкви, не знает настоящего очищения от грехов

14 июля, в Неделю 3-ию по Пятидесятнице, митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон совершил чин освящения храма святителя Иннокентия Иркутского в посёлке Дубинино Шарыповского благочиния, возглавил Божественную литургию в нём, после чего обратился к верующим со словами проповеди:

— Дорогие братья и сестры!

Господь создал мир. И во всём этом мире: в огромном космосе и на маленькой Земле, как говорит Священное писание, не было творения, которое поняло бы красоту мира и получило бы особую любовь от Господа. И создал Бог человека. Но враг-диавол совершил преступление — обманул первых людей, и они отреклись от Бога. А когда отреклись от Бога, тогда всех их дела стали разрушаться. Древние люди искали Бога, чтобы помочь самим себе и восстановить сородство Богу-Отцу, но не могли найти.

И когда пришло время, тогда Господь явился Сам от Пречистой Девы Марии Сыном Божиим Человеческим, Господом нашим Иисусом Христом. Он пришёл в мир, чтобы сделать жизнь людей светлой, научить людей отличать добро от зла. И самое важное для нас – Он открыл то, что люди забыли – бессмертие и вечную жизнь человека. Когда человек живёт по законам Господа Иисуса Христа, а Церковь есть место, где Божии законы открываются людям. Эти законы ведут нас к Царствию Божиему, к воскресению из мертвых и открывают нам вечную жизнь во втором Пришествии Господа Иисуса Христа. Эта жизнь начинается с крещения, со Святого Причастия. А вокруг верующего человека живут такие же люди, которые остаются за пределами Божией Любви, за пределами Божественной Заботы, утратившие подчас понимание, что такое добро и зло, для чего дана жизнь человеку.

Для земных людей спасение начинается со слов «Господи, помилуй». Эта молитва звучит в храме, эта молитва звучит в сердцах людей. «Господи, помилуй! Иисусе Христе, помилуй! Пресвятая Богородица, спаси нас!» —  люди собираются в разных местах для молитвы, и Господь принимает их. Но особое место, которое Господь специально благословил для молитвы —  это храм, место прибывания Его Славы, Силы и Благодати, потому что благодать Духа Святого открывает свою силу каждому, кто ходит в храм со слезами и просьбами, с радостью, в поисках своего счастья земного и спасения небесного.

 Храм освящается тогда, когда освящается Святой Престол —  место, где совершается бескровная жертва, Причастие. Храм, братья и сестры, это маленькая модель космоса, а Престол Божий —  это ещё меньшая модель огромного Дома Божиего. Он всегда делается кубический, по математическим, Богом созданным формулам, и как живое, он освящается тайной, когда совершается омовение Святого Престола: водой, потом вином с розовой водой, намазывается миром. Затем повторяются действия Голгофы, когда священство забивает специальные гвоздики в четыре угла, покрытые платом, залитые специальным воском, как на Голгофе пригвождали Господа Иисуса Христа, приготовив Его к смерти. Завершается освящение приношением мощей святого угодника Божия, которые влагаются в Престол. К этому Престолу ни один мирской человек, ни мужчина, ни женщина не имеют права прикасаться, но только те люди, которые освящены рукоположением от архиепископа, от Патриарха, чтобы совершать Таинство в чистоте нашествия благодати Духа Святого, невидимого, но явного. Мы приобщаемся этими дарованиями и на Причастии, это уже не просто хлеб, и не просто вода с каплей вина, это —  живое тело Христа и мы соединяемся с этим телом, чтобы быть христианами.

Христианам не присуще жить как живут язычники или грешники, в семьях они должны стремиться к любви между мужчиной и женщиной и рождению детей. А что мы видим сейчас? Некое сожительство, рождаются детки, которые никому не нужны, и их отдают в детские дома, старых людей выбрасывают на улицу, а квартиры делят. Утратив веру, к сожалению, наш великий русский народ стал достоянием всевозможных чародеев, колдунов, экстрасенсов, ложных чудотворцев, сектантов.

И вот пришло время, когда здесь воздвигнули небольшой, но такой благодатный храм, чтобы каждый входящий сюда освобождался от грехов. Там, где есть освящённый Престол, там и огромная сила Божия, возможность покаяния, то есть очищения человека от грехов. До Христа люди не знали покаяния, и сейчас никто, кроме Православной Церкви не знает настоящего очищения от грехов. Мы верим, что исчезнут преступные аборты, люди будут трудиться, старики будут ухоженные, досмотренные, как было 100, и 200, и 700 лет лет назад среди нашего народа —  это всё вера христианская. Для этого строятся храмы. Здесь священник предусмотрел внизу помещение для воскресной школы —  приводите сюда ваших деток и сами приходите, спасайтесь и берегите свои души от соблазнов.

И, конечно, молитва — это оружие, которое сильнее всего оружия, это сила, сильнее всякой силы, потому что Бог является нам в нашем сердце, Сам влагает нам слова обращения к Нему. Будем благодарны Господу, что Он не оставляет нас и открывает Свет спасения. И да благословит Господь этот храм стоять до скончания времён, и людям жить в этом месте тысячелетия и строить храмы, и созидать, и радоваться тому, что Христос открыл нам Царствие Божие, бессмертие и спасение от греха.

Аминь!

Читайте на 123ru.net