Белочка ждет автора, или Как стать художником за четыре года и удивить Ульяновск

Картины художника Алексея Саперова, известного под псевдонимом Brevoll, украшают не только Ульяновскую область, но и мировые пространства.

Картины художника Алексея Саперова, известного под псевдонимом Brevoll, украшают не только Ульяновскую область, но и мировые пространства. За четыре года он  прошел путь от росписи стены в своей квартире до выхода на международный рынок современного искусства. Однако внимание ульяновцев он привлек после появления необычных арт-объектов на улице Федерации. О том, почему ульяновец стал не военным, а творцом, и о том, как добился успеха за короткий срок, узнала корреспондент ulpravda.ru.

В 2019 году Алексей сделал ремонт в квартире и задумал украсить ее яркими картинами в стиле поп-арт. Искал работы, которые можно приобрести, но стоимость понравившихся оказалась высокой. Тогда мужчина взял в руки акриловые краски и взялся за дело сам.

Картины высоко оценили близкие. И ульяновец решил продолжить творческий путь. Придумал название коммерческого проекта Brevoll*. Как отмечает Алексей, если посмотреть на название с конца, можно разглядеть слово «любовь».

Затем Саперов создал странички в соцсетях и опубликовал там свои работы. И уже через 15 минут Алексею написал мужчина из Америки с просьбой продать картину. Портрет девушки ульяновец оценил в 1200 долларов. К слову, сейчас иностранец – постоянный заказчик, которому Алексей нарисовал уже с десяток картин.

Картины художника Алексея Саперова, известного под псевдонимом Brevoll, украшают не только Ульяновскую область, но и мировые пространства.-2
«Я никогда не ходил в художественные школы. Но с детства нравилось рисовать. Учился в Ульяновском гвардейском суворовском училище, а затем окончил Краснодарское военное училище. Но так и не рискнул связать свою жизнь с военной службой. Поэтому вернулся на гражданку в Ульяновск. Работал в логистических компаниях, занимал руководящие должности. Когда набрался опыта, открыл свою транспортную и IT-компанию. И теперь совмещаю творческую деятельность с ведением бизнеса», - рассказал Алексей Саперов.

- Наверняка, на создание картин уходит немало времени. Не думал уйти целиком в творчество?

- Нет, одно другому не мешает. Благодаря опыту работы наемного сотрудника, я понял, как предпринимателю зарабатывать без полной вовлеченности. У меня есть сотрудники, которые отвечают за многие процессы. Я сам себе выстраиваю график, не сижу за картинами целыми сутками. Это творческий процесс, и я никогда никуда не тороплюсь, нахожусь в комфортной обстановке. Могу рисовать час в день, могу всю ночь.

- Почему ты выбрал поп-арт?

- Мне всегда нравилось современное искусство. Я люблю яркие краски, картины с персонажами фильмов, музыкантами, известными деятелями.

- А в какой технике работаешь?

- Я работаю акриловыми красками и аэрозольными баллончиками.

- За четыре года творчества - почти 110 работ. Какую картину ты продал дороже всего и кому?

- Мне написала девушка из Англии, попросила нарисовать портрет ее молодого человека. Работу я оценил примерно в 5500 долларов. Как оказалось, мужчина, которого я изобразил, известный английский миллионер, банкир.

- От какого заказа ты можешь отказаться?

- Меня постоянно просят нарисовать Владимира Владимировича Путина. Буквально на днях отказался от двух работ. Я не рисую политических деятелей, ни наших, ни зарубежных. Такова моя позиция. А еще поступали запросы нарисовать мужскую обнаженную натуру. Этим я тоже не занимаюсь.

- Твои работы: лось, пингвин и стена с картинами радуют жителей Ульяновска на улице Федерации. Кто и как тебя пригласил присоединиться к масштабному проекту?

- Мне предложил разукрасить скульптуры директор Агентства городских инициатив Алексей Гаев. Мы с ним давно знакомы, он и сам поклонник современного искусства. Прежде чем приступить к работам, он советовался с рестораторами, чьи заведения находятся на улице Федерации. А в помещениях большинства из ресторанов и баров уже висят мои работы. И коллективно приняли решение привлечь меня и к оформлению улицы.

Картины художника Алексея Саперова, известного под псевдонимом Brevoll, украшают не только Ульяновскую область, но и мировые пространства.-3

- На роспись скульптур уходит больше времени, чем на создание картины?

- Примерно одинаково. Каждой из работ я посвятил около 10 дней, трудился в своей мастерской. Сейчас на Федерации в неоконченном виде находится скульптура белки. В ближайшее время приступлю к работе. Мне очень приятно, что мое творчество ценят в родном регионе.

- Рисуешь для города за гонорары или на добровольных началах?

- Пока что я не получил ни копейки с этого проекта, так как ни с кем не обговаривал этот момент. О цене на самом деле я думаю в последнюю очередь. Поэтому пока еще не решил, будет ли наше сотрудничество на гонорарной основе или же подарком Ульяновску.

Картины художника Алексея Саперова, известного под псевдонимом Brevoll, украшают не только Ульяновскую область, но и мировые пространства.-4

- Некоторые считают работы в стиле поп-арт не всегда понятными. В твоих картинах и скульптурах есть сакральный смысл?

- Кардинально наоборот. Стиль поп-арт не ставит перед собой задачу вкладывать в работы какой-то глубокий философский смысл. Как жанр, он наоборот противостоит этому. То есть он базируется на некой эстетике объектов массовой культуры. И все мои работы намного понятнее, чем, условно, картина, на котором изображен медведь с девочкой. Все элементы на моих работах должны быть абсолютно понятны каждому. Это логотипы мировых брендов, персонажи, лица, которые всем известны. Моя задача проста: картины должны быть красивыми и приятными для глаз. Но, безусловно, каждый человек может найти определенный смысл в работе, даже если я этого не задумал. И я даю возможность каждому зрителю понять, о чем мое творчество.

- Ты украшал площадки не только в Ульяновской области, но и других крупных городах. Например, оформлял стены в нескольких ресторанах и ночных клубах Москвы. А за рубежом работал над проектами?

- Нет, за границу я отправляю только свои картины. Вообще граффити и уличное искусство – это не совсем моя тема. Мне больше нравится работать на холстах.

Картины художника Алексея Саперова, известного под псевдонимом Brevoll, украшают не только Ульяновскую область, но и мировые пространства.-5

- В разговоре ты упомянул про свою небольшую студию. Есть планы ее расширить?

- Пока мое творческое пространство - примерно 50 квадратных метров. Планирую расширяться и открыть к концу года мастерскую, совмещенную с галереей. В помещении более 200 квадратных метров расположится и выставочная часть моих работ.

- Получается, хочешь масштабировать свой коммерческий продукт?

- Да. Сейчас я набираю команду, потому что объем заказов увеличивается. Нужно заниматься созданием холстов, упаковкой, отправкой картин. И на все нужно время. Но допускать до создания картин других людей пока не хочу. Иначе потеряется авторский смысл. Но я планирую нанять себе помощников, например, для создания сувенирной продукции под моим брендом, постеров, линии одежды. Кстати, свою первую коллекцию одежды я уже выпустил. Отшиты футболки, куртки, шелковые платки. Продавать их планирую уже в новом помещении в выставочном зале.

- Алексей, как в 44 года за короткий срок добиться успеха? Поделись опытом

- Всё до банальности просто. Нужно работать, даже если нет отклика от зрителя. Важно оттачивать технику, создавать качественный продукт, который понравится людям. И не стесняйтесь показывать свои работы. К сожалению, картины многих талантливых художников так и остаются дома в комнате. А я не испытывал никакого страха, показывал работы где только возможно. Я активно развиваю странички в соцсетях, на начальном этапе организовывал выставки. Но это, конечно, требовало и финансовых затрат.

Картины художника Алексея Саперова, известного под псевдонимом Brevoll, украшают не только Ульяновскую область, но и мировые пространства.-6

- В интернете огромное количество мастер-классов, видеороликов для художников. Стоит ли перенимать их опыт, ориентироваться на других авторов? Или лучше создать то, что требует твоя душа?

- Неважно, рисуете ли вы для себя или на продажу, техника в любом случае необходима. Нужно уметь держать кисть и освоить технологию рисования. Эти знания можно получить, как на «живых обучениях», так и в интернете. Для тех, кто хочет монетизировать творчество, советую анализировать рынок, постоянно следить за изменениями. Разбираться, что сейчас особенно востребовано.